Mi abuelita fue y sigue siendo una gran influencia en mi cocina, muchos veces trato de replicar los sabores que conocí en su cocina. Ella falleció en el 2005 y una de las cosas que mi mamá me guardo de ella fue este recetario Imperial, no sé que tan viejo será, pero el diseño del envase sin duda ha cambiado con los años.
Lo he estado estudiando y para mi sorpresa me di cuenta de que varias de mis galletas favoritas de mi infancia provienen de ahí, por ejemplo las caipiriñas, unas galletas con nueces que hago una y otra vez.
Hoy hice estas galletas de chuño mas que nada porque tenía los ingredientes en la casa y porque no necesitan reposo, se hace la masa y hornea de inmediato.
El chuño es harina de papa disecada, en EEUU se llama Potato starch y es muy fácil de encontrar en supermercados.
Como pueden ver en las fotos crecen bastante en el horno así que dejen unos 2 cm. de distancia entre una y otra.
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Galletas de chuño
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
Descripción
Unas galletas populares.
Ingredientes
- 100 gramos de chuño (harina de papa, potato starch en EEUU)
- ½ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ taza de azúcar flor
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- nueces o almendras para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor cernida hasta que se forme una pasta cremosa, añadir el huevo y mezclar, agregar el extracto de vainilla.
- Cernir el harina, chuño, polvos de hornear juntos. Incorporar hasta formar una masa blanda y suave.
- Sacar porciones del tamaño de una nuez con una cuchara y poner sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla o Silpat o en mantequillada.
- Colocar una almendra al centro y hundir suavemente.
- Hornear por 10 minutos o hasta que el borde se empiece a dorar.
- Dejar reposar en la lata 3 minutos, sacar a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
Zara says
Yo soy celiaca y te puedo recomendar reemplazarla por harina de avena (si no puedes comprar y tienes avena en copos, los trituras en la licuadora o con minipimer y listo) que es mas adecuada para preparaciones dulces, también con harina de arroz podría resultar pero no lo he probado. El harina de semillas como linaza, de arroz o maiz es mas adecuado para preparaciones saladas como pan o tortillas o cracker. Además, el azúcar lo puedes reemplazar por tagatosa que venden en cualquier supermercado, una opción mas sana y exquisita, no se nota la diferencia. Éxito con tus galletas.
Pilar Hernandez says
Gracias por tus sugerencias. Saludos.
elena says
Excelente.....estaba,buscando una receta,de la abuelita....Pronto las prepararé...Gracias.
Pilar Hernandez says
Suerte, me alegro que las hayas encontrado.
Bárbara says
Hola! quería consultarte si puedo reemplazar la mantequilla por aceite... y si es así uso la misma cantidad? Gracias! éxito!
Pilar Hernandez says
No lo recomiendo en galletas.
Danisa says
Gracias por compartir tu receta, las estoy preparando ahora mismo, huelen riquísimas:). reemplacé 174 de taza de harina por harina de coco y 1/4 de azucar flor por azucar flor rubia
Pilar Hernandez says
Mhmm, suena muy bien, gracias por comentar con tus variaciones.
Katty says
Hola ¿Que me recomiendas para un niño de 11 años que no come ningún tipo de carne? Agradeceria tu comentario!!
Pilar Hernandez says
En que sentido, ¿como esconderle la carne?