La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen de cerezas fácil

Publicado el Sep 21, 2022 · Modificado el May 8, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Los kuchenes de cereza, Kuchen de cerezaEste en particular lo hice en un molde cuadrado porque quería que fuera más fácil de cortar y comer con la mano. Lo lleve a una de las huertas donde trabajo para celebrar el cumpleaños de nuestra "jefa" la Hermana Heloise. Nuestra huerta esta dentro de un convento de las Hermanas Dominicas. La hermana Heloise cumplió 83 años con una vitalidad e inteligencia impresionante, la conozco hace 7 años. Cuando yo llegue a la huerta como voluntaria uno de mis objetivos era practicar mi inglés, y realmente allí no tenía opción, eran solo gringas... imagínense mi sorpresa cuando 1-2 años después Sister Heloise me cuenta que ella es profesora de español, plop!!! y me confiesa que nunca me lo dijo antes para forzarme a hablar inglés, pero ahora que ya lo dominaba mejor me lo podía confesar, jaja...

Esta es una de las huertas que manejo y coordino ahora, mis amigas gringas de ahí son las que me acompañaron durante los años sin visa de trabajo e identidad acá en EEUU, me conocen como nadie, así que siempre me hace muy feliz compartir con ellas estas celebraciones.

Cerezas chilenas.

El kuchen de cerezas quedo delicioso, pero no recomiendo hacerlo cuadrado porque no queda tan bonito. Me gusta más en el molde tradicional, además la relación masa relleno queda mejor también, este quedo con mucho borde de masa.

Si quieren hacerlo con la crema de leche pre-cocinada usen la receta de Kuchen sureño

Tal vez también te interese la receta: Kuchen de nuez

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Receta

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Kuchen de cerezas fácil

Kuchen de cerezas fácil

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 37 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora y 30 minutos
  • Yield: 10
  • Category: Kuchen
  • Method: Horneado
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un kuchen delicioso y fácil.


Ingredientes

para la masa,

  • 250 gramos de harina sin polvos de hornear (2 tazas)
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (8 cucharadas)
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • ralladura de un limón
  • ⅓ taza de agua fría

para el relleno,

  • 2 tazas de cerezas o guindas ácidas
  • 1 taza de leche, yo use semi-descremada
  • ⅓ taza de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • azúcar flor


Instrucciones

Nota importante: Para que resulte el kuchen y la crema cuaje deben poner la crema sobre la masa de inmediato, apenas salga del horno y devolver el kuchen al horno rápido. Si no manejan bien los tiempos o el horno no es confiable, es mejor cocinar la crema en una ollita, revolviendo y espesar antes de meter al horno. Después cocinar 20 minutos más en el horno o hasta dorar.

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Hacer la masa: Enmantequillar un molde de aro desmontable.
  3. Batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este todo incorporado, agregar la ralladura de limón y el huevo, batir hasta incorporar.
    Masa de kuchen
  4. Agregar la harina y los polvos de hornear, mezclar, agregar el agua, se obtendrá una masa bastante blanda y húmeda.
    Kuchen de cerezas fácil, receta chilena Masa de kuchen
  5. Traspasar al molde y esparcir con una espátula preocupándose de crear un buen borde para que después contenga el relleno. Pinchar con un tenedor y hornear por 15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
    Masa extendida en el molde
  6. Hacer el relleno: En el mismo bol donde se preparó la masa preparar la crema. Batir la leche, con el azúcar, huevo, y vainilla. Disolver la maicena en ¼ taza de agua fría y agregar a la mezcla anterior.
    Crema del relleno
  7. Lavar y secar las cerezas, partirlas por la mitad y sacar el cuesco.
  8. Sacar la masa del horno verter la crema encima, sobre la masa caliente. Distribuir las cerezas encima.
    Masa con la crema y las cerezas
  9. Hornear por 40-45 minutos hasta que ese cocido y no se mueva al centro.
  10. Dejar enfriar sobre una rejilla totalmente antes de cortar.
    Kuchen cocido
  11. Espolvorear con azúcar flor antes de servir.
  12. Guardar refrigerado.
    Kuchen de cereza fácil Kuchen de cerezas fácil

Notas

Receta de la masa adaptada del libro Manos del Sur.

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Kuchen de cerezas fácil

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Comments

  1. ely says

    Marzo 14, 2017 at 5:11 PM

    me quedo horrible, creo que hay que cocinar la maicena antes de verterla en la masa!!! una pena haber desperdiciado ingredientes

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 15, 2017 at 8:04 AM

      Que pena que no te gusto, como comento arriba el molde y el tiempo de cocción, mas el mezclado adecuado de la maicena en la salsa son importantes para el resultado, pero nunca va a quedar equivalente a hornear la masa, hacer la pastelera en olla, cubrir la masa con la pastelera, poner las frutas y pincelar, esa es otra receta.
      Lo siento.

      Responder
  2. Macarena says

    Abril 22, 2017 at 11:13 AM

    La acabo de hacer y quedo espectacular, solo que use ciruelas le puse un poco mas de maicena de buena calidad. Me encantaría mostrar una foto pero no se como hacerlo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 23, 2017 at 9:16 AM

      Voy a ver, sino a mi email blogenmicocinahoy@gmail.com Me alegro que te haya quedado rico.

      Responder
  3. Macarena says

    Abril 22, 2017 at 11:16 AM

    Pilar la envié tu Instagram. Saludos

    Responder
  4. Marcela Vivar R. says

    Agosto 19, 2017 at 9:35 AM

    Si alguien comparte una receta o algo que le resultó, habla de alguien muy generoso y es de muy mal gusto criticar . La cocina es un arte y requiere práctica y experiencia para lograrlo exitosamente y también es un don (manos) para cocinar que no todos tienen.

    Responder
  5. David says

    Octubre 19, 2017 at 5:11 PM

    Excelente receta, mi primera vez y se va directo a mis favoritas. Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 20, 2017 at 7:44 AM

      Me alegro, gracias por comentar.

      Responder
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