Me encantan las fiestas de fin de año y los olores de la Navidad me traen muchos buenos recuerdos de mi niñez. Por ejemplo hacer galletas navideñas de jengibre, el aroma que inunda la casa y es exquisito.
Si quiere probar otra opción las
Decoración de las galletas de jengibre
Las galletas de jengibre las pueden cortar con forma de hombres de jengibre, estrellas, copos de nieve y decorar con glacé de azúcar flor. Lo más fácil es cortar las galletas en círculos y luego dibujar copos de nieve con glacé.
Para el glacé para decorar galletas: en un plato poner una clara de huevo e ir agregando azúcar flor hasta que este espeso, agregar unas gotas de jugo de limón. La textura debe ser como de cola fría o goma de pegar. Se puede hacer también con agua con azúcar flor, pero es más difícil de trabajar y demoran más en secar. Las galletas de jengibre decoradas las pueden dejar secar de un día para otro en una bandeja.
Use mangas plásticas y boquillas (tips) número 1, 2 y 3.
¿Cuánto duran las galletas de jengibre caseras?
Duran bien 10 días en envase hermético, después se empiezan a endurecer, pero no se ponen malas. También se pueden congelar decoradas o antes de decorar con el glacé por hasta 3 meses. Descongelar en el mesón.
¿Cómo hago para que las galletas de jengibre me queden blandas o crocantes?
Todo depende el grosor que las dejen, las pueden uslerear de ½ cm de grosor para que queden crocantes, o ¾ más blanditas. Ojo con el horno, si se cocinan más de la cuenta quedan duras. Si las quieren ablandar un truco es poner una manzana cortada en dos en el frasco de galletas por unas 12 horas.
¿A qué altura pongo la lata del horno para cocinar galletas?
La lata va al medio y el fuego envolvente, arriba y abajo, y si tienen ventilador prenderlo.
¿Y si quiero usar jengibre fresco?
Se puede, pero quedan con menos sabor y pueden quedar hilachas del jengibre en la masa. Si usan jengibre fresco rallar muy fino y usar el doble del indicado en la receta.
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Galletas navideñas de jengibre
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 40 galletas
- Categoría: Galletas
- Método: horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Fáciles y deliciosas.
Ingredientes
- ¾ taza (170 gramos) de mantequilla sin sal
- ¾ taza (150 gramos) de azúcar rubia
- ¾ taza (255 gramos) de miel líquida
- 1 cucharadita de sal gruesa
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 2 cucharaditas de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de clavos de olor en polvo
- ¼ cucharadita de allspice (pimienta de Jamaica), omitir si no encuentran o reemplazar por nuez moscada o cardamomo si les gusta
- 1 huevo
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 3 ½ taza (450 gramos) de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
- Derretir la mantequilla en una olla pequeña a fuego bajo o en el microonda, no dejar hervir o dorar.
- En una bol combinar la mantequilla derretida con el azúcar rubia, la miel, sal y la canela, jengibre, clavos de olor y allspice.
- Agregar el huevo y batir.
- Agregar la harina con los polvos de hornear.
- Revolver con el batidor y terminar de mezclar a mano.
- Envolver en plástico de cocina y refrigerar por al menos 1 hora.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Divide la masa por la mitad y uslerear una mitad sobre el mesón bien enharinado. Dejar de ½ cm. aproximadamente de grosor o ¾ si las quieren más blanditas. Si la masa se quiebra esperar 5 minutos para que no esté tan fría.
- Cortar con cortador de galletas enharinado de entre 6-8 cm de diámetro y traspasar con una espátula a la bandeja del horno (puedes usar papel pergamino) o directo a la lata. Si deseas decora con mostacillas.
- Hornea por 15 minutos o hasta que se sientan firmes y las veas doradas ligeramente por abajo.
- Saca a una rejilla y deja enfriar.
Notas
La receta galletas de jengibre fue desarrollada en 2014 para Collective Bias, Inc. y su cliente. Todas las opiniones son mías.
Carolina says
Hola! Ayer realicé esta receta, tiene un aroma y sabor exquisito, seguí al pie de la letra la cantidad de ingredientes y el procedimiento.
Siempre hago tus recetas porque sé que me iré a la segura.
Pero en esta receta en particular siento que el jengibre fue demasiado ya que queda un sabor picante al finalizar de comer la galleta.
El otro punto es más bien una duda, la mantequilla debe estar suficientemente caliente para derretir el azúcar rubia ? Me pasó que los granos de azúcar son visibles en mis galletas. Cómo puedo corregir eso?
Desde ya muchas gracias !! Soy tu fan !
Pilar Hernandez says
Las dos cosas que comentas son de todo mi gusto y por eso la receta es así.
Te recomiendo ajustar la receta a tu gusto con menos jengibre y usa solo azúcar granulada.
Suerte.
Rene says
Hoy las las elaboré y veremos como quedan las galletitas me gusto la receta .
Pilar Hernandez says
Que las disfruten. Felices fiestas.