Estas galletas las hacíamos con mi mamá cuando era chica, lo primero que aprendí a cocinar fueron galletas, era la ayudanta habitual.
Estas galletas son muy económicas al no llevar mantequilla ni mucha azúcar, el azúcar era de los ingredientes más caros en la época colonial chilena, ya que el cultivo de la caña de azúcar en Chile es difícil, cuando se empezó a usar la remolacha el costo bajo bastante.El resultado es una galleta crocante y solo vagamente dulce, no se salten el espolvoreo con azúcar antes de llevar al horno o van a quedarles demasiado desabridas. Esta receta me la compartió por Facebook MJ Montecinos de Temuco, es la receta de su familia. La de mi familia esta perdida, pero por lo que recuerdo se parecía mucho.
En mi familia siempre las hacíamos como trenzas, pero me imagino que pueden cortarse con molde y hacerlas más parecidas a las comerciales.
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Galletas de vino
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Unas galletas deliciosas.
Ingredientes
- 3 ½ -4 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- ¼ taza de azúcar flor (impalpable)
- pizca de sal
- ½ taza de aceite
- 2 huevos
- ½ taza de vino blanco
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En un bol grande cernir 3 tazas de harina, azúcar flor, y polvos imperial. Agregar la sal y revolver para mezclar.
- En un jarro mezclar el aceite, el vino, la vainilla, 1 huevo y 1 yema, revolver para mezclar (5 segundos). Guardar la clara para pintar ls galletas.
- Volcar la mezcla de aceite sobre los ingredientes secos cernidos y revolver inicialmente con una cuchara, luego usar las manos, quieren formar una masa. Si necesita más harina agregar de ¼ de taza.
- Uslerear la mitad de la masa sobre el mesón enharinado y darle forma rectangular y cortar como se ve en la foto. Las tiritas las hice de un largo de 16 cm y de ancho unos 8 mm.
- Juntar 3 tiras y trenzar. Repetir con el resto de la masa. Pintar las trenzas con clara de huevo y espolvorear con azúcar.
- Colocar sobre una lata cubierta con papel pergamino y hornear por 20-22 minutos. Hasta que estén doradas.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar en lata hermética por hasta 1 semana.
- También las pueden congelar.
Laura Vergara says
hola,Pilar te agradezco tus recetas y menú semanal provare las galletas de vino
y las de harina tostada , te felicito por enseñar a los jóvenes a trabajar la huerta
Me encanta la cocina dulce o salado.
Nuevamente gracias un abrazo desde Punta Arenas Chile"
Pilar Hernandez says
Gracias por leerme y cocinar conmigo.
Catalina says
Querida, te escribo porque quiero que sepas lo que significa para mi leerte semana a semana. Yo estudié gastronomía, pero hace años dejé la profesión porque no fue lo que esperaba. Fue tan duro, tanto machismo y violencia en los restoranes en Chile, que por años me alejé, incluso me costaba cocinar en casa. Pero cuando leo tus recetas y el amor que pones en ellas, vuelvo a reencantarme y a recordar por qué quise dedicarme a esto en primer lugar.
¡Muchísimas gracias!
Pilar Hernandez says
Que emoción Catalina, me alegro que estés de vuelta y cocinando conmigo. Bienvenida.
Alvaro says
La dinámica y jerarquía casi militar de las cocinas se complica aún más cuando son restoranes modernos en la ciudad, todo tiene que ser rápido e instantáneo y más encima cada vez las cosas más mecánicas y alejadas de la realidad, todo lleno de máquinas y acero inoxidable
ilayem says
Wao, quisiera hacer cada receta sino fuera por lo escaso de muchos productos acá en Venezuela y lo costoso. Me encanta leerlas y aprenderlas. Gracias x compartir.
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar, y espero de todo corazón que las cosas mejoren por allá.
Tamara says
Hago siempre esta receta y es fantástica. A mi me gusta más dulce, así que le agrego el doble de azúcar y quedan geniales, son crujientes por fuera y blanditas por dentro. Amo. Gracias por compartirla.
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar con tu adaptación, así hay más opciones. Abrazos.