La combinación chocolate y manzana es deliciosa, las nueces le dan contraste en la textura y la avena también. Probablemente mi parte favorita es el strussel o migas encima. Rápido y muy rico.
Anoche estaba pensando, que ganas de que mi mamá viviera cerca y pudiera hacerme las galletas de avena y pasas que me hacía cuando era chica, o el kuchen de manzana en la lata del horno... mhm.... y me puse a buscar en sus recetas y encontré este otro kuchen de manzanas que mi mamá solía hacerme cuando chica. Y hoy lo hice. Me encanta el olor de cuando se cocinan las manzanas en el horno.
Tal vez también te interese la receta: Kuchen de duraznos
ImprimirReceta

Kuchen de chocolate y manzana
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 12
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de mis kuchenes favoritos.
Ingredientes
para las manzanas,
- ½ taza de azucar
- 1 cucharada de maicena
- ½ cucharadita de canela
- 4 manzanas peladas y picadas en cubos de 1 cm
para el kuchen,
- 1 taza de harina
- 1 taza de azúcar
- ½ cucharadita de sal
- ½ taza de mantequilla sin sal
- ½ taza de nueces picadas
- ½ taza de avena normal, no instantánea
- ⅓ taza de chocolate amargo en polvo, cocoa o dutch cocoa
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- 2 huevos
- ½ cucharadita de vainilla
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Enmantequillar un molde redondo de aro desmontable de 23 cm.
- Cocinar la manzana con el azúcar, maicena y canela en una sartén a fuego mediano por 5-8 minutos. Dejar hervir suavemente.
- En un bol grande combinar la harina, el azúcar y la sal. Agregar la mantequilla con tenedor hasta hacer migas, agregar las nueces y la avena, revolver. Reservar una taza de esta mezcla.
- Al resto agregar el chocolate y los polvos de hornear. Agregar los huevos y la vainilla, unir.
- Extender la mezcla en el molde enmantequillado, colocar las manzanas encima y espolvorear con la mezcla reservada.
- Hornear por 45 minutos o hasta que se doren las migas, dejar enfriar antes de cortar en cuadrados y servir.
Ana Mendia says
me encantan tus recetas Pilar!
abrazoooooooooooo!
Pilar Hernandez says
Abrazos. Gracias.
Iris Castro Ordóñez says
Gracias Pilar por tus recetas, mi hermana y yo las seguimos al pie de la letra y en cada uno de nuestros hogares la familia sale feliz.
Cariños
Iris
Pilar Hernandez says
Que emoción, saludos.
Macarena says
Pilar todas las semanas nos deleitas con tus exquisitas recetas.
Muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Gracias a tí. Saludos.
Sylvia Albarrán says
Agradezco mucho la dedicación que brindas la hacer esta labor. Me encanta leer tus recetas. He cocinado solo algunas, porque últimamente he estado algo lenta... la salud.
Es cierto lo de las redes sociales, hace poco tengo un celular más "moderno" y no quiero convertirme en una "adicta", sobre todo cuando estamos en familia. Que lindo que hablas esos temas con tus niñas.
Muchos saludos y cariños desde Valdivia, Chile.
Pilar Hernandez says
Gracias Sylvia. Ojalá te sientas mejor.
María Concepción says
Hola querida Pilar....me encantan tus recetas y la forma en que las explicas....muy fácil de hacer el kuchen. ....lo haré para hervirlo a mi familia a la hora de once....cuídate y que estés bien. Gracias por todo
Pilar Hernandez says
Que lo disfruten.