Me encantan los kuchen de duraznos u otras frutas, mi mamá hacía muchos diferentes y este es uno de mis favoritos. Y no hay nada más clásico en el sur de Chile que tomar once con kuchen. Yo todavía los prefiero por mucho a los pies, el clásico del verano gringo.
Le hice algunas adaptaciones a la receta para que fuera más fácil y no ensuciar tantas cosas, también queda muy rico con "migas" o streusel arriba. Lo pueden hacer con duraznos frescos o con duraznos en tarro.
Esta versión no queda con mucha crema, es mas generoso con la masa (mi parte favorita). Si quieren uno con más crema les recomiendo hacer la
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Kuchen de duraznos
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 1 hora 30 minutos
- Yield: 10
- Category: Kuchen
- Cuisine: Chilena
Descripción
El kuchen del verano para mí.
Ingredientes
para la masa,
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear (2 tazas)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (8 cucharadas)
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- ralladura de un limón
- ⅓ taza de agua fría
para el relleno,
- 2 duraznos grandes maduros y cortados en gajos
- 1 taza de leche, yo use semi-descremada
- ⅓ taza de azúcar
- 1 huevo
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- mermelada de duraznos o azúcar flor
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm.
- Para la masa batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este todo incorporado, agregar la ralladura de limón y el huevo, batir hasta incorporar.
- Agregar la harina y los polvos de hornear, mezclar, agregar el agua, se obtendrá una masa bastante blanda y húmeda. Traspasar al molde y esparcir con una espátula preocupándose de crear un buen borde para que después contenga el relleno.
- Pinchar con un tenedor y hornear por 15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
- En el mismo bol preparar la crema batiendo la leche, con el azúcar, huevo, maicena y vainilla. Lavar y picar el durazno.
- Apenas salga la masa del horno, aplastar suavemente con una cuchara la masa, para luego verter la crema encima y distribuir los gajos de duraznos empezando del borde hacia adentro de manera concéntrica. Rápido.
- Hornear por 45-55 minutos hasta que ese cocido y no se mueva al centro.
- Calentar la mermelada en el microonda para que sea mas fácil esparcirla, “pintar” los duraznos con la mermelada apenas el kuchen salga del horno o dejarlo enfriar, desmoldar (pasar un cuchillo por el borde antes de abrir el aro) y espolvorearlo con azúcar flor antes de servir.
- Servir tibio o frío. Guardar refrigerado.
Notas
Nota importante: Para que resulte el kuchen y la crema cuaje deben poner la crema sobre la masa de inmediato, apenas salga del horno y devolver el kuchen al horno rápido. Si no manejan bien los tiempos o el horno no es confiable, es mejor cocinar la crema en una ollita, revolviendo y espesar antes de meter al horno. Después cocinar 20 minutos más en el horno o hasta dorar.
Receta de la masa adaptada del libro Manos del Sur.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 314
- Sugar: 24.2 g
- Sodium: 31.6 mg
- Fat: 12.3 g
- Saturated Fat: 7.1 g
- Carbohydrates: 47.6 g
- Fiber: 1.3 g
- Protein: 5.2 g

Miriam Flores says
La masa va al horno por 15 minutos y después con el relleno va al horno nuevamente por 45 a 55 minutos más, mi duda es ¿ no será mucho horno y la masa pueda quedar muy quemada, nunca lo he hecho y quiero prepararlo ahora?
Pilar Hernandez says
No, no queda quemada.
nicolas says
hola quiero hacer un kuchen de duranzo con la crema y todo, pero no tengo molde, si quiero hacerlo en mi olla essen, se puede?? o como me recomienda si lo hago en la olla para despues desmoldarlo ??
Pilar Hernandez says
No sé que es la olla essen, pero si puedes poner papel silicona, parchment debajo y que sobresalga para después sacarlo, eso te puede ayudar.
Mabel says
Hola Pilar! lo quiero hacer, pero con crema pastelera y durazno... supongo q solob debo cocer la masa sola verdad?
Pilar Hernandez says
Puedes usar esta receta de guía https://cocinachilena.cl/kuchen-sureno-de-frambuesas/ y si solo cocina la masa sola y un poquito más hasta que este cocida.
Mabel says
Lo hice sólo cocinando la masa pero por más tiempo, entiendo porque te gusta la masa del kuchen... Verdaderamente exquisita. Hice como siempre tu receta de crema pastelera todo un éxito el resultado. Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Fantástico. Saludos.
Neya says
Hecho directamente la leche, azucar más la maicena y el huevo sin antes preparar??? O sea cocinar aparte??? Esa es mi duda..
Pilar Hernandez says
Puedes seguir las instrucciones de la receta (que son sin cocinar la crema aparte, pero depende de que sigas los tiempos y tu horno sea bien estable) o cocinarlo en una olla y luego seguir con la receta.
Carolina says
Hola, hoy seguí esta receta y la verdad es que es fácil de hacer , quedó riquísimo solo que la masa un poquito más crocante de lo normal . Gracias por compartir sus recetas . Saludos
Pilar Hernandez says
Puedes hornearla menos después de agregar la crema. Gracias por comentar.