Las papas con mote no pueden ser más increíbles y pensando en otra forma de servirle mote a nuestros invitados gringos, decidí hacer este guiso de mote con la técnica del risotto, pero usando mote y las verduras de la primavera.
Delicioso y muy recomendable para el otoño/invierno también: pueden usar verduras mas invernales como zapallo amarillo, champiñones, repollitos de bruselas, brocoli.
Como ven he seguido haciendo esta receta con otras combinaciones de verduras. La semana pasada tuvimos de visita a un amigo chileno, también radicado en EEUU que no veíamos hace mínimo 7 años, así que casi no me conocía en mi condición de bloguera y cocinera. Había presión. Hice este guisado con mote y alcachofas y choclo y fue un éxito. Lo acompañe con chuletas de cerdo deshuesadas salteadas. De postre la
Mi marido hizo pisco sour de maracuyá, lo pasamos increíble recordando viejos tiempos.
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Guiso de mote
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 6
- Categoría: Verduras
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
El guiso de mote es sabroso y flexible.
Ingredientes
- 1 cebolla picada fina
- 2 tazas de mote
- 1 taza de vino blanco o cerveza
- 1 lt. de caldo de verduras
- 1 atado de espárragos, cortar lo duro, picar en bastones
- 1 zapallito italiano chico, picado en rodajas (calabacín)
- 1 taza de arvejitas congeladas
- 1 taza de queso suizo rallado
- 2 cucharadas de mantequilla
- aceite, sal, pimienta, merquén
Instrucciones
- En una olla grande y ojalá de fondo grueso, calentar 1 cucharada de mantequilla con 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Agregar el mote y cocinar por 3 minutos revolviendo.
- Agregar el vino o cerveza y cocinar revolviendo hasta que se evapore totalmente.
- Agregar el caldo de verduras y poner la alarma en 25 minutos. Revolver ocasionalmente y agregar agua si se seca mucho.
- Pasados los 25 minutos, probar, debiera estar al dente, casi totalmente cocido. Si es así agregar ½ de agua caliente.
- Agregar el queso, mantequilla, espárragos, zapallitos italianos, arvejitas y cocinar 5 minutos más, dejar reposar tapado por 3 minutos.
- Ajustar la sazón y servir.
Margarita says
Hola Pilar, con sentimientos encontrados, recordando a mi mamita que partió hace 7 años y a ella le encantaba preparar porotos o papas con mote
Se ve muy rica esta receta lo intentare
Cariños y bendiciones desde Talca
Pilar Hernandez says
Te entiendo, a veces las recetas son mucho más que la comida. Abrazos.
Cote says
Uuuuy Pili, tengo que probar esto! Yo tengo cada día menos tiempo pa meterme a la cocina, pero estos enve fácil y rápido. Me tina con pimentones, zapallitos italinos y berenjenas. Ñami
Pilar Hernandez says
Lo que quieras, te va a quedar rico. Besos.
Marcela says
Que buena receta
En la casa de mi abuela.......hace muchos años atrás hacían guiso de Mote, mi mamá no aprendió a cocinarlo por lo tanto yo no tengo esa herencia; siempre he tenido ganas de hacerlo. ESTA ES MI OPORTUNIDAD
Gracias Pilar
SALUDOS
Pilar Hernandez says
Ojalá te guste. Saludos.
Yoselin Bahamondes says
¿En la preparación el mote se pone cocido o tal cuál como viene en el paquete? Gracias
Pilar Hernandez says
Crudo, directo del paquete.
Cecilia Carter says
Hola quiero hacer rissoto de mote, dos preguntas, tu remojas el mote seco? y tus cantidades son de mote seco, o del mote húmedo que hay que tener refrigerado?
Pilar Hernandez says
Mote seco, acá en EEUU no venden el mote húmedo. No, no lo remojo.