Esta era mi receta favorita de las de mi abuela, el fricasé chileno, cuando me fui a Santiago a estudiar medicina, y solo iba los fines de semana a Rancagua o en vacaciones, cada vez que visitaba a mi abuela Adriana esta era la comida que le pedía. Cuando era chica, los días de fricasé eran mis favoritos ya que siempre me robaba unas papitas fritas o unos crutones recién hechos. Como mi mamá trabajaba yo pasa mucho tiempo con ella.
Hace 9 años que mi abuelita murió de un minuto a otro (de un ataque al corazón) y aunque siempre había querido hacer fricasé, pero por alguna razón no podía, ahora se acerca su cumpleaños, 5 de junio, y al fin lo hice.
El fricasé me quedo rico, tal como lo recordaba, mi abuelita lo hacía a veces con salchichas o vienesas y otras veces con longaniza.
Tal vez también te interese la receta: Estofado chileno
ImprimirReceta

Fricasé chileno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 1 cebolla
- ½ pimentón rojo
- 1 atado grande de acelga
- 1-2 marraqueta en cubos
- 2 papas cocidas en cubos
- 3 salchichas cocidas en rebanadas
- 3 huevos
- ¼ taza de leche
- sal, pimienta, merquén
- aceite
Instrucciones
- Picar la cebolla pluma y el pimentón en cubos.
- Cortar los tallos de la acelga, no los vamos a usar en esta receta. Cortar las hojas de acelga en tiras de 1 cm. mas o menos.
- Calentar 1 cucharada de aceite en una olla grande o sartén. Cocinar la cebolla por 4-5 minutos, hasta que este translúcida. Agregar el pimentón, cocinar 2 minutos. Agregar la acelga picada cocinar 3-5 minutos hasta que se reduzca en tamaño. Sazonar ligeramente con sal. Sacar a una fuente.
- Limpiar la sartén y calentar aceite. Freír los cubos de pan. Sacar a un plato con toalla de papel.
- Dorar las papas.
- Devolver todo a la olla, acelga, rebanadas de salchichas cocidas, y pan frito. Calentar a fuego medio.
- Batir los huevos con la leche y sazonar con sal, pimienta y merquén.
- Agregar la mezcla de huevos a la sartén, revolver y cocinar 1-2 minutos hasta que el huevo se cocine.
- Servir de inmediato.
silvia says
felicitaciones ,que lindo recordar ese tipo de cosas, de mi abuela materna, recuerdo las papitas rellenas, de mi abuela paterna ,las lentejas con ají de color , ahora trato de recordar las antiguas recetas para preparárselas a mi padre . bendiciones
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar Silvia.
Carmen says
Que increible como nuestro español cambia tanto de un país a otro; encuentro varios productos en estas recetas chilenas que debo mirar a google como se dice en mi país. Gracias por las recetas,.
Pilar Hernandez says
Si, lo sé, es imposible escribir en español neutro!!
Carmen says
Cual será las acelgas en inglés?
Pilar Hernandez says
Swiss Chard. Suerte!
Claudia Costa says
Pilar, hoy probaré el fricasé de tu abuelita, pero tengo una duda, yo cocino a mediodía pero mi marido llega en la noche a cenar y mi hija lleva al otro día la comida a la U (estudia medicina también). El tema del huevo batido me complica al recalentarlo...alguna sugerencia??
Pilar Hernandez says
Esta comida no recalienta bien, el pan se pone blando, etc.
Carlos says
Que buena receta y que buena la historia detrás. La memoria gastronómica, nostálgica y feliz, es maravillosa. Me alegró mucho leer tus palabras. Un saludo desde Colombia!
Carlos.