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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Lentejas chilenas con arroz

    Mayo 12, 2022 por Pilar Hernandez
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    English version

    Lentejas chilenas con arroz y longanizaLas lentejas con arroz o lentejas con longaniza o simplemente lentejas chilenas es un plato tradicional de invierno. Como todos estos platos antiguos cada familia tiene su propia versión así que siéntanse libres de adaptar esta receta como mejor les guste. En mi familia siempre ha sido con papas y arroz, además de las lentejas y la longaniza, algunas veces también le agregaban acelgas o espinacas y sé de familias donde le agregan tomate.El sofrito inicial es fundamental ojalá lo hagan con color (manteca y ají de color) y allí doren la cebolla, zanahoria picada chiquita, apio si tienen, pimentón y ajo.

    Consejos para que las lentejas te queden deliciosas:

    ¿Que hago si solo tengo lentejas viejas de años anteriores?

    Las lentejas de cosechas de años anteriores se demoran más en cocinarse y es mejor cocinarlas antes de agregarlas al plato final. Para cocer las lentejas la noche anterior dejarlas en un bol cubiertas con agua fría. Al día siguiente, sacar cualquier piedrecita que este flotando. Colar las lentejas y cocinarlas en una olla con agua fría, sal y una hoja de laurel. Una vez que suelte el hervor, bajar el fuego y probar a los 20 minutos. Cocinar hasta que estén cocidas.

    ¿Puedo apurar la cocción de las lentejas?

    No traten de apurar la cocción subiendo el fuego, eso hace que las legumbres se cocinen disparejo, pierdan textura, queden como mazamorra y exploten.

    ¿Cuánto cunden las lentejas secas?

    1/2 taza de lentejas secas es una 1 taza de lentejas cocidas.

    ¿Puedo congelar las lentejas?

    Si, lentejas cocidas solas se pueden congelar por hasta tres meses. Las lentejas con arroz también se pueden congelar si sacan las papas. Las papas no se pueden congelar

    ¿Cómo guardo las lentejas ya cocidas o la sopa?

    Siempre refrigerada, las lentejas en verano se avinagran muy rápido.

    Receta originalmente publicada en abril 2012.

    Tal vez también te interese la receta: Carbonada chilena o Sopa de lentejas especiadas


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    Lentejas chilenas con arroz y longaniza

    Lentejas chilenas


    ★★★★

    3.6 from 65 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora 20 minutos
    • Yield: 4 1x
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    Pin Recipe

    Description

    Una sopa tan sabrosa.


    Ingredients

    Scale
    • 1 cucharada de color o aceite
    • 1 cebolla picada fina
    • 1 diente de ajo picado fino
    • 1/2 cucharadita de comino en polvo o aliño completo
    • 2 ramas de apio picadas finas
    • 1 zanahoria picada en cubos pequeños
    • 1/2 pimentón picado en cubos pequeños
    • 2 longanizas cortadas en rodajas de 1 cm.
    • 1/2 taza de arroz crudo, grano corto idealmente
    • 1 papa grande en cubos o 2 medianas
    • 1 taza de lentejas crudas
    • 1/2 atado de acelgas unas 8 hojas cortadas tallos y hojas o un atado de espinacas sin tallos, opcional
    • sal y pimienta

    Instructions

    1. Remojar las lentejas en abundante agua fría la noche anterior , descartar piedras o lentejas dañadas. Colar.
    2. En una olla mediana calentar el aceite a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar por 5 minutos. Agregar la zanahoria, apio, pimentón y el ajo, dorar 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta.
      Sofrito para lentejas
    3. Agregar las longanizas y el arroz crudo y revolver por 1 minuto.
      longaniza para lentejas arroz y sofrito en olla
    4. Agregar las lentejas y las papas, revolver bien. Agregar 3-4 tazas de agua fría, sazonar con sal y pimienta.
      papas y lentejas en sofrito Lentejas chilenas con arroz y longaniza
    5. Cocinar a fuego bajo, hirviendo suavemente por 20 minutos. Probar que las lentejas y el arroz estén cocidos.
    6. Agregar las acelgas o espinacas picadas y dejar cocinar por 5 minutos mas.
      Lentejas chilenas con arroz y longaniza
    7. Agregar mas agua las veces que sea necesario, quieren que este siempre cubierto por una capa delgada de agua arriba, como 1 cm.
    8. Probar y ajustar la sazón.
    9. Servir caliente.
      Lentejas chilenas con arroz y longaniza

    Notes

    Si usan arroz, papas y lentejas ya cocidas agregan todo junto al sofrito con la longaniza ya dorada. Agregan agua y ajustan la sazón, servir caliente.

    • Prep Time: 20 minutos
    • Cook Time: 1 hora
    • Category: Sopa
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 483
    • Sugar: 5.7 g
    • Sodium: 766.2 mg
    • Fat: 15.9 g
    • Saturated Fat: 5 g
    • Carbohydrates: 62.4 g
    • Fiber: 15.3 g
    • Protein: 24.3 g

    Keywords: lentejas chilenas

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    Lentejas chilenas con arroz

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Lentejas / Lentils, Portada Destacado, Recetas chilenas, Sopas chilenas, Sopas y cremas
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      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

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    1. Omer

      Julio 14, 2021 at 4:37 PM

      Estoy en proceso jajaja…pero me dieron un consejo…incluir el arroz después de 10 minutos que se esté cociendo todo, el sofrito, lentejas, papas y longaniza. Veremos qué tal!
      Gracias por compartir la receta.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Julio 15, 2021 at 7:00 AM

        Suerte.

        Responder
    2. Ximena Benavides

      Abril 24, 2022 at 8:16 PM

      Pilar, he probado muchas de tus recetas y me encantan.
      Gracias por tu amor en cada preparación.

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 25, 2022 at 7:46 AM

        Gracias Ximena por volver y comentar. Abrazos.

        Responder
    3. César

      Mayo 4, 2022 at 4:41 PM

      La receta está mal dosificada, con esas cantidades queda seco.

      ★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 5, 2022 at 8:42 AM

        Dice que le agregues agua a gusto. A mi me gustan espesas.

        Responder
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