Llega el verano y los días largos, tardes relajadas y eternas… y ganas de prender la parrilla. Gracias al clima en Houston, nosotros usamos la parrilla todo el año, pero en verano se convierte en una gran opción para recetas que tradicionalmente son al horno como este costillar de chancho o cerdo.
Prender el horno en verano en Houston es un crimen, se calienta toda la casa y el aire acondicionado no para. Pero como las ganas de comer costillar son más fuerte, cocinamos ¡A la parrilla!.
La parrilla chilena siempre ha incluído el cerdo: en chuletas, anticuchos, la pulpa y en el costillar. Ustedes saben que es una carne que me gusta mucho: sabrosa y conveniente. Y sobre todo versátil, hay tantas maneras ricas de hacer el cerdo.
Volviendo al costillar de chancho chileno, recuerden que esta receta requiere marinar la carne por al menos 2 horas, así que hay que planear.
En Chile, el costillar de cerdo se sirve tradicionalmente acompañado de puré picante, sobre todo en invierno; en verano se sirve con ensaladas. En el vídeo les cuento como prepararlo y la vista de la terraza del cuarto piso de la casa nueva, donde ahora reside nuestra parrilla.
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ImprimirCostillar de chancho o cerdo
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 6
Descripción
Una receta favorita para el invierno.
Ingredientes
para el adobo,
- 2 cucharadas de ají de color o paprika
- 1 cucharada de pimienta molida
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharada de orégano seco
- 5 dientes de ajo pelados
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
- agua caliente
para la parrilla,
- 1 costillar de chancho alrededor de 2 kilos (en EEUU recomiendo St. Louis Style Spare Ribs)
- sal
Instrucciones
- Preparar el adobo, mezclar todos los ingredientes excepto el agua en un vaso o licuadora. Procesar hasta que esté todo bien combinado. Agregar agua caliente hasta obtener 1 taza de adobo.
- Lavar las costillar y secar con papel toalla. Ayudándose con un cuchillo separar la tela adherida a las costillas. Cortar el costillar por la mitad para que sea más fácil de manipular.Para que el adobo penetre la carne. Colocar el costillar en una budinera y cubrir con el adobo, asegurarse el adobo quede en todas las caras del costillar.
- Refrigerar cubierto por 2 horas o toda la noche.
- Precalentar la parrilla a 160C o 325F, con fuego indirecto. Colocar las costillas al fuego indirecto, agregar sal por ambos lados, cerrar la parrilla por 30 minutos. Abrir la parrilla y mirar el costillar, si los bordes o huesos se están quemando, colocar el los trozos uno encima del otro y seguir cocinando por 30-45 minutos más. O hasta que la carne se suelte de los huesos y el cerdo tenga una temperatura interna de 145-160F. Sacar de la parrilla a una budinera. Cubrir.
- Para hacerlo al horno: Precalentar el horno a 150ºC. Colocar el costillar en una budinera en una sola capa, hornear por 2 horas tapado con papel aluminio. Destapar y seguir cocinando por 1 hora más o hasta que la carne se suelte de los huesos.
- Dejar reposar 10 minutos. Cortar y servir.
Notas
Esta receta de Costillar de chancho es parte de una colaboración pagada con el National Pork Board. Todas las opiniones son mías.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 2 horas
- Categoría: Cerdo
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 450
- Azúcar: 0.3 g
- Sodio: 146.7 mg
- Grasas: 33.3 g
- Grasas saturadas: 10.2 g
- Carbohidratos: 3.3 g
- Fibra: 1.4 g
- Proteínas: 36.1 g
- Colesterol: 122.9 mg
Te mando mi receta de costillar de chancho:
2 kg costillar
Jugo de 3 naranjas
Jugo de 3 limones
2 cucharadas soperas mostaza
1 cucharada miel liquida
– adobar cwrdo con la mitad de todo esto
Horno 180°c…por 40 minutos
Importante que este hueso para arriba…y el cerdo no toque la fuente directamente( yo pongo una pequeña parrilla de cocina vieja.Asi el calor lo rodea y no se pega.
-sal gruesa+ 1 lata cerveza barta+ resto adobo por los 2 lados…
– asar por 20 minutos y servir
Muchas gracias por compartir.
Qué manera tan sencilla de preparar este asado de cerdo, y qué delicia. Gracias y felicidades !!!
Gracias, queda delicioso.
Esta receta esta muy deliciosa…
Gracias!
Costillar a la chilena.. exquisito