Siempre me ha encantado este kuchen de arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).
Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.
Esta versión es con rico, si lo quieren hacer estilo sureño con crema de leche usen esta receta de Kuchen sureño.
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Kuchen de ricota y arándanos
- Prep Time: 45 minutos
- Cook Time: 1 hora y 15 minutos
- Total Time: 2 horas
- Yield: 12
- Category: Kuchen
- Method: horno
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un clásico de la once sureña.
Ingredientes
para la masa,
- 2 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- pizca generosa de sal
- 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 huevo
para el relleno,
- 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
- 4 huevos
- 425 gramos de ricota
- 1 cucharadita de vainilla
- ⅓ taza de harina
- 250 gramos de arándanos
Instrucciones
- Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
- En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
- Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
- Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
- Extender la masa en todo el fondo y ⅓ de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
- Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
- Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
- Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
- Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
- Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
Jenny says
hola, solo quería agradecerte. Lo hice con frambuesas y quedó delicioso.
Mi hijo de 5 años con el que cocino, me dijo ¡¡¡te pasaste!!!
Gracias
Pilar Hernandez says
Que lindo, gracias por volver a contarme. Saludos a tu hijo.
Maribel says
Hola Pilar. Se me cae la baba solo con verla. Este fin de semana la voy hacer,pero tengo una duda,de cuantos gramos el bote de leche condendada? Gracias. Ya te contaré
Pilar Hernandez says
397 gramos. Suerte!
aira says
Hola Pilar quisiera saber si puedo remplazar la ricota con maicena , si la remplazo sigo los mismos pasos como si fuera ricota??
Pilar Hernandez says
No creo que se pueda, son cosas tan diferentes. No lo recomiendo.
Verónica Arnado says
Hola Pilar,
¿Cómo estás?
Encuentro que tu blog es sensacional y tus recetas las explicas muy bien, cada paso. Con respecto a este kuchen tengo dos preguntas:
1. Para la masa mencionas que se debe hacer con batidora, ¿Que tipo de palillos ocupas: los que son para batir o aquéllos que son tipo espiral?
2. Tengo horno convencional a gas ¿Debo encenderlo para que llegue el calor tanto de arriba como de abajo o solo de abajo?
¡¡Muchas gracias!!
Saludos
Verónica
Pilar Hernandez says
Mi batidora tiene tres: el globo, paleta y espiral. Uso la paleta. Si tienes solo globo y espiral, usa el globo.
Calor arriba y abajo y dale por lo menos 15 minutos para que la temperatura y el calor estén bien distribuidos.
Saludos.
Catalina says
¡Hola, Pilar! Hice la receta reemplazando con queso fresco ya que era lo más económico y quedó estupendo. La única duda que tengo es sobre la masa; quedó excelente, pero no quedó tan gruesa como a ti al hornearla. ¿Qué se puede hacer?
Pilar Hernandez says
Usaste un molde más grande, tal vez te falto masa, lo otro es batir bien la mantequilla, es más fácil con batidora, para que tome bastante aire. Saludos.