La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Galletas de chuño

Marzo 5, 2022 Por Pilar Hernandez 107 Comments

Ir a la receta

English version

Mi abuelita fue y sigue siendo una gran influencia en mi cocina, muchos veces trato de replicar los sabores que conocí en su cocina. Ella falleció en el 2005 y una de las cosas que mi mamá me guardo de ella fue este recetario Imperial, no sé que tan viejo será, pero el diseño del envase sin duda ha cambiado con los años.
Galletas de chuño.
Lo he estado estudiando y para mi sorpresa me di cuenta de que varias de mis galletas favoritas de mi infancia provienen de ahí, por ejemplo las caipiriñas, unas galletas con nueces que hago una y otra vez.
Hoy hice estas galletas de chuño mas que nada porque tenía los ingredientes en la casa y porque no necesitan reposo, se hace la masa y hornea de inmediato.
El chuño es harina de papa disecada, en EEUU se llama Potato starch y es muy fácil de encontrar en supermercados.
Como pueden ver en las fotos crecen bastante en el horno así que dejen unos 2 cm. de distancia entre una y otra.

Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Galletas de chuño.

Galletas de chuño

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 38 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Rinde: 20
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Unas galletas populares.


Ingredientes

  • 100 gramos de chuño (harina de papa, potato starch en EEUU)
  • ½ taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar flor
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • nueces o almendras para decorar

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor cernida hasta que se forme una pasta cremosa, añadir el huevo y mezclar, agregar el extracto de vainilla.
  3. Cernir el harina, chuño, polvos de hornear juntos. Incorporar hasta formar una masa blanda y suave.
  4. Sacar porciones del tamaño de una nuez con una cuchara y poner sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla o Silpat o en mantequillada.
  5. Colocar una almendra al centro y hundir suavemente.
    Galletas de chuño crudas
  6. Hornear por 10 minutos o hasta que el borde se empiece a dorar.
  7. Dejar reposar en la lata 3 minutos, sacar a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
    Galletas de chuño

Notas

Adaptado del Recetario Imperial, receta de Domitila Gallardo de Puerto Montt, ganadora del 3er. premio Concurso Imperial.Recetario Imperial

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Galletas de chuño

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Jacqueline Henríquez says

    Agosto 25, 2020 at 4:45 PM

    Las hice y me quedaron riquísimas, gracias por la receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 26, 2020 at 8:47 AM

      Gracias. Me alegro mucho. Saludos.

      Responder
  2. María Ester Donoso says

    Septiembre 9, 2020 at 6:19 AM

    ¡Mi mamá tenía el mismo recetario! Descuajeringado de tanto usarlo...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 9, 2020 at 9:33 AM

      Creo que existió en todas las casas chilenas. Muchos recuerdos.

      Responder
  3. Carolina says

    Octubre 14, 2020 at 3:21 PM

    Me quedaron muuuuy sabrosas, las adorne con nueces y otras con chips de chocolate !! Solo que tuve que agregar mas harina para la segunda bandeja ya que la anterior perdió su forma estando en el horno muchas gracias por tus recetas son muy ricas y fáciles de seguir !!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 15, 2020 at 8:50 AM

      Que bueno que fueron un éxito. La forma depende mucho de la temperatura de la masa y el horno, puedes leer más acá https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/

      Responder
  4. Cecilia Diaz says

    Noviembre 28, 2020 at 4:27 PM

    Ese recetario lo tengo sin tapa y pegoteado,mi mamá lo usaba como una biblia,q recuerdos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 29, 2020 at 9:35 AM

      Si, un súper clásico. Saludos.

      Responder
  5. Pilar says

    Febrero 12, 2021 at 7:00 PM

    Hola Pilar, hoy busqué tu receta de galletas de chulo porque estoy tratando de identificar si tengo alguna resistencia al gluten. Pensé en hacerlas, pero me encontré con que necesito harina de trigo. Sabes con qué puedo sustituirla?
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 13, 2021 at 8:31 AM

      No, no he probado variaciones.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad