Esta receta me la compartieron hace mucho tiempo en un foro. Es el kuchen sureño fácil y económico. Con la clásica crema blanca. La gran diferencia con otras versiones de kuchenes más elaborados es que este no lleva huevos en la crema o ricotta o crema de leche, eso lo hace barato. Usa cosas que uno suele tener en el refrigerador.
Es una receta sencilla y sacadora de apuro, deliciosa y tradicional. La pueden suplementar con migas encima y pueden usar otras frutas de la temporada o conservas de murta por ejemplo, sin el jugo. Espero que la prueben.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
¿Cómo desmoldar un kuchen sin que se rompa?
Lo más fácil es usar moldes de aro desmontable o tartaleta. En general, yo siempre coloco papel siliconado para facilitar el desmoldado.
¿Cómo usar el horno a gas, eléctrico, convección? ¿Cuanto tiempo se debe precalentar el horno?
El mejor horno es el de convección y en general el calor debe ser arriba y abajo y con el ventilador prendido.
Si están haciendo galletas y tienen horno eléctrico o a gas, puede ser necesario aumentar la temperatura de 180 a 190C para tener los mejores resultados.
Lejos lo más importante es PRECALENTAR el horno por 20 minutos antes de meter queques, galletas, etc.
Si es posible comprar un termómetro de horno mucho mejor para evitarse las adivinanzas.
¿En que altura poner la rejilla?
Para galletas, queques, kuchenes y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
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![Kuchen sureño de frambuesa, receta chilena](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2019/02/Kuchen-sureno-de-frambuesas-13-scaled-150x150.jpg)
Kuchen sureño de frambuesas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchen
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los kuchenes más tradicionales para la once chilena.
Ingredientes
Para la masa,
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- ½ cucharadita de vainilla, opcional
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
Para el relleno,
- 700 ml o 3 tazas de leche, mejor si usan entera
- ½ taza de maicena
- ½ taza de azúcar
- 1 palito de canela de 4-6 cm.
- 2 tazas de frambuesas
Instrucciones
Para la masa,
Precalentar el horno a 190C o 375F.
Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm de diametro.
En un bol trabajando con un tenedor juntar la mantequilla con el azúcar hasta que formen una pasta. Agregar el huevo y la vainilla, incorporar.
Agregar el harina con los polvos de hornear y mezclar hasta formar una masa blanda.
Usando los dedos o una cuchara, esparcir la masa hasta cubrir todo el fondo del molde.
Hornear por 20 minutos hasta que este dorado.
Para el relleno,
Por mientras se cocina la masa, disolver la maicena en la leche fría, agregar el azúcar y la canela y cocinar a fuego medio revolviendo especialmente desde cuando empiece a espesar. Debe hervir por un minuto.
Colocar las frambuesas en una capa sobre la masa ya horneada.
Agregar encima la salsa de leche y maicena. Esparcir.
Devolver al horno por 20-25 minutos o hasta que la superficie este dorada. Va a inflarce en el horno, es normal. Si no se dora y la quieren dorada pueden usar el grill del horno por unos 3-5 minutos, quedense mirando.
Dejar enfriar totalmente.
Espolvorear con azúcar flor antes de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 299
- Azúcar: 24.8 g
- Sodio: 41.7 mg
- Grasas: 12.5 g
- Grasas saturadas: 7.3 g
- Carbohidratos: 43.5 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 4.7 g
Romina says
Pilar! espero que esté bien, quería saber o preguntar con qué otra fruta quedará rico, no me gusta mucho la frambuesa, algo que sea fresco podría salir con kiwis, piña u otra fruta??? Lo haz intentado?
Amo tus recetas!!!
Pilar Hernandez says
Lo he hecho con moras y frambuesas solamente, lee los comentarios, ahí siempre hay más ideas probadas.
Óscar says
Hola! Una pregunta, al explicar cómo hacer la masa mencionas que lleva vainilla, pero no dice cuánto ni está en los ingredientes. Saludos
Pilar Hernandez says
1/2 cucharadita de vainilla, es opcional.
Oscar says
Gracias por tu respuesta!! Lo recomiendas?
Pilar Hernandez says
No puedo ver el hilo de la conversación (en mi sistema) recomendar que?
Violy says
Hola, puedes hacerlo con arándanos también, queda exquisito
Adry says
Seguí la receta,pero la cantidad de azúcar es bastante,porque me quedó muy dulce.,a mi parecer para una taza de harina 125 de azúcar es mucho. Además lo hice con otra harina sin gluten.
La harina de trigo tal vez le echen otros químicos, porque hace tan mal.
Pilar Hernandez says
Te sugiero usar recetas específicas para harinas sin glutén, es difícil evaluar una receta si se han hecho cambios. Saludos.
christian solis (chris_d.s.c) says
la harina de trigo no hace mal a no ser que seas celiaco/a, los químicos que le ponen a la harina en Chile son vitaminas, tales como hierro o ribofabina , hay que eliminar ese estigma de la harina de trigo, ya que es un grano que tiene muchas propiedades, la harina de trigo no hace mal, lo que hagas con ella te puede hacer mal
Pilar Hernandez says
Muy cierto.
Angelica says
Muy rico, yo lo hice con plátano, y queda fenomenal jeje
Pilar Hernandez says
Oh, buen tip, gracias, no se me hubiera ocurrido.
pamela catalan says
Me encanto tu receta...quedo exquisito...muchas gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.
Maria Eugenia Silva says
Hola me encantan tus excelentes recetas pero aqui en el kuchen de frambuesas me quedo una duda. despues de la capa que se le coloca a la masa base, pusiste agregar encima la crema de leche y maicena , tengo entendido que hay que colocar la maicena ya cocida.???
Pilar Hernandez says
Si, ya va cocida en la llama antes de ir al horno. Lee bien la receta y ve las fotos.