Las lentejas con arroz o lentejas con longaniza o simplemente lentejas chilenas es un plato tradicional de invierno. Como todos estos platos antiguos cada familia tiene su propia versión así que siéntanse libres de adaptar esta receta como mejor les guste.
En mi familia siempre ha sido con papas y arroz, además de las lentejas y la longaniza, algunas veces también le agregaban acelgas o espinacas y sé de familias donde le agregan tomate.El sofrito inicial es fundamental ojalá lo hagan con color (manteca y ají de color) y allí doren la cebolla, zanahoria picada chiquita, apio si tienen, pimentón y ajo.
Consejos para que las lentejas te queden deliciosas:
¿Que hago si solo tengo lentejas viejas de años anteriores?
Las lentejas de cosechas de años anteriores se demoran más en cocinarse y es mejor cocinarlas antes de agregarlas al plato final. Para cocer las lentejas la noche anterior dejarlas en un bol cubiertas con agua fría. Al día siguiente, sacar cualquier piedrecita que este flotando. Colar las lentejas y cocinarlas en una olla con agua fría, sal y una hoja de laurel. Una vez que suelte el hervor, bajar el fuego y probar a los 20 minutos. Cocinar hasta que estén cocidas.
¿Puedo apurar la cocción de las lentejas?
No traten de apurar la cocción subiendo el fuego, eso hace que las legumbres se cocinen disparejo, pierdan textura, queden como mazamorra y exploten.
¿Cuánto cunden las lentejas secas?
1/2 taza de lentejas secas es una 1 taza de lentejas cocidas.
¿Puedo congelar las lentejas?
Si, lentejas cocidas solas se pueden congelar por hasta tres meses. Las lentejas con arroz también se pueden congelar si sacan las papas. Las papas no se pueden congelar
¿Cómo guardo las lentejas ya cocidas o la sopa?
Siempre refrigerada, las lentejas en verano se avinagran muy rápido.
Receta originalmente publicada en abril 2012.
Tal vez también te interese la receta: Carbonada chilena o Sopa de lentejas especiadas
ImprimirLentejas chilenas
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Una sopa tan sabrosa.
Ingredientes
- 1 cucharada de color o aceite
- 1 cebolla picada fina
- 1 diente de ajo picado fino
- 1/2 cucharadita de comino en polvo o aliño completo
- 2 ramas de apio picadas finas
- 1 zanahoria picada en cubos pequeños
- 1/2 pimentón picado en cubos pequeños
- 2 longanizas cortadas en rodajas de 1 cm.
- 1/2 taza de arroz crudo, grano corto idealmente
- 1 papa grande en cubos o 2 medianas
- 1 taza de lentejas crudas
- 1/2 atado de acelgas unas 8 hojas cortadas tallos y hojas o un atado de espinacas sin tallos, opcional
- sal y pimienta
Instrucciones
- Remojar las lentejas en abundante agua fría la noche anterior , descartar piedras o lentejas dañadas. Colar.
- En una olla mediana calentar el aceite a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar por 5 minutos. Agregar la zanahoria, apio, pimentón y el ajo, dorar 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta.
- Agregar las longanizas y el arroz crudo y revolver por 1 minuto.
- Agregar las lentejas y las papas, revolver bien. Agregar 3-4 tazas de agua fría, sazonar con sal y pimienta.
- Cocinar a fuego bajo, hirviendo suavemente por 20 minutos. Probar que las lentejas y el arroz estén cocidos.
- Agregar las acelgas o espinacas picadas y dejar cocinar por 5 minutos mas.
- Agregar mas agua las veces que sea necesario, quieren que este siempre cubierto por una capa delgada de agua arriba, como 1 cm.
- Probar y ajustar la sazón.
- Servir caliente.
Notas
Si usan arroz, papas y lentejas ya cocidas agregan todo junto al sofrito con la longaniza ya dorada. Agregan agua y ajustan la sazón, servir caliente.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Sopa
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 483
- Azúcar: 5.7 g
- Sodio: 766.2 mg
- Grasas: 15.9 g
- Grasas saturadas: 5 g
- Carbohidratos: 62.4 g
- Fibra: 15.3 g
- Proteínas: 24.3 g
¡Qué ricas y qué facíles de hacer, es uno de mis platos favoritos!. Bss.
es verdad que cada familia tiene su receta…en mi casa por ejemplo son sin papa, pero con zapallo…. raro que a todo le pongan zapallo en la casa familiar…mi mamá es loca por ese vegetal. A mí me encantan las lentejas, como ensalada también me parecen deliciosas.
Saludos y que tengas buena semana!!!
Como ensaladas? Comparteme la receta porfavor
Suerte!
https://cocinachilena.cl/ensalada-de-lentejas/
Hoy hemos comido en casa lentejas…que ricas que son y asi como tu las haces deben de quedar deliciosas.
http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
A mi las lentejas me fascinan….y aca las comemos todas las semanas….es cierto…..las recetas de las lentejas en Chile son todas ricas y diferentes dependiendo de la casa……..Abrazotes, Marcela
Si don todss muy ricas porotos y gsrbanzos dln.mis favoritas comidas eztoy en.irlanda y a veces me cuesta muvho encontrar cosas frescss como.peregil
O.silando que le dan.muvhp dabor a las cpmidas q mi.madres me prepsraba
Elmpatiperro.porteno
No es lo mismo, pero trata de conseguirlos secos o haz tus plantitas, son fáciles de cultivar. Suerte!