Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.
Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.
Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.
Receta

Barritas de manjar duro
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 20 barritas
- Categoría: Dulces
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico para figuritas o barritas de manjar
Ingredientes
- ½ taza (120 gramos) de mantequilla
- 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
Instrucciones
- Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
- En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
- Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
- En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
- Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
- Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
Notas
En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).
Receta adaptada de Imperial Sugar.
Teresa Orrego says
Hola! ¿Podré hacerlos en moldes plásticos para chocolate? ¿Tendré que ponerle alusa plas entre medio quizá? Gracias! Me tinca mucho está receta.
Pilar Hernandez says
Vas a tener que probar, yo hice solo barritas.
LUCILA GRANATO. says
Buenas tardes Pilar!!
Probaré ests receta.
Saludos!!
Pilar Hernandez says
Suerte!
Carmencita says
Hola! No sabes cómo he gozado tu blog! Todo Weston lo agradece!
He tenido problemas con el manjar desde que llegué a vivir a USA hace 4 años. No me cuaja! En Chile hacía manjar súper seguido en mi Thermomix, pero acá no hay caso. Yo creo que los lácteos son diferentes. Por eso, te quería preguntar qué marca de leche condensada usas tú. Acabo de hacer manjar duro usando otra receta y no me resultó. Voy a probar la tuya ahora, pero quiero achuntarle, por eso te pregunto por la leche condensada. Muchas gracias Pilar!!!!!
Pilar Hernandez says
Uso solo la leche condensada La Lechera, la traen de Chile. Igual que el manjar en tarro.
Lo que si tienes que antes de abrir agitar los tarros, a veces si no tienen mucha salida se depositan y eso arruina los dulces.