Las lentejas con arroz o lentejas con longaniza o simplemente lentejas chilenas es un plato tradicional de invierno. Como todos estos platos antiguos cada familia tiene su propia versión así que siéntanse libres de adaptar esta receta como mejor les guste.
En mi familia siempre ha sido con papas y arroz, además de las lentejas y la longaniza, algunas veces también le agregaban acelgas o espinacas y sé de familias donde le agregan tomate.El sofrito inicial es fundamental ojalá lo hagan con color (manteca y ají de color) y allí doren la cebolla, zanahoria picada chiquita, apio si tienen, pimentón y ajo.
Consejos para que las lentejas te queden deliciosas:
¿Que hago si solo tengo lentejas viejas de años anteriores?
Las lentejas de cosechas de años anteriores se demoran más en cocinarse y es mejor cocinarlas antes de agregarlas al plato final. Para cocer las lentejas la noche anterior dejarlas en un bol cubiertas con agua fría. Al día siguiente, sacar cualquier piedrecita que este flotando. Colar las lentejas y cocinarlas en una olla con agua fría, sal y una hoja de laurel. Una vez que suelte el hervor, bajar el fuego y probar a los 20 minutos. Cocinar hasta que estén cocidas.
¿Puedo apurar la cocción de las lentejas?
No traten de apurar la cocción subiendo el fuego, eso hace que las legumbres se cocinen disparejo, pierdan textura, queden como mazamorra y exploten.
¿Cuánto cunden las lentejas secas?
1/2 taza de lentejas secas es una 1 taza de lentejas cocidas.
¿Puedo congelar las lentejas?
Si, lentejas cocidas solas se pueden congelar por hasta tres meses. Las lentejas con arroz también se pueden congelar si sacan las papas. Las papas no se pueden congelar
¿Cómo guardo las lentejas ya cocidas o la sopa?
Siempre refrigerada, las lentejas en verano se avinagran muy rápido.
Receta originalmente publicada en abril 2012.
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ImprimirLentejas chilenas
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Una sopa tan sabrosa.
Ingredientes
- 1 cucharada de color o aceite
- 1 cebolla picada fina
- 1 diente de ajo picado fino
- 1/2 cucharadita de comino en polvo o aliño completo
- 2 ramas de apio picadas finas
- 1 zanahoria picada en cubos pequeños
- 1/2 pimentón picado en cubos pequeños
- 2 longanizas cortadas en rodajas de 1 cm.
- 1/2 taza de arroz crudo, grano corto idealmente
- 1 papa grande en cubos o 2 medianas
- 1 taza de lentejas crudas
- 1/2 atado de acelgas unas 8 hojas cortadas tallos y hojas o un atado de espinacas sin tallos, opcional
- sal y pimienta
Instrucciones
- Remojar las lentejas en abundante agua fría la noche anterior , descartar piedras o lentejas dañadas. Colar.
- En una olla mediana calentar el aceite a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar por 5 minutos. Agregar la zanahoria, apio, pimentón y el ajo, dorar 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta.
- Agregar las longanizas y el arroz crudo y revolver por 1 minuto.
- Agregar las lentejas y las papas, revolver bien. Agregar 3-4 tazas de agua fría, sazonar con sal y pimienta.
- Cocinar a fuego bajo, hirviendo suavemente por 20 minutos. Probar que las lentejas y el arroz estén cocidos.
- Agregar las acelgas o espinacas picadas y dejar cocinar por 5 minutos mas.
- Agregar mas agua las veces que sea necesario, quieren que este siempre cubierto por una capa delgada de agua arriba, como 1 cm.
- Probar y ajustar la sazón.
- Servir caliente.
Notas
Si usan arroz, papas y lentejas ya cocidas agregan todo junto al sofrito con la longaniza ya dorada. Agregan agua y ajustan la sazón, servir caliente.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Sopa
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 483
- Azúcar: 5.7 g
- Sodio: 766.2 mg
- Grasas: 15.9 g
- Grasas saturadas: 5 g
- Carbohidratos: 62.4 g
- Fibra: 15.3 g
- Proteínas: 24.3 g
Hola encontre tu receta ayer , buscaba una para hacer lentejas y me encanto tu explicación, yo estoy aprendiendo a cocinar y hoy las hice, me quedo buenisimo a todos les gusto. Asi que vine agradecerte!
Gracias y saludos desde valdivia 🙂
Gracias Cecilia por volver a contarme. Me alegro que les hayan gustado tanto. Saludos.
Hola! que ricas son las lentejas con acelga, me encanta! cuando dices que en Chile las legumbres se cocinan de forma diferente en casa casa, te encuentro toda la razón, jajaja: mi abuela le echa zapallo y acelga, mi mamá ni zapallo ni acelga, a veces las cocina con pan o con arroz o con cabellos de ángel, según cómo esté el ánimo, yo quiero probar con cus-cus, pero todas coincidimos en preparar todo dentro de la olla donde se cocieron las lentejas, es decir, el sofrito se hace aparte y después se echa a la olla. Cada cocinera tiene su magia 🙂
Gracias por tus recetas, son maravillosas!
Así es todavía en mi familia.
Nunca indicas cuando se cocinan las lentejas!
En la introducción de la receta. Las debes cubrir con agua, agregar sal, cocinar a fuego medio hasta que hierva el agua, bajar el fuego a bajo y cocinar hasta que estén cocidas.
En el punto 1 dice que las lentejas y las papas hiervan por 15 minutos y en el punto 2 dice agregar las acelgas picadas y dejar cocinar por 5 minutos hasta que el arroz y las papas estén cocidas. No se supone que el el punto 1 las papas ya estaban cocidas o hay que cocer las papas dos veces.
Eduardo, re-escribí la receta para que quede más claro.
Cuando haces legumbres puedes cocinarlas por si solas primero, y luego solo hacer el sofrito y mezclar todo y servir.
Si quieres cocinar todo en la misma olla debes ir agregando los ingredientes de a poco, por que las acelgas se cocinan en 2-3 minutos, pero las lentejas, arroz y papas tardan mucho más.
Los tiempos son para orientarse, las lentejas del año se cocinan más rápido, lentejas viejas tardan más, debes probar e ir viendo.
Espero ahora te animes a hacerlas.
Cualquier duda me comentas.
No entiendo la receta : Dice Agregar dos tazas de caldo de las lentejas , bajar el fuego y echar las lentejas. Pregunto. En la preparación no dice que hay que coser las lentejas antes de este paso.,L La verdad es que no se como cocinar lentejas, con esta receta quede iguañ que antes.