La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Barritas de manjar duro

Publicado el Oct 23, 2022 · Modificado el Mar 19, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.

Manjar duro o para figuritas

Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.

Gallinitas de manjar duro

Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.

Manjar duro o para figuritas

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Manjar duro para figuritas

Barritas de manjar duro

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.8 from 13 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 20 barritas
  • Category: Dulces
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un clásico para figuritas o barritas de manjar


Ingredientes

  • ½ taza (120 gramos) de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada


Instrucciones

  1. Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
  2. En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
    Ingredientes para el manjar duro Manjar duro o para figuritas
  3. Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
    Cocinando el manjar Cocinando el manjar
  4. Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
    Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar
  5. En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
    Batiendo el manjar duro
  6. Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
    Manjar duro en molde cuadrado Manjar duro en molde cuadrado
  7. Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
    Manjar duro chileno

Notas

En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).

Receta adaptada de Imperial Sugar.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Barritas de manjar duro

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Marcela Aguilera says

    Abril 18, 2021 at 11:51 PM

    Hola!, como estas?
    El manjar duro lo probé con azucar rubia al parecer muy granulada y me quedo justamente muy granuliento por no decir azucarado y se sentia desagradable al paladar.
    Lo volvi hacer, le agregue leche liquida y un toque de crema, pero igual algo se sentia.
    Porfa tal vez seria bueno pulverizar el azucar?.?
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 19, 2021 at 7:30 AM

      Eso pasa con el azúcar que no es realmente azúcar rubia, sino teñida con melaza. Puedes pasarla por el food processor o procesadora de alimentos antes de usar, creo que eso ayuda. Aunque no he probado. Puedes usar otra marca de azúcar rubia.

      Responder
  2. VERONICA says

    Octubre 11, 2021 at 6:47 PM

    Buenas tardes una consulta este manjar se puede poner en moldes para que queden con una forma o solo en tabletas ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 12, 2021 at 7:33 AM

      Se puede poner en moldes, no hay problema. Yo he probado en siliconas.

      Responder
  3. Andrea Herreros says

    Octubre 17, 2021 at 2:39 PM

    Mi abuela lo hacía para vender cuando yo era niña y me lo enseñó, la cantidad justa de leche y azúcar que se hierven hasta alcanzar el punto . Esto es lo más difícil, si lo apagas antes no cuaja bien y si lo dejas se pone muy duro. Por fin lo dominé y queda un manjar suave y cremoso que se disuelve en la boca. Realmente vale la pena el esfuerzo.

    Saludod

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 18, 2021 at 7:41 AM

      Que lindos recuerdos.

      Responder
  4. Patricia says

    Octubre 17, 2021 at 3:47 PM

    Hola, yo siempre que hago manjar duro, lo hago con azúcar granulada, pero el pastelero que me enseñó a hacerlo me recomendó usar azúcar en pan.
    Yo sii me doy el trabajo de darle punto hasta que se.empieza a endurecer y agregó yema y luego revuelvo hasta enfriar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 18, 2021 at 7:40 AM

      Gracias por compartir.

      Responder
  5. Cinthia Dávila Leal says

    Octubre 17, 2021 at 5:32 PM

    Oooooh que delicia, gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 18, 2021 at 7:39 AM

      Que rico que te gusto.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad