La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Galletas de vino

Noviembre 13, 2022 Por Pilar Hernandez 40 Comments

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Estas galletas las hacíamos con mi mamá cuando era chica, lo primero que aprendí a cocinar fueron galletas, era la ayudanta habitual.

Estas galletas son muy económicas al no llevar mantequilla ni mucha azúcar, el azúcar era de los ingredientes más caros en la época colonial chilena, ya que el cultivo de la caña de azúcar en Chile es difícil, cuando se empezó a usar la remolacha el costo bajo bastante.Galletas de vino, receta chilenaEl resultado es una galleta crocante y solo vagamente dulce, no se salten el espolvoreo con azúcar antes de llevar al horno o van a quedarles demasiado desabridas. Esta receta me la compartió por Facebook MJ Montecinos de Temuco, es la receta de su familia. La de mi familia esta perdida, pero por lo que recuerdo se parecía mucho.

En mi familia siempre las hacíamos como trenzas, pero me imagino que pueden cortarse con molde y hacerlas más parecidas a las comerciales.
Galletas de vino, receta chilena

Tal vez también te interese la receta: Galletas de harina tostada

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Receta

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Galletas de vino, receta chilena

Galletas de vino

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 18 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Rinde: 30
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Unas galletas deliciosas.


Ingredientes

  • 3 ½ -4 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • ¼ taza de azúcar flor (impalpable)
  • pizca de sal
  • ½ taza de aceite
  • 2 huevos
  • ½ taza de vino blanco
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  2. En un bol grande cernir 3 tazas de harina, azúcar flor, y polvos imperial. Agregar la sal y revolver para mezclar.
  3. En un jarro mezclar el aceite, el vino, la vainilla, 1 huevo y 1 yema, revolver para mezclar (5 segundos). Guardar la clara para pintar ls galletas.
  4. Volcar la mezcla de aceite sobre los ingredientes secos cernidos y revolver inicialmente con una cuchara, luego usar las manos, quieren formar una masa. Si necesita más harina agregar de ¼ de taza.
    Masa de galletas de vino.
  5. Uslerear la mitad de la masa sobre el mesón enharinado y darle forma rectangular y cortar como se ve en la foto. Las tiritas las hice de un largo de 16 cm y de ancho unos 8 mm.
    Como hacer las trenzas.
  6. Juntar 3 tiras y trenzar. Repetir con el resto de la masa. Pintar las trenzas con clara de huevo y espolvorear con azúcar.
    Trenzas de galletas.
  7. Colocar sobre una lata cubierta con papel pergamino y hornear por 20-22 minutos. Hasta que estén doradas.
    Galletas de vino crudas.
  8. Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar en lata hermética por hasta 1 semana.
  9. También las pueden congelar.
    Galletas de vino, receta chilena Wine Cookies, Chilean recipe Galletas de vino, receta chilena

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Galletas de vino

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Comments

  1. josefa says

    Noviembre 13, 2020 at 1:02 PM

    una duda, es necesario dejarlas reposar por 1 seman o duran una semana buenas ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 14, 2020 at 8:17 AM

      No, duran 1 semana. No necesitan reposo, se pueden comer de inmediato.

      Responder
  2. Alexandra says

    Noviembre 14, 2020 at 1:29 PM

    Hola Pilar, se puede congelar la masa de estas galletas?
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 15, 2020 at 9:39 AM

      Si, aunque a menos que las vayas a cortar en rebanadas y hornear, es mejor congelarlas ya horneadas.

      Responder
  3. Javiera says

    Noviembre 14, 2020 at 1:34 PM

    Hola Pilar!! Estas reemplazan a las galletas de vino comparadas para las recetas?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 15, 2020 at 9:38 AM

      Yo creo que sí, pero tendrías que hacerlas en láminas y depende de la receta.

      Responder
  4. Lucy says

    Noviembre 15, 2020 at 2:47 PM

    Gracias Pilar por tus recetas, me encanta muy
    Buenas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 16, 2020 at 8:26 AM

      De nada, abrazos.

      Responder
  5. Angelica says

    Noviembre 15, 2020 at 5:22 PM

    Pilar, hola quisiera saber si sabes o puedes conseguir una pastelera (pastel de Choclo) dulce, muy suave que terminaba con un merengue dorado.
    Deliciosa, la hacia mi madre y nunca más he vuelto a comerla y tampoco he dado con la receta, mil gracias
    Angélica

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 16, 2020 at 8:24 AM

      Yo hago esta receta https://cocinachilena.cl/pastelera-de-choclo-corn-pudding/

      Responder
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