Esta receta me la compartieron hace mucho tiempo en un foro. Es el kuchen sureño fácil y económico. Con la clásica crema blanca. La gran diferencia con otras versiones de kuchenes más elaborados es que este no lleva huevos en la crema o ricotta o crema de leche, eso lo hace barato. Usa cosas que uno suele tener en el refrigerador.
Es una receta sencilla y sacadora de apuro, deliciosa y tradicional. La pueden suplementar con migas encima y pueden usar otras frutas de la temporada o conservas de murta por ejemplo, sin el jugo. Espero que la prueben.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
¿Cómo desmoldar un kuchen sin que se rompa?
Lo más fácil es usar moldes de aro desmontable o tartaleta. En general, yo siempre coloco papel siliconado para facilitar el desmoldado.
¿Cómo usar el horno a gas, eléctrico, convección? ¿Cuanto tiempo se debe precalentar el horno?
El mejor horno es el de convección y en general el calor debe ser arriba y abajo y con el ventilador prendido.
Si están haciendo galletas y tienen horno eléctrico o a gas, puede ser necesario aumentar la temperatura de 180 a 190C para tener los mejores resultados.
Lejos lo más importante es PRECALENTAR el horno por 20 minutos antes de meter queques, galletas, etc.
Si es posible comprar un termómetro de horno mucho mejor para evitarse las adivinanzas.
¿En que altura poner la rejilla?
Para galletas, queques, kuchenes y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
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Kuchen sureño de frambuesas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchen
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los kuchenes más tradicionales para la once chilena.
Ingredientes
Para la masa,
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- ½ cucharadita de vainilla, opcional
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
Para el relleno,
- 700 ml o 3 tazas de leche, mejor si usan entera
- ½ taza de maicena
- ½ taza de azúcar
- 1 palito de canela de 4-6 cm.
- 2 tazas de frambuesas
Instrucciones
Para la masa,
Precalentar el horno a 190C o 375F.
Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm de diametro.
En un bol trabajando con un tenedor juntar la mantequilla con el azúcar hasta que formen una pasta. Agregar el huevo y la vainilla, incorporar.
Agregar el harina con los polvos de hornear y mezclar hasta formar una masa blanda.
Usando los dedos o una cuchara, esparcir la masa hasta cubrir todo el fondo del molde.
Hornear por 20 minutos hasta que este dorado.
Para el relleno,
Por mientras se cocina la masa, disolver la maicena en la leche fría, agregar el azúcar y la canela y cocinar a fuego medio revolviendo especialmente desde cuando empiece a espesar. Debe hervir por un minuto.
Colocar las frambuesas en una capa sobre la masa ya horneada.
Agregar encima la salsa de leche y maicena. Esparcir.
Devolver al horno por 20-25 minutos o hasta que la superficie este dorada. Va a inflarce en el horno, es normal. Si no se dora y la quieren dorada pueden usar el grill del horno por unos 3-5 minutos, quedense mirando.
Dejar enfriar totalmente.
Espolvorear con azúcar flor antes de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 299
- Azúcar: 24.8 g
- Sodio: 41.7 mg
- Grasas: 12.5 g
- Grasas saturadas: 7.3 g
- Carbohidratos: 43.5 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 4.7 g
Armin says
Hice la receta la recomiendo muy fácil de hacer y con pocos ingredientes, me quedo rico pero no me doro la crema, pero lo importante que quedo riquísimo.
Pilar Hernandez says
Puedes usar el broiler o grill del horno para dorar la crema. Calor más concentrado y directo.
Julia Gutiérrez says
Hola
Me surge una duda porque en los ingredientes del relleno, indicas leche y maicena pero cuando describes cómo montar el Kuchen mencionas poner la maicena y crema de leche pero, esta última no estaba mencionada entre los ingredientes del relleno.
Gracias por tus recetas, me encantan porque son simples y muy típicas chilenas. Eres una excelente embajadora de nuestro país, muy organizada y eficiente.
Muchos saludos.
Pilar Hernandez says
Me refiero a la crema de leche que hiciste al mezclar la maicena con la leche. La receta no lleva crema.
María Fernanda Aguilera says
Hola! Agradezco todas y cada una de tus recetas, ricas y fáciles de preparar. Quisiera pedir si por favor puedes indicar en las recetas si la preparación debe sacarse inmediatamente del horno o no, ya que me ha pasado que los dejo enfriar dentro o los saco de inmediato y se me bajan o quedan diferentes
Desde ya, mil gracias... Un abrazo!
Pilar Hernandez says
Todo se saca del horno de inmediato, si las dejas en el horno se sobrecocinan, si se te bajan es por otros motivos y hay cosas que es normal que se bajen un poco. Lee acá https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Flavio Rojas says
Anoche prepare el Kuchen sureño. Las frambuesas se aplastaron. Se me ocurre que el ponerlas en colador y echar chorro de agua para lavarlas debe haber tenido que ver.
Fuera de eso el sabor del Kuchen es muy similar a lis que siempre he comido en Osorno, Frutillar Bajo y Puerto Varas.
Pilar Hernandez says
Las frambuesas se lavan lo mínimo, lo ideal es limpiarlas con un paño mojado.
Rebeca Ibarra Quiroz says
Si asi se ve exquisito me lo imagino en directo.
Gracias mil por estas deliciosas y faciles recetas