La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Lentejas chilenas con arroz

Mayo 12, 2022 Por Pilar Hernandez 108 Comments

Ir a la receta

English version

Las lentejas con arroz o lentejas con longaniza o simplemente lentejas chilenas es un plato tradicional de invierno. Como todos estos platos antiguos cada familia tiene su propia versión así que siéntanse libres de adaptar esta receta como mejor les guste.

En mi familia siempre ha sido con papas y arroz, además de las lentejas y la longaniza, algunas veces también le agregaban acelgas o espinacas y sé de familias donde le agregan tomate.El sofrito inicial es fundamental ojalá lo hagan con color (manteca y ají de color) y allí doren la cebolla, zanahoria picada chiquita, apio si tienen, pimentón y ajo.

Lentejas chilenas con arroz y longaniza

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Lentejas chilenas con arroz y longaniza

Lentejas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 65 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora 20 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Sopa
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una sopa tan sabrosa.


Ingredientes

  • 1 cucharada de color o aceite
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 diente de ajo picado fino
  • ½ cucharadita de comino en polvo o aliño completo
  • 2 ramas de apio picadas finas
  • 1 zanahoria picada en cubos pequeños
  • ½ pimentón picado en cubos pequeños
  • 2 longanizas cortadas en rodajas de 1 cm.
  • ½ taza de arroz crudo, grano corto idealmente
  • 1 papa grande en cubos o 2 medianas
  • 1 taza de lentejas crudas
  • ½ atado de acelgas unas 8 hojas cortadas tallos y hojas o un atado de espinacas sin tallos, opcional
  • sal y pimienta

Instrucciones

  1. Remojar las lentejas en abundante agua fría la noche anterior , descartar piedras o lentejas dañadas. Colar.
  2. En una olla mediana calentar el aceite a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar por 5 minutos. Agregar la zanahoria, apio, pimentón y el ajo, dorar 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta.
    Sofrito para lentejas
  3. Agregar las longanizas y el arroz crudo y revolver por 1 minuto.
    longaniza para lentejas arroz y sofrito en olla
  4. Agregar las lentejas y las papas, revolver bien. Agregar 3-4 tazas de agua fría, sazonar con sal y pimienta.
    papas y lentejas en sofrito Lentejas chilenas con arroz y longaniza
  5. Cocinar a fuego bajo, hirviendo suavemente por 20 minutos. Probar que las lentejas y el arroz estén cocidos.
  6. Agregar las acelgas o espinacas picadas y dejar cocinar por 5 minutos mas.
    Lentejas chilenas con arroz y longaniza
  7. Agregar mas agua las veces que sea necesario, quieren que este siempre cubierto por una capa delgada de agua arriba, como 1 cm.
  8. Probar y ajustar la sazón.
  9. Servir caliente.
    Lentejas chilenas con arroz y longaniza

Notas

Si usan arroz, papas y lentejas ya cocidas agregan todo junto al sofrito con la longaniza ya dorada. Agregan agua y ajustan la sazón, servir caliente.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 483
  • Azúcar: 5.7 g
  • Sodio: 766.2 mg
  • Grasas: 15.9 g
  • Grasas saturadas: 5 g
  • Carbohidratos: 62.4 g
  • Fibra: 15.3 g
  • Proteínas: 24.3 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Consejos para que las lentejas te queden deliciosas:

¿Que hago si solo tengo lentejas viejas de años anteriores?

Las lentejas de cosechas de años anteriores se demoran más en cocinarse y es mejor cocinarlas antes de agregarlas al plato final. Para cocer las lentejas la noche anterior dejarlas en un bol cubiertas con agua fría. Al día siguiente, sacar cualquier piedrecita que este flotando. Colar las lentejas y cocinarlas en una olla con agua fría, sal y una hoja de laurel. Una vez que suelte el hervor, bajar el fuego y probar a los 20 minutos. Cocinar hasta que estén cocidas.

¿Puedo apurar la cocción de las lentejas?

No traten de apurar la cocción subiendo el fuego, eso hace que las legumbres se cocinen disparejo, pierdan textura, queden como mazamorra y exploten.

¿Cuánto cunden las lentejas secas?

½ taza de lentejas secas es una 1 taza de lentejas cocidas.

Lentejas de Lipimávida

¿Puedo congelar las lentejas?

Si, lentejas cocidas solas se pueden congelar por hasta tres meses. Las lentejas con arroz también se pueden congelar si sacan las papas. Las papas no se pueden congelar

¿Cómo guardo las lentejas ya cocidas o la sopa?

Siempre refrigerada, las lentejas en verano se avinagran muy rápido.

Lentejas.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de sopas y caldos chilenos.


Pin para Lentejas

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Constanza Moya says

    Marzo 30, 2020 at 1:34 PM

    Muchísimas gracias Pilar, primera vez que hice lentejas y me fui a la segura con tu receta, ¡a mis niños les encantó! La cuarentena tiene también su lado amable de aprender nuevas cosas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 31, 2020 at 8:43 AM

      Te felicito y que rico que a los niños les gustaron. Un abrazo.

      Responder
  2. Karen says

    Abril 7, 2020 at 1:12 PM

    Gracias por la receta, me quedo rico y a mi familia le encanto.

    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 8, 2020 at 8:01 AM

      Me alegro mucho. Gracias por volver y contarme.

      Responder
  3. Gonzalo Guzman says

    Abril 18, 2020 at 9:13 AM

    Agradecido amiga me encantó tu receta, me has sacado de un apuro, estaré atento a tus publicaciones, un abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 19, 2020 at 8:43 AM

      Fantástico. Gracias por comentar.

      Responder
  4. Manolo says

    Abril 18, 2020 at 10:36 PM

    Acabo de dejar remojando una taza de lentejas, probaré vuestra receta y te cuento. Abrazos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 19, 2020 at 8:31 AM

      Suerte, ojalá te guste.

      Responder
  5. Caro says

    Mayo 19, 2020 at 10:32 AM

    Consulta: el agua con que se remojan las lentejas y que luego son coladas, se guarda para luego utilizarlas en la cocción, o se utiliza agua helada ?
    Muchas gracias, se ve deliciosa tu receta, saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 20, 2020 at 8:42 AM

      No, se usa agua fresca para la cocción.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad