Esta era mi receta favorita de las de mi abuela, el fricasé chileno, cuando me fui a Santiago a estudiar medicina, y solo iba los fines de semana a Rancagua o en vacaciones, cada vez que visitaba a mi abuela Adriana esta era la comida que le pedía. Cuando era chica, los días de fricasé eran mis favoritos ya que siempre me robaba unas papitas fritas o unos crutones recién hechos. Como mi mamá trabajaba yo pasa mucho tiempo con ella.
Hace 9 años que mi abuelita murió de un minuto a otro (de un ataque al corazón) y aunque siempre había querido hacer fricasé, pero por alguna razón no podía, ahora se acerca su cumpleaños, 5 de junio, y al fin lo hice.
El fricasé me quedo rico, tal como lo recordaba, mi abuelita lo hacía a veces con salchichas o vienesas y otras veces con longaniza.
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Fricasé chileno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 1 cebolla
- ½ pimentón rojo
- 1 atado grande de acelga
- 1-2 marraqueta en cubos
- 2 papas cocidas en cubos
- 3 salchichas cocidas en rebanadas
- 3 huevos
- ¼ taza de leche
- sal, pimienta, merquén
- aceite
Instrucciones
- Picar la cebolla pluma y el pimentón en cubos.
- Cortar los tallos de la acelga, no los vamos a usar en esta receta. Cortar las hojas de acelga en tiras de 1 cm. mas o menos.
- Calentar 1 cucharada de aceite en una olla grande o sartén. Cocinar la cebolla por 4-5 minutos, hasta que este translúcida. Agregar el pimentón, cocinar 2 minutos. Agregar la acelga picada cocinar 3-5 minutos hasta que se reduzca en tamaño. Sazonar ligeramente con sal. Sacar a una fuente.
- Limpiar la sartén y calentar aceite. Freír los cubos de pan. Sacar a un plato con toalla de papel.
- Dorar las papas.
- Devolver todo a la olla, acelga, rebanadas de salchichas cocidas, y pan frito. Calentar a fuego medio.
- Batir los huevos con la leche y sazonar con sal, pimienta y merquén.
- Agregar la mezcla de huevos a la sartén, revolver y cocinar 1-2 minutos hasta que el huevo se cocine.
- Servir de inmediato.
Nancy says
Quede encantada con esta receta, muy rica, gracias por compartir estas maravillas con todos nosotros
Pilar Hernandez says
De nada Nancy, realmente son las recetas de mi familia.
Martina Peters says
Hola Pilar..ya tuvimos una vez contacto...vivo en Hamburgo Alemania (desde hace 50 años) viví en Rancagua en los años 63 a 66..fui al Liceo de Niñas...me gusta cocinar y me encanta ver tus recetas...
Desde cuando que vives en USA?
Pilar Hernandez says
13 años! puedes creerlo, el tiempo vuela.
pía says
mi abuelita cocinaba el fricasé con repollo o coles de bruselas picado finamente... las papitas las freia... pero no recuerdo bien la receta... 🙁
Pilar Hernandez says
Mi abuela si tenía a mano le ponía un poco de repollo en vez de la acelga o junto.
Maria Eugenia Candia says
mi abuela materna sabía que no me gustaba el cochayuyo , pero un día lo tostó en el horno y se lo agregó al fricasé ,. Así fué como conocí ese platillo , que tengan un lindo día. sat nam . María Eugenia
Pilar Hernandez says
Sabes creo que mi abuela hacía lo mismo y nunca nos dijo nada. Gracias por compartir ese recuerdo.
Cecilia says
Que ricas son tus recetas Pilar, a mi tambien me trae recuerdos de mi abuela el fricasé, pero el de mi familia tenia, papas frita, crutones, cebolla, salchichas, jamón y huevo. Exquisito!!
Pilar Hernandez says
Si, esta es una de esas recetas que cada familia tiene su propia versión. No dejes que la de tu familia se pierda. Saludos.