La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Galletas finas de mantequilla

Septiembre 15, 2022 Por Pilar Hernandez 191 Comments

Ir a la receta

English version

Estas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa.

Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.

¿Cómo medir la mantequilla?

En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación.   En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

Galletas finas

Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Galletas finas de mantequilla

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 56 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 60
  • Categoría: Galletas
  • Cocina: Europea
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.


Ingredientes

  • 2 ¼ tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • ½ cucharaditas polvos de hornear
  • ½ cucharaditas de sal
  • 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ (112 gramos) taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para decorar,

  • mermelada de damasco
  • mermelada de frutilla/guinda
  • azúcar flor
  • chocolate de cobertura, derretir a baño María
  • coco rallado
  • marrasquinos picados

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
  2. En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
  3. En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.Mantequilla y huevo batido
  4. Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
    Mantequilla y harinaMasa de galletas de mantequilla
  5. Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
    galletas en la pistola pistola con masa haciendo galletas de pistolagalletas de pistola decoración de galletas
  6. Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
    detalle de la pistolaGalletas finas o de pistola o del té, receta chilena Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena
  7. Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.

Notas

Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 galleta
  • Calorías: 67
  • Azúcar: 4 g
  • Sodio: 22.3 mg
  • Grasas: 3.5 g
  • Grasas saturadas: 2.1 g
  • Carbohidratos: 8.3 g
  • Fibra: 0.3 g
  • Proteínas: 0.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Galletas finas de mantequilla

More Recetas chilenas

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Ana Jorquera says

    Julio 27, 2020 at 9:31 PM

    Mis galletas se desarman cuando las meto al horno. Las dejé enfriar pero no se que pasa... Que podrá ser?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 28, 2020 at 7:14 AM

      Les falta un poquito de humedad o amasado. O puede ser que no estes trabajando la mantequilla y huevos bien. Lee acá para que veas que puede ser https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/

      Responder
  2. Karina says

    Julio 30, 2020 at 5:43 PM

    Hola Pilar! Tu receta está perfecta. Es la segunda vez que la realizo y ha sido todo un éxito. Seguí cada instrucción y recomendación de los comentarios y han salido deliciosas ... una pena que no se puedan publicar fotos en estos comentarios para mostrarles a todas! Un abrazo desde Viña del Mar, Chile!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 31, 2020 at 7:36 AM

      Si!!! eso falta realmente, me alegro que hayan quedado lindas y ricas. Si quieres te unes al grupo en Facebook ahí compartimos fotos https://www.facebook.com/groups/1814844985224745

      Responder
  3. fran says

    Agosto 18, 2020 at 8:55 PM

    no me funciona u.u... la pistola se me habre sera que no la se colocar bien o me queda la masa muy dura, ayuda

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 19, 2020 at 8:46 AM

      Si la pistola se the abre, lo más probable es que no este bien armada, la mía tiene rosca en las dos puntas, así queda fija.

      Responder
  4. Constanza says

    Septiembre 23, 2020 at 9:05 AM

    Hola!! Quería hacer esta receta y quiero saber si se puede remplazar la mantequilla por margarina y si en vez de poner la mezcla en una pistola puede ser en una manga despistará, gracias!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 24, 2020 at 8:21 AM

      No recomiendo usar margarina, y si puedes usar manga, pero es más difícil de lograr buenos resultados. Especialmente que la mano calienta la manga y la masa adentro y las temperaturas son muy importantes.

      Responder
  5. Paula Leiva says

    Octubre 8, 2020 at 1:47 PM

    Hola Pilar! 1era vez que haré esta receta, perdón lo básico de mi duda, pero la decoración , mermelada, la pongo antes o después del horno?
    Saludos y gracias por todo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 9, 2020 at 8:31 AM

      Antes de ir al horno.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad