Les ha pasado que leen una receta y tienen que hacerla ahora YA!!!, eso me pasó cuando leí la receta de Claudia en su estupendo blog Dulcinea de almendras confitadas.
Tenía hasta el maní en casa, de hecho lo había comprado para plantarlo en el jardín (acá en Houston durante el verano se puede plantar maní, es una planta muy linda, les pondré una foto pronto).
El maní confitado quedo espectacular, lo comimos con mi esposo y fue volver a estar en una plaza en Chile. El resto lo empaque en bolsitas y será la sorpresa para llevar a una junta de familias chilenas. Gracias Claudia por la receta.
Tengan ojo que el maní tiene que ser con piel (no cáscara) porque sino no se pega el acaramelado.
Es perfecto para regalar en Navidad envasado a las profesoras o amigas.
Con esta receta participo del desafío de Noviembre 2013 de BRBC, pasen a visitarnos allá y sacar ideas para otros regalos caseros.
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Maní confitado chileno
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4 tazas
- Categoría: Dulces
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los snacks mas tradicionales.
Ingredientes
- 4 tazas de maní con piel (yo use maní español crudo y sin sal, este es un maní pequeño, con maníes grandes mejor usar maní ya tostado)
- 2 tazas de azúcar granulada
- 1 taza de agua
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de cocoa en polvo
Instrucciones
- Preparar una lata de horno, cubrirla con papel aluminio o siliconado o Silpat.
- En una olla grande colocar todos los ingredientes y revolver. Llevar a fuego medio alto y seguir revolviendo ocasionalmente.
- Cuando suelte el hervor, dejarlo hervir vigorosamente y revolver todo el tiempo. Bajar el fuego.
- Va a empezar a pegarse y verse confitado, seguir revolviendo hasta que se vea como arenita. Si no esta todavía bien cocinado o hay mucha azúcar suelta pueden agregarle un poco de agua a la olla (yo use una botella fumigadora (spray) con agua. Mantenerse revolviendo.
- Volcar sobre la lata de horno ya preparada y dejar enfriar.
- Probar, como yo empece con maní crudo y me gusta bien crocante, me pareció que le faltaba un poco así que lo metí al horno con el gratinador al máximo y fui revolviendo cada 2 minutos hasta que se caramelizo bien. Unos 6 minutos en total. No le saquen los ojos de encima porque se quema muy fácil.
Consuelo says
Hola Pilar, una pregunta; lo hiciste en una olla de cobre (que es la típica de los carritos maniceros) o en una normal? Me muero de ganas de hacer maní confitado!!!
Cariños!
Consuelo says
Hola Pilar, tu isaste una olla de cobre, que es la típica de los maniceros, o una regular?
Mil gracias!
Pilar Hernandez says
Normal, de acero.
Consuelo says
Gracias Pilar! Voy a intentarlo este finde semana!!
Lida says
Hola Pilar, fíjate que yo hice el maní confitado siguiendo la receta u cuando se enfrió estaba todavía crudo el maní, la contextura del caramelo si quedò bien. Hay alguna solución o es demasiado tarde porque está frío ya? Gracias .Lida
Pilar Hernandez says
No, nunca me ha pasado, si te quieres ir a la segura puedes tostar el maní antes. No creo que haya solución ahora, lo siento.
Lida says
. Ok muchísimas gracias por tu respuesta. Lida
Jimena Orellana says
porque quedan mani sin confitar y en los carritos todos estan confitados??
Pilar Hernandez says
Porque los agitan mejor, esa es mi teoría.
FelipeCasanueva says
Porque requieren bastante azúcar. Y adicionalmente (ya más importante aún) en la cocción, cuando ya parece arena, es demasiado tarde. Se deben retirar del fuego un poco antes. Así a mí me quedan mejor cubiertos