Estas galletas las hacíamos con mi mamá cuando era chica, lo primero que aprendí a cocinar fueron galletas, era la ayudanta habitual.
Estas galletas son muy económicas al no llevar mantequilla ni mucha azúcar, el azúcar era de los ingredientes más caros en la época colonial chilena, ya que el cultivo de la caña de azúcar en Chile es difícil, cuando se empezó a usar la remolacha el costo bajo bastante.El resultado es una galleta crocante y solo vagamente dulce, no se salten el espolvoreo con azúcar antes de llevar al horno o van a quedarles demasiado desabridas. Esta receta me la compartió por Facebook MJ Montecinos de Temuco, es la receta de su familia. La de mi familia esta perdida, pero por lo que recuerdo se parecía mucho.
En mi familia siempre las hacíamos como trenzas, pero me imagino que pueden cortarse con molde y hacerlas más parecidas a las comerciales.
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Galletas de vino
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Unas galletas deliciosas.
Ingredientes
- 3 ½ -4 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- ¼ taza de azúcar flor (impalpable)
- pizca de sal
- ½ taza de aceite
- 2 huevos
- ½ taza de vino blanco
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En un bol grande cernir 3 tazas de harina, azúcar flor, y polvos imperial. Agregar la sal y revolver para mezclar.
- En un jarro mezclar el aceite, el vino, la vainilla, 1 huevo y 1 yema, revolver para mezclar (5 segundos). Guardar la clara para pintar ls galletas.
- Volcar la mezcla de aceite sobre los ingredientes secos cernidos y revolver inicialmente con una cuchara, luego usar las manos, quieren formar una masa. Si necesita más harina agregar de ¼ de taza.
- Uslerear la mitad de la masa sobre el mesón enharinado y darle forma rectangular y cortar como se ve en la foto. Las tiritas las hice de un largo de 16 cm y de ancho unos 8 mm.
- Juntar 3 tiras y trenzar. Repetir con el resto de la masa. Pintar las trenzas con clara de huevo y espolvorear con azúcar.
- Colocar sobre una lata cubierta con papel pergamino y hornear por 20-22 minutos. Hasta que estén doradas.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar en lata hermética por hasta 1 semana.
- También las pueden congelar.
josefa says
una duda, es necesario dejarlas reposar por 1 seman o duran una semana buenas ?
Pilar Hernandez says
No, duran 1 semana. No necesitan reposo, se pueden comer de inmediato.
Alexandra says
Hola Pilar, se puede congelar la masa de estas galletas?
Saludos
Pilar Hernandez says
Si, aunque a menos que las vayas a cortar en rebanadas y hornear, es mejor congelarlas ya horneadas.
Javiera says
Hola Pilar!! Estas reemplazan a las galletas de vino comparadas para las recetas?
Pilar Hernandez says
Yo creo que sí, pero tendrías que hacerlas en láminas y depende de la receta.
Lucy says
Gracias Pilar por tus recetas, me encanta muy
Buenas
Pilar Hernandez says
De nada, abrazos.
Angelica says
Pilar, hola quisiera saber si sabes o puedes conseguir una pastelera (pastel de Choclo) dulce, muy suave que terminaba con un merengue dorado.
Deliciosa, la hacia mi madre y nunca más he vuelto a comerla y tampoco he dado con la receta, mil gracias
Angélica
Pilar Hernandez says
Yo hago esta receta https://cocinachilena.cl/pastelera-de-choclo-corn-pudding/