La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Lentejas chilenas con arroz

Mayo 12, 2022 Por Pilar Hernandez 108 Comments

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Las lentejas con arroz o lentejas con longaniza o simplemente lentejas chilenas es un plato tradicional de invierno. Como todos estos platos antiguos cada familia tiene su propia versión así que siéntanse libres de adaptar esta receta como mejor les guste.

En mi familia siempre ha sido con papas y arroz, además de las lentejas y la longaniza, algunas veces también le agregaban acelgas o espinacas y sé de familias donde le agregan tomate.El sofrito inicial es fundamental ojalá lo hagan con color (manteca y ají de color) y allí doren la cebolla, zanahoria picada chiquita, apio si tienen, pimentón y ajo.

Lentejas chilenas con arroz y longaniza

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Receta

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Lentejas chilenas con arroz y longaniza

Lentejas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 65 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora 20 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Sopa
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una sopa tan sabrosa.


Ingredientes

  • 1 cucharada de color o aceite
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 diente de ajo picado fino
  • ½ cucharadita de comino en polvo o aliño completo
  • 2 ramas de apio picadas finas
  • 1 zanahoria picada en cubos pequeños
  • ½ pimentón picado en cubos pequeños
  • 2 longanizas cortadas en rodajas de 1 cm.
  • ½ taza de arroz crudo, grano corto idealmente
  • 1 papa grande en cubos o 2 medianas
  • 1 taza de lentejas crudas
  • ½ atado de acelgas unas 8 hojas cortadas tallos y hojas o un atado de espinacas sin tallos, opcional
  • sal y pimienta

Instrucciones

  1. Remojar las lentejas en abundante agua fría la noche anterior , descartar piedras o lentejas dañadas. Colar.
  2. En una olla mediana calentar el aceite a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar por 5 minutos. Agregar la zanahoria, apio, pimentón y el ajo, dorar 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta.
    Sofrito para lentejas
  3. Agregar las longanizas y el arroz crudo y revolver por 1 minuto.
    longaniza para lentejas arroz y sofrito en olla
  4. Agregar las lentejas y las papas, revolver bien. Agregar 3-4 tazas de agua fría, sazonar con sal y pimienta.
    papas y lentejas en sofrito Lentejas chilenas con arroz y longaniza
  5. Cocinar a fuego bajo, hirviendo suavemente por 20 minutos. Probar que las lentejas y el arroz estén cocidos.
  6. Agregar las acelgas o espinacas picadas y dejar cocinar por 5 minutos mas.
    Lentejas chilenas con arroz y longaniza
  7. Agregar mas agua las veces que sea necesario, quieren que este siempre cubierto por una capa delgada de agua arriba, como 1 cm.
  8. Probar y ajustar la sazón.
  9. Servir caliente.
    Lentejas chilenas con arroz y longaniza

Notas

Si usan arroz, papas y lentejas ya cocidas agregan todo junto al sofrito con la longaniza ya dorada. Agregan agua y ajustan la sazón, servir caliente.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 483
  • Azúcar: 5.7 g
  • Sodio: 766.2 mg
  • Grasas: 15.9 g
  • Grasas saturadas: 5 g
  • Carbohidratos: 62.4 g
  • Fibra: 15.3 g
  • Proteínas: 24.3 g

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Consejos para que las lentejas te queden deliciosas:

¿Que hago si solo tengo lentejas viejas de años anteriores?

Las lentejas de cosechas de años anteriores se demoran más en cocinarse y es mejor cocinarlas antes de agregarlas al plato final. Para cocer las lentejas la noche anterior dejarlas en un bol cubiertas con agua fría. Al día siguiente, sacar cualquier piedrecita que este flotando. Colar las lentejas y cocinarlas en una olla con agua fría, sal y una hoja de laurel. Una vez que suelte el hervor, bajar el fuego y probar a los 20 minutos. Cocinar hasta que estén cocidas.

¿Puedo apurar la cocción de las lentejas?

No traten de apurar la cocción subiendo el fuego, eso hace que las legumbres se cocinen disparejo, pierdan textura, queden como mazamorra y exploten.

¿Cuánto cunden las lentejas secas?

½ taza de lentejas secas es una 1 taza de lentejas cocidas.

Lentejas de Lipimávida

¿Puedo congelar las lentejas?

Si, lentejas cocidas solas se pueden congelar por hasta tres meses. Las lentejas con arroz también se pueden congelar si sacan las papas. Las papas no se pueden congelar

¿Cómo guardo las lentejas ya cocidas o la sopa?

Siempre refrigerada, las lentejas en verano se avinagran muy rápido.

Lentejas.

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Pin para Lentejas

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Comments

  1. Valentina says

    Abril 18, 2021 at 3:58 AM

    Mi salvación desde que vivo sola, gracias por tus recetas son claras y con sabor a mamá

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 18, 2021 at 8:58 AM

      Me alegro mucho que te sirvan.

      Responder
  2. Karin says

    Abril 27, 2021 at 11:21 AM

    Que delicia! Siempre me han encantado las lentejas. Hace un tiempo empecé a usar arroz integral y queda maravilloso. Porque los mañosos no lo notan y nunca se engorda al recalentar.
    Gracias por la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 28, 2021 at 8:17 AM

      Yo también uso arroz integral muchas veces, funciona bien.

      Responder
  3. NELLy says

    Mayo 12, 2021 at 3:36 PM

    Se ve muy rica,pero yo le agregaría en vez de papas cocidas sería rico también con papas fritas en cuadritos, sería otra opción

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 13, 2021 at 7:28 AM

      Adelante, suena bien.

      Responder
  4. Sybila Fernandez says

    Mayo 27, 2021 at 10:40 PM

    Demasiado ricas ,las hice hoy ,mi familia quedo feliz.
    Hago siempre tus recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 28, 2021 at 7:34 AM

      Me alegro mucho, gracias por contarme.

      Responder
      • Nelly Soto says

        Junio 27, 2021 at 11:51 PM

        Me encanto la receta, asi tengo una nueva forma de preparar lentejas. Muchas gracias por tus lindos correos y exquisitas recetas he aprendido mucho . Estoy muuy contenta de aprender cada vez algo nuevo.
        Saludos.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 28, 2021 at 7:16 AM

          Me alegro Nelly, un abrazo y gracias por comentar.

          Responder
  5. Gaby Ramirez says

    Junio 27, 2021 at 9:18 PM

    Hola Pilar, te felicito por tus recetas y además por tus hermosas vacaciones!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 28, 2021 at 7:16 AM

      Gracias Gaby, saludos.

      Responder
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