La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Lomo de cerdo al horno

Diciembre 11, 2022 Por Pilar Hernandez 55 Comments

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El lomo de cerdo al horno en leche o chancho en leche como se conoce en Chile es una receta tradicional. Al parecer fue introducida por los inmigrantes ingleses o italianos que llegaron al puerto de Valparaíso. Con los años las especias usadas en el adobo fueron cambiando y adaptándose a los gustos locales. Hoy en día no puede faltar el merquén y el orégano.Lomo de cerdo o chancho al horno en leche

El merquén es una combinación de especias o sazón Mapuche. Los Mapuche son una de las culturas originarias del sur de Chile. Famosos guerreros, nunca se sometieron al conquistador español. En el merquén se junta semillas de cilantro, ajíes/chiles ahumados y sal. El merquén esta disponible en EEUU en Savory Spice Shop.

La marinada puede ser por 1 hora o toda la noche si desean. Si no les gusta el sabor del limón en las carnes pueden reemplazar el limón por agua o bien disminuir la cantidad a la mitad. Pueden servirlo con o sin la salsa de leche. El resultado es un jugoso y sabroso asado de cerdo.

Tal vez también te interese la receta: Costillar de chancho.

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Receta

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Lomo de cerdo o chancho al horno en leche

Lomo de cerdo al horno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.5 from 27 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 1 hora 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 8
  • Categoría: Carnes
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una forma deliciosa de cocinar un lomo de cerdo.


Ingredientes

  • 2 kilos de lomo de cerdo
  • 2 limones
  • 1 cucharadita de merquén
  • 2 cucharaditas de sal gruesa
  • 1 cucharadita de orégano
  • pimienta a gusto
  • 2 tazas de leche entera
  • 2 cucharadas de maicena

Instrucciones

  1. Colocar el cerdo en una budinera/asadera que pueda ir al horno. Aliñar con el jugo de 2 limones, la sal, merquén, orégano y pimienta.
    Lomo de cerdo asado en leche
  2. Dar vuelta y sazonar de la misma manera. Dejar marinar por 1 hora refrigerado.
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. En un jarro colocar un poco de la leche fría y disolver la maicena. Agregar el resto de la leche asegurarse que la maicena quede bien disuelta, sin grumos.
  5. Verter la leche sobre el lomo y llevar al horno caliente.
    Lomo con leche
  6. Hornear por 1 hora y 30 minutos. Cada 30 minutos sacar, revolver la salsa y bañar la carne con la leche.
  7. La carne debe llegar a una temperatura interna de 145F o 63C.
  8. Sacar cubrir con papel aluminio y dejar reposar 10 antes de cortar y servir junto a la salsa. La salsa es ligera, no espesa.
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Notas

Esta receta es patrocinada por el National Pork Board. Todas las opiniones y receta son mías.

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Lomo de cerdo al horno

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Comments

  1. Claudio imilpan says

    Diciembre 24, 2016 at 4:40 PM

    Me atrevi a preparar esta receta como cena de navidad...para variar de lo tipico..pavo.. Despues cuento la opinion de mis comenzales...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 25, 2016 at 5:52 AM

      Feliz Navidad!

      Responder
  2. Natalia says

    Enero 9, 2017 at 3:17 PM

    Una duda... el cerdo no se seca tanto tiempo en el horno, quiero hacerlo pero cuando lo he hecho de otras formas a los 45 min ya esta listo. Esta correcta la info de 1h y 30min?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 10, 2017 at 9:00 AM

      Si, es una cocción más lenta, y no no queda seco con la salsa. Suerte!

      Responder
  3. Ignacio says

    Mayo 13, 2017 at 12:10 PM

    Se me cortó la leche con el limón....¿que hice mal?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 14, 2017 at 8:05 AM

      Nada, no importa si la leche se ve cortada, con la maicena y al ir revolviendo debiera formar una salsa nuevamente durante la cocción.

      Responder
  4. francisco says

    Mayo 21, 2017 at 11:40 AM

    mi primer chancho en leche ,espero que resulte bien , lo acabo de colocar al horno

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 22, 2017 at 8:28 AM

      Suerte. Y vuelve a contarnos.

      Responder
  5. Juan Manuel Jaurena says

    Agosto 4, 2017 at 8:12 AM

    Hola Pilar hoy prepararé el lomo de cerdo al horno
    Mi pregunta es, qué pasa si la leche se corta con el limón

    Saludos
    Juan Manuel Jaurena

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 5, 2017 at 8:54 AM

      Nada, la receta funciona igual, y luego puedes ligar la salsa con maicena si deseas.

      Responder
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