La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen de arándanos

Publicado el Abr 21, 2022 · Modificado el Jun 19, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Siempre me ha encantado este kuchen de arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).kuchen de arándanos

Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.

Esta versión es con rico, si lo quieren hacer estilo sureño con crema de leche usen esta receta de Kuchen sureño.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tortas y kuchenes chilenos.

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Receta

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Kuchen de ricota y arándanos

Kuchen de ricota y arándanos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 49 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 1 hora y 15 minutos
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 12
  • Category: Kuchen
  • Method: horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un clásico de la once sureña.


Ingredientes

para la masa,

  • 2 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • pizca generosa de sal
  • 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 huevo

para el relleno,

  • 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
  • 4 huevos
  • 425 gramos de ricota
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ⅓ taza de harina
  • 250 gramos de arándanos


Instrucciones

  1. Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
  2. En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
    Molde de aro enmantequilladoAzúcar y mantequilla batida y un huevo
  3. Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
  4. Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
    Migas de masa para kuchen masa kuchen
  5. Extender la masa en todo el fondo y ⅓ de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
    masa extendida en el molde
  6. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  7. En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
    Huevos y ricotaBatido de kuchen
  8. Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
  9. Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
    Arándanos con harinaKuchen crudo
  10. Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
    Kuchen de arándanos en el molde
  11. Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
    Desmoldado del kuchen
  12. Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
    Kuchen de ricota y arándanos Kuchen de ricota y arándanos

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Kuchen de arándanos

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Comments

  1. Priscila says

    Enero 12, 2014 at 5:49 PM

    Hola, una consulta, la ricota se puede reemplazar por otra cosa??
    gracias, 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 13, 2014 at 9:02 AM

      En esta receta no, ya que los sustitutos que puedes usar tienen diferentes contenidos de agua. Necesitas una receta diferente.

      Responder
  2. Zuu says

    Abril 20, 2014 at 2:43 PM

    Hola! Tengo una pregunta, los arándanos se colocan antes que la ricota en el molde, ¿pero después quedan arriba?

    Pd: Soy nula y nueva en la cocina, a si que nada me sorprende.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 20, 2014 at 3:00 PM

      Si, tal cual suben solos!

      Responder
  3. Javiera says

    Julio 29, 2014 at 5:40 PM

    Hola Pilar, tengo muchas ganas de hacerlo, pero tengo una pregunta. En vez del queso ricotta se puede utilizar el Philadelphia? Saludos!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 29, 2014 at 9:09 PM

      No recomiendo por que no te va a quedar de la textura correcta, va a quedar rico probablemente, pero va a ser otra receta con otros tiempos de cocción.

      Responder
  4. Andrea Herreros Molinos says

    Septiembre 27, 2014 at 11:02 PM

    Hice tu receta me encanto pero no encontré ricotta sin embargo leí en una revista como hacer ricotta con yogurth sin sabor, poniéndolo a hervir por 10 minutos y luego colándolo con una gasa. A lo mejor ya conocías esta receta pero me pareció muy novedosa y quería compartirla para todos aquellas que tampoco encuentran ricotta, además es más económica!!!!!.. Me encantan tus recetas.... Lo único malo es que me falta tiempo para probarlas todas!!!!! Saludos desde La Serena

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 28, 2014 at 7:58 AM

      Buen dato. Gracias por compartirlo.

      Responder
  5. Naty Caro says

    Octubre 20, 2014 at 8:30 AM

    Pilar, a cuantos grados debo cocer el kuchen? Ya que es una hora y 15 minutos me imagino que es con poca temperatura verdad??
    Ayuda!!

    Besos!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 20, 2014 at 8:49 AM

      Esta en la receta 200C o 400F. Suerte!

      Responder
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