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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Helado de lúcuma casero

    Julio 1, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe·★★★★3.4 from 14 reviews

    English version

    Que puedo decir del helado de lúcuma, un sabor que nos acompaña de siempre a los chilenos, desde las cassatas Savory de lúcuma hasta el merengue lúcuma de Loncomilla, tenía que hacerlo y ahora que el calor ya esta opresivo en Houston y que me enteré de un restaurant que acá lo tiene (aún no puedo ir a probarlo), me lance, adapte la receta de helado de vainilla de David Lebovitz, que es una autoridad en helados.
    Helado de lucuma

    La lúcuma tiene ciertas propiedades que emulsionan y teóricamente sería posible hacer un helado sin hacer una crema cocida (custard) de base, yo preferí hacerlo de la manera tradicional por que suele resultar en helados de sabor mas complejo y cremosos, pero también tengo ganas de experimentar con la otra opción, ya les contare.

    Yo uso lúcuma en polvo que es lo que consigo acá, si solo tienen puré reemplacen la lúcuma en polvo por 1/2 taza de puré y eliminen el azúcar de la receta o disminuyan a 1/4 taza.

    Tal vez también te interese la receta: Helado de manjar

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    Helado de lucuma

    Helado de lúcuma casero


    ★★★★

    3.4 from 14 reviews

    • Autor/a: Pilar Hernandez
    • Tiempo total: 30 minutos
    • Rinde: 1 litro
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    Descripción

    Súper rico de comerlo en la casa.


    Ingredientes

    • 1 taza (250 ml) de leche semi-descremada
    • pizca de sal
    • 3/4 taza de azúcar granulada (150 gramos)
    • 2 tazas de crema líquida fresca, de la de bolsa refrigerada
    • 1/4 taza de lúcuma en polvo, yo la compro en Amazon
    • 2 yemas de huevo
    • 1/4 cucharadita de extracto de vainilla
    • 2 cucharadas de manjar, dulce de leche opcionales

    Instrucciones

    1. En un bol amplio mezclar la crema y la lúcuma en polvo, revolver para incorporar.
    2. En una olla pequeña mezclar el azúcar, sal y leche, colocar a calentar sobre fuego medio. En otro bol mediano colocar las 2 yemas y batirlas con un batidor redondo por 20 segundos, hasta que estén cremosas. Revolver la leche con una espátula para asegurarse que el azúcar se disuelva, cuando la leche este tibia, y las primeras burbujas se formen en el borde (no esperen a que hierva), empezar a mezclar la leche con las yemas sin dejar de batir, hacerlo en un chorrito muy delgado, esto se hace para temperar las yemas y no terminar con huevos revueltos. Cuando hayan mezclado toda la leche con las yemas, devolver a la olla la mezcla y cocinar a fuego medio revolviendo constantemente hasta que la crema (custard) cubra el reverso de una cuchara. Sacar del fuego de inmediato.
    3. Revolver un par de veces la mezcla de lúcuma y crema y empezar a agregar la crema de yemas mientras se bate con un batidor redondo, la mezcla resultante refrigerarla toda la noche, al día siguiente  poner en la máquina de hacer helados siguiendo las instrucciones del fabricante y agregar el manjar los últimos 3 minutos.
      Lucuma Ice cream

    Notas

    Receta adaptada de Ready for Dessert, de David Lebovitz.

    • Preparación: 30 minutos
    • Categoría: Postres
    • Método: Congelador
    • Cocina: Chilena

    Keywords: Helado de lúcuma casera

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    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Helados, Lucuma, Recetas chilenas
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    1. Patricia

      Mayo 27, 2020 at 8:45 PM

      Que pena aqui en peru se come la lucuma en cantida si son del valle de majes mucho mas ricas i son mas ricas que cualquier pais

      Responder
    2. Daniela Ceran

      Junio 13, 2020 at 8:35 PM

      Mi mezcla quedó granulosa… que fue lo que hice mal? Hay algún consejo para que eso no pase?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 14, 2020 at 8:25 AM

        Probablemente al agregar la leche a las yemas se te cocinaron, hay que ser muy cuidadosos en ese paso y con paciencia y siempre batiendo y agregando un hálito de leche caliente. Lo siento.

        Responder
    3. Melissa Hicks

      Febrero 22, 2021 at 6:25 AM

      El helado de lucuma es algo que siempre a comido en Perú, tanto como nuestro suspiro a la limeña ( de nuestra capital ) que la hacemos con Lucuma también. El más deberías buscar el origen del helado de lucuma, está muy de moda apropiarse de potajes peruanos.

      Responder
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