La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Galletas finas de mantequilla

Septiembre 15, 2022 Por Pilar Hernandez 191 Comments

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Estas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa.

Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.

¿Cómo medir la mantequilla?

En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación.   En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

Galletas finas

Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel

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Receta

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Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Galletas finas de mantequilla

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 56 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 60
  • Categoría: Galletas
  • Cocina: Europea
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Descripción

Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.


Ingredientes

  • 2 ¼ tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • ½ cucharaditas polvos de hornear
  • ½ cucharaditas de sal
  • 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ (112 gramos) taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para decorar,

  • mermelada de damasco
  • mermelada de frutilla/guinda
  • azúcar flor
  • chocolate de cobertura, derretir a baño María
  • coco rallado
  • marrasquinos picados

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
  2. En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
  3. En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.Mantequilla y huevo batido
  4. Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
    Mantequilla y harinaMasa de galletas de mantequilla
  5. Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
    galletas en la pistola pistola con masa haciendo galletas de pistolagalletas de pistola decoración de galletas
  6. Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
    detalle de la pistolaGalletas finas o de pistola o del té, receta chilena Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena
  7. Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.

Notas

Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 galleta
  • Calorías: 67
  • Azúcar: 4 g
  • Sodio: 22.3 mg
  • Grasas: 3.5 g
  • Grasas saturadas: 2.1 g
  • Carbohidratos: 8.3 g
  • Fibra: 0.3 g
  • Proteínas: 0.7 g

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Galletas finas de mantequilla

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Comments

  1. Claudia says

    Octubre 10, 2020 at 6:55 AM

    Hola Pilar, ¡Te felicito tus recetas son infalibles! Tengo una duda, ¿sin pistola se pueden hacer? Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 10, 2020 at 8:34 AM

      Se puede, pero es harto más complicado con manga porque el calor de tus manos calienta la mantequilla y para que queden con linda forma tiene que estar muy fría y cuesta que salga por la manga.

      Responder
  2. Angela says

    Octubre 19, 2020 at 3:40 AM

    Hola Pilar ,! Muy buena esta receta! , solo me gustaría saber cómo hago con la cobertura de chocolate para que las galletas no se peguen , ni se ensucien entre si?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 19, 2020 at 8:08 AM

      Tendrías que temperar el chocolate que es algo complicado y que no sé hacer, pero lo puedes buscar en Google.

      Responder
  3. luisa says

    Noviembre 12, 2020 at 6:27 PM

    hola pilar me encantaron estoy buscando recetas asi .. quiero hacer para vender..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 13, 2020 at 7:59 AM

      Muchas suerte con tu emprendimiento. Estas son ricas, pero mañosas, especialmente si no tienes la máquina para formarlas.

      Responder
  4. Claudia says

    Noviembre 15, 2020 at 9:04 PM

    Que ricas galletas como se llama ese utensilio para hacer las galletas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 16, 2020 at 8:22 AM

      Pistola de galletas.

      Responder
  5. Urzula says

    Noviembre 15, 2020 at 11:38 PM

    Gracias Pilar, hace tiempo te sigo y, tus recetas son muuuy buenas. Estas galletas son deliciosas, el gusto de todos en la familia y un maravilloso regalo para hacer en Navidad, quedarán como reinas. Nuevamente, gracias Pilar!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 16, 2020 at 8:20 AM

      Si, a todos les gustan. Gracias por comentar.

      Responder
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