La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen sureño de frambuesas

Publicado el Oct 15, 2023 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta receta me la compartieron hace mucho tiempo en un foro. Es el kuchen sureño fácil y económico. Con la clásica crema blanca.

La gran diferencia con otras versiones de kuchenes más elaborados es que este no lleva huevos en la crema o ricotta o crema de leche, eso lo hace barato. Usa cosas que uno suele tener en el refrigerador.

Kuchen sureño de frambuesas, receta chilena
Es una receta sencilla y sacadora de apuro, deliciosa y tradicional. La pueden suplementar con migas encima y pueden usar otras frutas de la temporada o conservas de murta por ejemplo, sin el jugo. Espero que la prueben.

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Receta

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Kuchen sureño de frambuesa, receta chilena

Kuchen sureño de frambuesas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 78 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora 15 minutos
  • Yield: 10
  • Category: Kuchen
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Uno de los kuchenes más tradicionales para la once chilena.


Ingredientes

Para la masa,

  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • ½ cucharadita de vainilla, opcional
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 taza de harina sin polvos de hornear

Para el relleno,

  • 700 ml o 3 tazas de leche, mejor si usan entera
  • ½ taza de maicena
  • ½ taza de azúcar
  • 1 palito de canela de 4-6 cm.
  • 2 tazas de frambuesas


Instrucciones

Para la masa,

Precalentar el horno a 190C o 375F.
Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm de diametro.
Molde de aro enmantequillado
En un bol trabajando con un tenedor juntar la mantequilla con el azúcar hasta que formen una pasta. Agregar el huevo y la vainilla, incorporar.
Azúcar, mantequilla huevo en bol
Agregar el harina con los polvos de hornear y mezclar hasta formar una masa blanda.
harina y masa de kuchen masa de kuchen cruda
Usando los dedos o una cuchara, esparcir la masa hasta cubrir todo el fondo del molde.
masa cruda esparcida
Hornear por 20 minutos hasta que este dorado.
masa kuchen horneada

Para el relleno,

Por mientras se cocina la masa, disolver la maicena en la leche fría, agregar el azúcar y la canela y cocinar a fuego medio revolviendo especialmente desde cuando empiece a espesar. Debe hervir por un minuto.
salsa de leche y maicena
Colocar las frambuesas en una capa sobre la masa ya horneada.
capa de frambuesa sobre masa
Agregar encima la salsa de leche y maicena. Esparcir.
crema de leche sobre las frambuesas
Devolver al horno por 20-25 minutos o hasta que la superficie este dorada. Va a inflarce en el horno, es normal. Si no se dora y la quieren dorada pueden usar el grill del horno por unos 3-5 minutos, quedense mirando.
Kuchen sureño en el horno
Dejar enfriar totalmente.
Espolvorear con azúcar flor antes de servir.
Kuchen sureño de frambuesa, receta chilena Kuchen sureño de frambuesas, receta chilena


Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 299
  • Sugar: 24.8 g
  • Sodium: 41.7 mg
  • Fat: 12.5 g
  • Saturated Fat: 7.3 g
  • Carbohydrates: 43.5 g
  • Fiber: 2.8 g
  • Protein: 4.7 g

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¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.

¿Cómo desmoldar un kuchen sin que se rompa?

Lo más fácil es usar moldes de aro desmontable o tartaleta. En general, yo siempre coloco papel siliconado para facilitar el desmoldado.Kuchen sureño de frambuesas, receta chilena

¿Cómo usar el horno a gas, eléctrico, convección? ¿Cuanto tiempo se debe precalentar el horno?

El mejor horno es el de convección y en general el calor debe ser arriba y abajo y con el ventilador prendido.

Si están haciendo galletas y tienen horno eléctrico o a gas, puede ser necesario aumentar la temperatura de 180 a 190C para tener los mejores resultados.

Lejos lo más importante es PRECALENTAR el horno por 20 minutos antes de meter queques, galletas, etc.
Si es posible comprar un termómetro de horno mucho mejor para evitarse las adivinanzas.

Kuchen sureño.

¿En que altura poner la rejilla?

Para galletas, queques, kuchenes y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Tal vez también te interese la receta: Kuchen de manzana con migas.

Pin de kuchen sureño

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Comments

  1. Marlen says

    Septiembre 26, 2020 at 9:25 PM

    Hola exquisito el queque mi duda es al incorporar la crema al bizcocho ¿el bizcocho y la crema están calientes? se lo pregunto por la temperatura

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 27, 2020 at 8:38 AM

      Si, ambos deben estar calientes y se lleva al horno de inmediato.

      Responder
  2. Mónica says

    Octubre 24, 2020 at 7:11 PM

    Gracias por compartir tan exquisita receta.Mi madre preparaba este kuken y ahora lo estoy haciendo yo..espero me quedé tal cual se ve en la receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 25, 2020 at 8:12 AM

      Ojalá lo disfruten mucho.

      Responder
  3. Eve says

    Octubre 27, 2020 at 2:06 PM

    Hola Pilar, gracias por compartir tu receta.

    Hoy practiqué esta receta y me surgió una duda respecto a la maicena con leche. Cuánto tiempo demora en espesar? Estuve cocinandolo por más de 20 minutos y aún no espasaba así que decidí agregar mas maicena. Luego de unos 15-20 minutos espesó y luego lo puse sobre la base. Sin embargo, noté que en el horno no subió y al probarla se sentía muy denso, poco suave. Me pregunto si el problema fue que no esperé lo suficiente para que espesara y al agregar más maicena la mezcla quedó demasiado densa y por eso finalmente mi resultado.

    Cuéntame que opinas!

    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 28, 2020 at 6:53 AM

      La maicena espesa en segundos una vez que hierve el líquido. Si no hierve, no espesa. Si lo más probable es que te quedo demasiado duro por el exceso de maicena.

      Responder
  4. Nelly says

    Noviembre 16, 2020 at 1:25 PM

    Hola, se puede hacer con la fruta congelada ??... saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 17, 2020 at 8:08 AM

      Si, pero úsala congelada, el problema es que a veces acumula mucha agua dependiendo del proceso. Mejor irse a la segura con fruta fresca.

      Responder
  5. Jessica says

    Noviembre 23, 2020 at 4:51 PM

    Cuanto dura un kuchen de berries? Es mejor refrigerar lo que dejarlo a temperatura ambiente para que dure más?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 24, 2020 at 8:48 AM

      Refrigerar de todas maneras, dura bien 3-5 días, pero la masa se va ablandando.

      Responder
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