Estas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.
Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa.
Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.
¿Cómo medir la mantequilla?
En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación. En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.
¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?
No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.
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Galletas finas de mantequilla
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 60
- Categoría: Galletas
- Cocina: Europea
Descripción
Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.
Ingredientes
- 2 ¼ tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharaditas polvos de hornear
- ½ cucharaditas de sal
- 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ (112 gramos) taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para decorar,
- mermelada de damasco
- mermelada de frutilla/guinda
- azúcar flor
- chocolate de cobertura, derretir a baño María
- coco rallado
- marrasquinos picados
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
- En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
- En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.
- Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
- Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
- Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
- Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.
Notas
Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 galleta
- Calorías: 67
- Azúcar: 4 g
- Sodio: 22.3 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 2.1 g
- Carbohidratos: 8.3 g
- Fibra: 0.3 g
- Proteínas: 0.7 g
Ana Jorquera says
Mis galletas se desarman cuando las meto al horno. Las dejé enfriar pero no se que pasa... Que podrá ser?
Pilar Hernandez says
Les falta un poquito de humedad o amasado. O puede ser que no estes trabajando la mantequilla y huevos bien. Lee acá para que veas que puede ser https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Karina says
Hola Pilar! Tu receta está perfecta. Es la segunda vez que la realizo y ha sido todo un éxito. Seguí cada instrucción y recomendación de los comentarios y han salido deliciosas ... una pena que no se puedan publicar fotos en estos comentarios para mostrarles a todas! Un abrazo desde Viña del Mar, Chile!
Pilar Hernandez says
Si!!! eso falta realmente, me alegro que hayan quedado lindas y ricas. Si quieres te unes al grupo en Facebook ahí compartimos fotos https://www.facebook.com/groups/1814844985224745
fran says
no me funciona u.u... la pistola se me habre sera que no la se colocar bien o me queda la masa muy dura, ayuda
Pilar Hernandez says
Si la pistola se the abre, lo más probable es que no este bien armada, la mía tiene rosca en las dos puntas, así queda fija.
Constanza says
Hola!! Quería hacer esta receta y quiero saber si se puede remplazar la mantequilla por margarina y si en vez de poner la mezcla en una pistola puede ser en una manga despistará, gracias!!!
Pilar Hernandez says
No recomiendo usar margarina, y si puedes usar manga, pero es más difícil de lograr buenos resultados. Especialmente que la mano calienta la manga y la masa adentro y las temperaturas son muy importantes.
Paula Leiva says
Hola Pilar! 1era vez que haré esta receta, perdón lo básico de mi duda, pero la decoración , mermelada, la pongo antes o después del horno?
Saludos y gracias por todo
Pilar Hernandez says
Antes de ir al horno.