La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Barritas de manjar duro

Publicado el Oct 23, 2022 · Modificado el Mar 19, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.

Manjar duro o para figuritas

Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.

Gallinitas de manjar duro

Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.

Manjar duro o para figuritas

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Receta

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Manjar duro para figuritas

Barritas de manjar duro

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.8 from 13 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 20 barritas
  • Category: Dulces
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un clásico para figuritas o barritas de manjar


Ingredientes

  • ½ taza (120 gramos) de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada


Instrucciones

  1. Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
  2. En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
    Ingredientes para el manjar duro Manjar duro o para figuritas
  3. Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
    Cocinando el manjar Cocinando el manjar
  4. Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
    Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar
  5. En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
    Batiendo el manjar duro
  6. Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
    Manjar duro en molde cuadrado Manjar duro en molde cuadrado
  7. Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
    Manjar duro chileno

Notas

En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).

Receta adaptada de Imperial Sugar.

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Barritas de manjar duro

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Comments

  1. Teresa Orrego says

    Noviembre 2, 2024 at 5:40 PM

    Hola! ¿Podré hacerlos en moldes plásticos para chocolate? ¿Tendré que ponerle alusa plas entre medio quizá? Gracias! Me tinca mucho está receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 4, 2024 at 11:24 AM

      Vas a tener que probar, yo hice solo barritas.

      Responder
  2. LUCILA GRANATO. says

    Noviembre 3, 2024 at 3:04 PM

    Buenas tardes Pilar!!
    Probaré ests receta.
    Saludos!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 4, 2024 at 11:23 AM

      Suerte!

      Responder
  3. Carmencita says

    Noviembre 24, 2024 at 10:27 PM

    Hola! No sabes cómo he gozado tu blog! Todo Weston lo agradece!
    He tenido problemas con el manjar desde que llegué a vivir a USA hace 4 años. No me cuaja! En Chile hacía manjar súper seguido en mi Thermomix, pero acá no hay caso. Yo creo que los lácteos son diferentes. Por eso, te quería preguntar qué marca de leche condensada usas tú. Acabo de hacer manjar duro usando otra receta y no me resultó. Voy a probar la tuya ahora, pero quiero achuntarle, por eso te pregunto por la leche condensada. Muchas gracias Pilar!!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 25, 2024 at 11:48 AM

      Uso solo la leche condensada La Lechera, la traen de Chile. Igual que el manjar en tarro.
      Lo que si tienes que antes de abrir agitar los tarros, a veces si no tienen mucha salida se depositan y eso arruina los dulces.

      Responder
  4. María Fernanda Olivares says

    Abril 15, 2025 at 1:40 PM

    Hola Pilar,
    Muchas gracias por tu receta, quisiera saber si hay otra manera de comprobar el momento cuando esté listo el manjar aparte del agua con hielo?.
    Gracias, saludos!!
    María Fernanda Olivares

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 19, 2025 at 10:26 AM

      No he probado otro método. Lo siento.

      Responder
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foto Pilar Hernandez
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