El lomo de cerdo al horno en leche o chancho en leche como se conoce en Chile es una receta tradicional. Al parecer fue introducida por los inmigrantes ingleses o italianos que llegaron al puerto de Valparaíso. Con los años las especias usadas en el adobo fueron cambiando y adaptándose a los gustos locales. Hoy en día no puede faltar el merquén y el orégano.
El merquén es una combinación de especias o sazón Mapuche. Los Mapuche son una de las culturas originarias del sur de Chile. Famosos guerreros, nunca se sometieron al conquistador español. En el merquén se junta semillas de cilantro, ajíes/chiles ahumados y sal. El merquén esta disponible en EEUU en Savory Spice Shop.
La marinada puede ser por 1 hora o toda la noche si desean. Si no les gusta el sabor del limón en las carnes pueden reemplazar el limón por agua o bien disminuir la cantidad a la mitad. Pueden servirlo con o sin la salsa de leche. El resultado es un jugoso y sabroso asado de cerdo.
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Lomo de cerdo al horno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 8
- Categoría: Carnes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una forma deliciosa de cocinar un lomo de cerdo.
Ingredientes
- 2 kilos de lomo de cerdo
- 2 limones
- 1 cucharadita de merquén
- 2 cucharaditas de sal gruesa
- 1 cucharadita de orégano
- pimienta a gusto
- 2 tazas de leche entera
- 2 cucharadas de maicena
Instrucciones
- Colocar el cerdo en una budinera/asadera que pueda ir al horno. Aliñar con el jugo de 2 limones, la sal, merquén, orégano y pimienta.
- Dar vuelta y sazonar de la misma manera. Dejar marinar por 1 hora refrigerado.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un jarro colocar un poco de la leche fría y disolver la maicena. Agregar el resto de la leche asegurarse que la maicena quede bien disuelta, sin grumos.
- Verter la leche sobre el lomo y llevar al horno caliente.
- Hornear por 1 hora y 30 minutos. Cada 30 minutos sacar, revolver la salsa y bañar la carne con la leche.
- La carne debe llegar a una temperatura interna de 145F o 63C.
- Sacar cubrir con papel aluminio y dejar reposar 10 antes de cortar y servir junto a la salsa. La salsa es ligera, no espesa.
Notas
Esta receta es patrocinada por el National Pork Board. Todas las opiniones y receta son mías.
Claudio imilpan says
Me atrevi a preparar esta receta como cena de navidad...para variar de lo tipico..pavo.. Despues cuento la opinion de mis comenzales...
Pilar Hernandez says
Feliz Navidad!
Natalia says
Una duda... el cerdo no se seca tanto tiempo en el horno, quiero hacerlo pero cuando lo he hecho de otras formas a los 45 min ya esta listo. Esta correcta la info de 1h y 30min?
Pilar Hernandez says
Si, es una cocción más lenta, y no no queda seco con la salsa. Suerte!
Ignacio says
Se me cortó la leche con el limón....¿que hice mal?
Pilar Hernandez says
Nada, no importa si la leche se ve cortada, con la maicena y al ir revolviendo debiera formar una salsa nuevamente durante la cocción.
francisco says
mi primer chancho en leche ,espero que resulte bien , lo acabo de colocar al horno
Pilar Hernandez says
Suerte. Y vuelve a contarnos.
Juan Manuel Jaurena says
Hola Pilar hoy prepararé el lomo de cerdo al horno
Mi pregunta es, qué pasa si la leche se corta con el limón
Saludos
Juan Manuel Jaurena
Pilar Hernandez says
Nada, la receta funciona igual, y luego puedes ligar la salsa con maicena si deseas.