Siempre me ha encantado este kuchen de arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).
Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.
Esta versión es con rico, si lo quieren hacer estilo sureño con crema de leche usen esta receta de Kuchen sureño.
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Kuchen de nuez
- Preparación: 40 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 25 minutos
- Rinde: 16
- Categoría: Kuchen
- Cocina: Chilena
Descripción
Perfecto para la once.
Ingredientes
para la masa,
- 115 gramos de mantequilla
- 150 gramos (¾ taza) de azúcar granulada
- 1 huevo
- 200 gramos (1 ⅔ taza) de harina
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- pizca de sal
para el relleno,
- 300 gramos (2 ⅔ tazas) de nueces picadas
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
- 1 huevo
- 115 gramos de mantequilla derretida
- pizca de sal
Instrucciones
Para la masa,
Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.
Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.
Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
Para el relleno,
Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.
En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.
Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 396
- Azúcar: 23.3 g
- Sodio: 62.1 mg
- Grasas: 26.7 g
- Grasas saturadas: 10 g
- Carbohidratos: 35.1 g
- Fibra: 1.6 g
- Proteínas: 7 g
Receta

Kuchen de ricota y arándanos
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora y 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 12
- Categoría: Kuchen
- Método: horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico de la once sureña.
Ingredientes
para la masa,
- 2 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- pizca generosa de sal
- 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 huevo
para el relleno,
- 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
- 4 huevos
- 425 gramos de ricota
- 1 cucharadita de vainilla
- ⅓ taza de harina
- 250 gramos de arándanos
Instrucciones
- Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
- En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
- Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
- Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
- Extender la masa en todo el fondo y ⅓ de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
- Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
- Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
- Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
- Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
- Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
Romy says
Hola Pilar,
Muchas gracias por esta receta. Nos encanta este kuchen!! Nosotros lo hacemos con arandanos o frambuesas y usamos casi el doble de frutas de lo que sale en la receta jajja
Queria saber si has congelado este kuchen? cuantas semanas (o meses) durara congelado?
Saludos!
Pilar Hernandez says
No, nunca lo he congelado. Cuéntame si prueban.
Ilonka says
Acabo de colocarle frutilla y en vez del relleno use yogurt natural y leche condensada...lo dejo 1 hora igual?
Pilar Hernandez says
No sé, nunca he probado, vas a tener que experiementar, la frutilla tiene mucha agua así que no sé si resulte.
Guendolaine Agurto says
Hola Pilar, Hice esta receta y efectivamente la temperatura es muy alta, a 200 C por 1.15 se quema la masa. Yo tengo un horno eléctrico y controle todo el rato la temperatura, lo saque a los 50 minutos y quedo de un tostado oscuro.
Un abrazo grande.
Guendolaine Agurto
Pilar Hernandez says
Probablemente hace diferencia el molde también, yo lo he hecho varias veces y también tengo horno electrico y termometro además del propio del horno. Espero que igual lo hayan podido comer. Y gracias por el comentario, así otras personas se van fijando...
Jackie N says
Me quedó exquisito, fue todo un éxito mi kuchen. Cuando lo estaba preparando me di cuenta que la ricota que había comprado era de menor cantidad de lo solicitado, le agregué yogurt natural griego y quedó muy bueno. Gracias Pilar por compartir tus deliciosas recetas. Voy por la torta de alfajor ahira.
Pilar Hernandez says
Que bueno que te gusto. Y gracias por el dato, es bueno saber que se puede improvisar.
Ana María says
Buena tu receta , pero como se podría reemplazar la leche condensada ? Sufro de intolerancia a la lactosa
Pilar Hernandez says
La verdad no sé, mas que nada la leche condensada le aporta dulzor y eso lo podrías reemplazar con azúcar, pero no sé que cantidad y como afecte la textura. Lo siento. Cuentame si experimentas. Saludos.