La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Mermelada de ciruela

Octubre 13, 2022 Por Pilar Hernandez 32 Comments

Ir a la receta

English version

La mermelada de ciruela es una de mis favoritas, especialmente para rellenar tortas de mil hoja, al ser bastante ácida, es un rico contraste al sabor dulce del manjar. En general creo que es un aporte a la mayoría de las tortas.
Use ciruelas amarillas, pero cualquier tipo sirve, incluso las más pequeñitas que se usan para jugo. El color de la mermelada de ciruela suele ser rojizo, dado por la piel, no el color de la ciruela adentro.Mermelada de ciruela casera

Es importante que las ciruelas estén maduras, pero no blandas que se deshacen solas.

Para ver más detalles de cómo hacer mermeladas en general ve este artículo en el blog.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Mermelada de ciruela casera

Mermelada de ciruela

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 8 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Rinde: 1,4 kg
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de mis mermeladas favoritas y muy rica en tortas.


Ingredientes

  • ciruelas maduras
  • azúcar granulada
  • pizca de sal
  • frascos para envasar

Instrucciones

  1. Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
  2. Lavar y secar las ciruelas. Picar en trozos pequeños, descartar los cuescos.
  3. Pesar las ciruelas y agregar 800 gramos de azúcar granulada por cada kilo de ciruelas, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, o por dos horas sobre el mesón revolviendo cada 15 minutos.
    Como hacer mermeladas en casaCiruelas con azúcar reposada
  4. Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla grande colocar las ciruelas con el azúcar, y el jugo y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que siga hirviendo suavemente.  Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada.
    como hacer mermelada casera espuma de mermelada mermelada de ciruelas en cocción
  5. Ir probando, sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
    probar si esta lista la mermelada
  6. Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar.
    mermelada casera Mermelada de ciruelas casera

Notas

Para el kilo 726 gramos de ciruelas, me salieron 7 frascos de 200 ml.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

mermelada de ciruela

More Cosas dulces

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Postre Chirimoya Alegre
    Chirimoya Alegre
  • Tarta de ganache con base de galletas.
    Tarta de ganache con base de galletas

Comments

  1. Gerda says

    Febrero 11, 2021 at 1:04 AM

    Buenas noches.
    La preparé el año pasado y me quedó deliciosa. Era la 1a vez q la preparé
    Muchas gracias x su receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 11, 2021 at 8:26 AM

      Me alegro mucho, gracias por contarme.

      Responder
  2. paz says

    Febrero 20, 2021 at 8:53 AM

    Cuanto duran las mermeladas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 22, 2021 at 9:10 AM

      Depende, lee acá https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/

      Responder
  3. Carmen gloria gajardo v. says

    Marzo 5, 2021 at 1:40 PM

    Gracias por la reseta.se ve riquísimo. La haré tal cual. Ya que no sabía los tiempos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 6, 2021 at 8:39 AM

      Suerte. Y lee https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/ que explica todos los detalles.

      Responder
  4. Elena Lara says

    Marzo 15, 2021 at 8:24 AM

    Pilar: ¿cuánto de jugo de limón /kg trozos de ciruelas?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 16, 2021 at 7:35 AM

      Esta mermelada NO necesita jugo de limón, lee acá más detalles https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/

      Responder
  5. Victoria says

    Marzo 18, 2021 at 11:34 AM

    Excelente receta, fácil y súper comprensiva, sobre todo me ayudaron las imágenes. Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 19, 2021 at 8:03 AM

      Excelente, gracias por comentar.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad