La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen de arándanos

Publicado el Abr 21, 2022 · Modificado el Jun 19, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Siempre me ha encantado este kuchen de arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).kuchen de arándanos

Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.

Esta versión es con rico, si lo quieren hacer estilo sureño con crema de leche usen esta receta de Kuchen sureño.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tortas y kuchenes chilenos.

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Receta

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Kuchen de ricota y arándanos

Kuchen de ricota y arándanos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 49 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 1 hora y 15 minutos
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 12
  • Category: Kuchen
  • Method: horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un clásico de la once sureña.


Ingredientes

para la masa,

  • 2 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • pizca generosa de sal
  • 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 huevo

para el relleno,

  • 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
  • 4 huevos
  • 425 gramos de ricota
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ⅓ taza de harina
  • 250 gramos de arándanos


Instrucciones

  1. Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
  2. En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
    Molde de aro enmantequilladoAzúcar y mantequilla batida y un huevo
  3. Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
  4. Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
    Migas de masa para kuchen masa kuchen
  5. Extender la masa en todo el fondo y ⅓ de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
    masa extendida en el molde
  6. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  7. En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
    Huevos y ricotaBatido de kuchen
  8. Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
  9. Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
    Arándanos con harinaKuchen crudo
  10. Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
    Kuchen de arándanos en el molde
  11. Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
    Desmoldado del kuchen
  12. Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
    Kuchen de ricota y arándanos Kuchen de ricota y arándanos

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Kuchen de arándanos

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Comments

  1. Patricia says

    Febrero 28, 2021 at 3:08 PM

    Siempre con sus ricas recetas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 1, 2021 at 8:53 AM

      Gracias.

      Responder
  2. M. Cecilia says

    Febrero 28, 2021 at 5:10 PM

    Se puede usar harina de almendras o de avena para el kuchen de arándanos?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 1, 2021 at 8:51 AM

      No sé, no tengo experiencia con otras harinas. Cuéntame si pruebas.

      Responder
  3. Isabel says

    Marzo 2, 2021 at 10:12 AM

    Hola Pilar!!! Primero que todo te felicito por tu artículo en Revista Ya.
    Una pregunta, los arándanos se pueden cambiar por frambuesas u otra fruta? O influye en el resultado la textura de la fruta. Gracias por tus exquisitas recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 3, 2021 at 8:44 AM

      Siempre que estén firmes, moras y frambuesas funcionan. Frutillas y otras frutas es más delicado, tienen mucha agua.

      Responder
  4. Silvia says

    Marzo 2, 2021 at 9:41 PM

    Me encantó la receta del kuchen de ricota y arándanos. Muchas gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 3, 2021 at 8:41 AM

      Me alegro, saludos,

      Responder
  5. Silvia Zolezzi says

    Marzo 3, 2021 at 10:10 PM

    Muy buenas receta del Kuchen de ricotta. Si haría una observación al tiempo de horneado que me resultó excesivo..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 4, 2021 at 8:50 AM

      Cada horno es un mundo... Gracias por comentar.

      Responder
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