El lomo de cerdo al horno en leche o chancho en leche como se conoce en Chile es una receta tradicional. Al parecer fue introducida por los inmigrantes ingleses o italianos que llegaron al puerto de Valparaíso. Con los años las especias usadas en el adobo fueron cambiando y adaptándose a los gustos locales. Hoy en día no puede faltar el merquén y el orégano.
El merquén es una combinación de especias o sazón Mapuche. Los Mapuche son una de las culturas originarias del sur de Chile. Famosos guerreros, nunca se sometieron al conquistador español. En el merquén se junta semillas de cilantro, ajíes/chiles ahumados y sal. El merquén esta disponible en EEUU en Savory Spice Shop.
La marinada puede ser por 1 hora o toda la noche si desean. Si no les gusta el sabor del limón en las carnes pueden reemplazar el limón por agua o bien disminuir la cantidad a la mitad. Pueden servirlo con o sin la salsa de leche. El resultado es un jugoso y sabroso asado de cerdo.
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Lomo de cerdo al horno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 8
- Categoría: Carnes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una forma deliciosa de cocinar un lomo de cerdo.
Ingredientes
- 2 kilos de lomo de cerdo
- 2 limones
- 1 cucharadita de merquén
- 2 cucharaditas de sal gruesa
- 1 cucharadita de orégano
- pimienta a gusto
- 2 tazas de leche entera
- 2 cucharadas de maicena
Instrucciones
- Colocar el cerdo en una budinera/asadera que pueda ir al horno. Aliñar con el jugo de 2 limones, la sal, merquén, orégano y pimienta.
- Dar vuelta y sazonar de la misma manera. Dejar marinar por 1 hora refrigerado.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un jarro colocar un poco de la leche fría y disolver la maicena. Agregar el resto de la leche asegurarse que la maicena quede bien disuelta, sin grumos.
- Verter la leche sobre el lomo y llevar al horno caliente.
- Hornear por 1 hora y 30 minutos. Cada 30 minutos sacar, revolver la salsa y bañar la carne con la leche.
- La carne debe llegar a una temperatura interna de 145F o 63C.
- Sacar cubrir con papel aluminio y dejar reposar 10 antes de cortar y servir junto a la salsa. La salsa es ligera, no espesa.
Notas
Esta receta es patrocinada por el National Pork Board. Todas las opiniones y receta son mías.
Maybelline @ Naturalmente Mamá says
Esta receta le gustaría mucho a mi esposo porque yo no soy muy de comer cerdo, si te soy sincera lo como muy poco y casi que obligada... ajajajaja.. creo que de la única manera que no me molesta es en una arepa con pernil o en salsa BBQ... Lo sé! soy rarísima!
Jorge says
Esta receta la hice el fin de semana recién pasado, debo confesar que me sorprendió y me hizo quedar como rey. La carne quedo apetitosa y la salsa de leche acompaña bien, ojo con el merken que con esa cantidad en la salsa puede quedar un poco picante para algunos paladares.
Hice maridaje con un syrah, quedo perfecto.
Gracias por la receta.
Pilar Hernandez says
Que bueno Jorge, nada como quedar bien... gracias por comentar de lo picante, yo acá en Texas me he acostumbrado a comer picante, pero no es la norma en Chile.
Claudia says
Es una receta maravillosa! La he preparado y quedo Espectacular!
Mil gracias Pilar!!
Saludos!
Pilar Hernandez says
Gracias Claudia.
Pau says
Hola Pilar!
El sábado preparé esta receta con pulpa de cerdo en vez de lomo y quedó muy muy rica (y bastante más económica).
El único detalle es que la salsa como que se cortó en el horno, pero lo solucioné pasándola por la mini pimer antes de servir. Dato por si a alguien le ocurriera lo mismo.
Saludos!.
Pilar Hernandez says
Gracias Pau. Buena idea.
Alfredo says
En el horno, luego les cuento como me quedo 🙂
Pilar Hernandez says
Ojalá haya quedado bueno.