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Barritas de manjar duro

Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.

Manjar duro o para figuritas

Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.

Gallinitas de manjar duro

Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.

Manjar duro o para figuritas

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Manjar duro para figuritas

Barritas de manjar duro


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 from 12 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Rinde: 20 barritas

Descripción

Un clásico para figuritas o barritas de manjar


Ingredientes

  • 1/2 taza (120 gramos) de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada

Instrucciones

  1. Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
  2. En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
    Ingredientes para el manjar duro Manjar duro o para figuritas
  3. Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
    Cocinando el manjar Cocinando el manjar
  4. Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
    Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar
  5. En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
    Batiendo el manjar duro
  6. Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
    Manjar duro en molde cuadrado Manjar duro en molde cuadrado
  7. Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
    Manjar duro chileno

Notas

En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).

Receta adaptada de Imperial Sugar.

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Dulces
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Barritas de manjar duro

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  1. Marcela dijo:

    Ese manjar lo preparaba en mi juventud y regalaba a mis amistades. Después de años veo la receta y lo hice de inmediato, claro que me quedó como caluga primero, así que le di otro punto y ahí quedó perfecto. Debo agregar que no ocupé azúcar rubia, solo azúcar normal. Gracias por compartir la receta.

  2. Lily Verónica Moreno Landini dijo:

    ,Como siempre todo lo que publicas es rico, me hiciste recordar esos manjares que vendían a la salida del colegio ¿ recuerdas las cocadas las sabes hacer ? eran de color blanco o rosadas.
    Un abrazo

  3. Maria Rina dijo:

    Gracias Pilar por tus exquisitas recetas y tus consejos

  4. Maria dijo:

    Hola Pilar,
    Necesito guardar en el refrigerador o a temperatura ambiente?
    Gracias!

  5. Sole dijo:

    Hola Pilar! Se puede usar azúcar regular? Saludos