Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.
Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.
Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.
Receta

Barritas de manjar duro
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 20 barritas
- Categoría: Dulces
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico para figuritas o barritas de manjar
Ingredientes
- ½ taza (120 gramos) de mantequilla
- 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
Instrucciones
- Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
- En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
- Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
- En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
- Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
- Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
Notas
En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).
Receta adaptada de Imperial Sugar.
Marcela Aguilera says
Hola!, como estas?
El manjar duro lo probé con azucar rubia al parecer muy granulada y me quedo justamente muy granuliento por no decir azucarado y se sentia desagradable al paladar.
Lo volvi hacer, le agregue leche liquida y un toque de crema, pero igual algo se sentia.
Porfa tal vez seria bueno pulverizar el azucar?.?
Gracias
Pilar Hernandez says
Eso pasa con el azúcar que no es realmente azúcar rubia, sino teñida con melaza. Puedes pasarla por el food processor o procesadora de alimentos antes de usar, creo que eso ayuda. Aunque no he probado. Puedes usar otra marca de azúcar rubia.
VERONICA says
Buenas tardes una consulta este manjar se puede poner en moldes para que queden con una forma o solo en tabletas ?
Pilar Hernandez says
Se puede poner en moldes, no hay problema. Yo he probado en siliconas.
Andrea Herreros says
Mi abuela lo hacía para vender cuando yo era niña y me lo enseñó, la cantidad justa de leche y azúcar que se hierven hasta alcanzar el punto . Esto es lo más difícil, si lo apagas antes no cuaja bien y si lo dejas se pone muy duro. Por fin lo dominé y queda un manjar suave y cremoso que se disuelve en la boca. Realmente vale la pena el esfuerzo.
Saludod
Pilar Hernandez says
Que lindos recuerdos.
Patricia says
Hola, yo siempre que hago manjar duro, lo hago con azúcar granulada, pero el pastelero que me enseñó a hacerlo me recomendó usar azúcar en pan.
Yo sii me doy el trabajo de darle punto hasta que se.empieza a endurecer y agregó yema y luego revuelvo hasta enfriar.
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir.
Cinthia Dávila Leal says
Oooooh que delicia, gracias.
Pilar Hernandez says
Que rico que te gusto.