La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Barritas de manjar duro

Publicado el Oct 23, 2022 · Modificado el Mar 19, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.

Manjar duro o para figuritas

Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.

Gallinitas de manjar duro

Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.

Manjar duro o para figuritas

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Receta

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Manjar duro para figuritas

Barritas de manjar duro

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.8 from 13 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 20 barritas
  • Category: Dulces
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un clásico para figuritas o barritas de manjar


Ingredientes

  • ½ taza (120 gramos) de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada


Instrucciones

  1. Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
  2. En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
    Ingredientes para el manjar duro Manjar duro o para figuritas
  3. Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
    Cocinando el manjar Cocinando el manjar
  4. Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
    Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar
  5. En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
    Batiendo el manjar duro
  6. Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
    Manjar duro en molde cuadrado Manjar duro en molde cuadrado
  7. Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
    Manjar duro chileno

Notas

En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).

Receta adaptada de Imperial Sugar.

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Barritas de manjar duro

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Comments

  1. PILAR VALDES CONCHA says

    Abril 2, 2023 at 5:45 PM

    PILAR ENCUENTRO GENIAL LA RECETA DE MANJAR DURO. LA PUEDO USAR EN MOLDES DE CONEJO O HUEVOS PARA "EASTER".

    PILAR, TU TOCAYA

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 3, 2023 at 3:12 PM

      Depende de los moldes, no es fácil de desmoldar. Haría un par para probar primero.

      Responder
  2. Patricia Barros says

    Junio 8, 2023 at 8:39 PM

    Me encantan tus recetas, lo preparo para la familia, muchas gracias..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 10, 2023 at 9:37 AM

      Que rico Patricia, gracias por leerme y cocinar conmigo.

      Responder
  3. Cristina says

    Junio 8, 2023 at 11:44 PM

    Hola Pilar, espero que estes muy bien, aunque tengo poquito tiempo para ver las recetas, son muy buenas, estoy muy agradecida, desde aca de Rancagua de Chile te envio muchas bendiciones, un gran Abrazo de de luz y que la vida te siga sonriendo, cuidate mucho y cariños para ti.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 10, 2023 at 9:37 AM

      Gracias por los buenos deseos, los aprecio mucho. Un abrazo.

      Responder
  4. Frani says

    Junio 16, 2023 at 3:27 PM

    Hola Pilar, puedo reemplazar directamente la leche condensada por manjar, y agregarle los otros ingredientes hasta tener la consistencia????

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 17, 2023 at 10:54 AM

      No he probado, o al menos creo que no. Cuéntame si pruebas.

      Responder
  5. Virginia Draganidakis says

    Agosto 22, 2023 at 6:25 PM

    Hola Pilar! Me entusiasma mucho esta receta, queda como el manjar de las típicas gallinitas que venden ? Llevo años buscando esa receta!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 23, 2023 at 11:01 AM

      Si, queda como ese manjar.

      Responder
      • Pia says

        Septiembre 12, 2023 at 9:35 PM

        Hola! Como
        Siempre lo máximo tus recetas! Alguien sabra donde conseguir los moldes de las gallinitas?
        Cariños

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Septiembre 13, 2023 at 11:53 AM

          Hola Pia

          En Santiago en las casa de artículos de pastelería en patronato o cerca de la plaza de armas o la tienda en Manuel Montt. Tal vez llama primero.

          Responder
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