La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen de arándanos

Publicado el Abr 21, 2022 · Modificado el Jun 19, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Siempre me ha encantado este kuchen de arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).kuchen de arándanos

Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.

Esta versión es con rico, si lo quieren hacer estilo sureño con crema de leche usen esta receta de Kuchen sureño.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tortas y kuchenes chilenos.

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Receta

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Kuchen de ricota y arándanos

Kuchen de ricota y arándanos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 49 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 1 hora y 15 minutos
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 12
  • Category: Kuchen
  • Method: horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un clásico de la once sureña.


Ingredientes

para la masa,

  • 2 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • pizca generosa de sal
  • 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 huevo

para el relleno,

  • 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
  • 4 huevos
  • 425 gramos de ricota
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ⅓ taza de harina
  • 250 gramos de arándanos


Instrucciones

  1. Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
  2. En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
    Molde de aro enmantequilladoAzúcar y mantequilla batida y un huevo
  3. Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
  4. Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
    Migas de masa para kuchen masa kuchen
  5. Extender la masa en todo el fondo y ⅓ de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
    masa extendida en el molde
  6. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  7. En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
    Huevos y ricotaBatido de kuchen
  8. Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
  9. Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
    Arándanos con harinaKuchen crudo
  10. Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
    Kuchen de arándanos en el molde
  11. Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
    Desmoldado del kuchen
  12. Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
    Kuchen de ricota y arándanos Kuchen de ricota y arándanos

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Kuchen de arándanos

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Comments

  1. Evelyn says

    Abril 30, 2019 at 7:07 PM

    Si son muy buenas tus recetas, no he hecho este kuchen aún pero lo haré!! Espero me quede tan rico como a ti, eres encantadora.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 1, 2019 at 8:01 AM

      Gracias Evelyn. Saludos y suerte.

      Responder
  2. Paz says

    Julio 29, 2019 at 8:19 PM

    Hola Pilar, muchas gracias por tu Recetas, la primera vez que hice este Kuchen quedó delicioso, pero luego en el segundo el relleno no cuajo , puede ser porque se me olvidó la harina? O al tiempo de cocción?
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 30, 2019 at 7:11 AM

      Ambas cosas, con las cosas dulces hay que seguir todos los pasos en el orden correcto, no se puede improvisar.

      Responder
      • paz says

        Julio 30, 2019 at 11:26 AM

        Muchas gracxias por tus respuestas, intentaré otro nuevamente y te comentaré

        Responder
  3. Germán Burgos says

    Febrero 3, 2020 at 6:23 PM

    Mi señora preparó el relleno y yo hice la masa.
    ¡Nos quedó espectacular!
    Gracias por enseñar tan bien.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 4, 2020 at 9:10 AM

      Que bueno. Trabajo en equipo. Me alegro que les haya gustado.

      Responder
  4. Clarissa G. says

    Marzo 1, 2020 at 8:44 PM

    Muchas gracias , espero hacerlo esta semana, se ve delicioso!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 2, 2020 at 9:22 AM

      Ojalá lo disfruten.

      Responder
  5. Ernestina says

    Marzo 2, 2020 at 3:00 PM

    Se ve delicioso lo prepararé espero resulte tan rico como se ve, gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 3, 2020 at 9:00 AM

      Suerte. Es de mis postres favoritos.

      Responder
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