La mermelada de ciruela es una de mis favoritas, especialmente para rellenar tortas de mil hoja, al ser bastante ácida, es un rico contraste al sabor dulce del manjar. En general creo que es un aporte a la mayoría de las tortas.
Use ciruelas amarillas, pero cualquier tipo sirve, incluso las más pequeñitas que se usan para jugo. El color de la mermelada de ciruela suele ser rojizo, dado por la piel, no el color de la ciruela adentro.
Es importante que las ciruelas estén maduras, pero no blandas que se deshacen solas.
Para ver más detalles de cómo hacer mermeladas en general ve este artículo en el blog.
ImprimirReceta
Mermelada de ciruela
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Rinde: 1,4 kg
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis mermeladas favoritas y muy rica en tortas.
Ingredientes
- ciruelas maduras
- azúcar granulada
- pizca de sal
- frascos para envasar
Instrucciones
- Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
- Lavar y secar las ciruelas. Picar en trozos pequeños, descartar los cuescos.
- Pesar las ciruelas y agregar 800 gramos de azúcar granulada por cada kilo de ciruelas, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, o por dos horas sobre el mesón revolviendo cada 15 minutos.
- Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla grande colocar las ciruelas con el azúcar, y el jugo y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que siga hirviendo suavemente. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada.
- Ir probando, sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
- Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar.
Notas
Para el kilo 726 gramos de ciruelas, me salieron 7 frascos de 200 ml.
Gerda says
Buenas noches.
La preparé el año pasado y me quedó deliciosa. Era la 1a vez q la preparé
Muchas gracias x su receta.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por contarme.
paz says
Cuanto duran las mermeladas
Pilar Hernandez says
Depende, lee acá https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/
Carmen gloria gajardo v. says
Gracias por la reseta.se ve riquísimo. La haré tal cual. Ya que no sabía los tiempos.
Pilar Hernandez says
Suerte. Y lee https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/ que explica todos los detalles.
Elena Lara says
Pilar: ¿cuánto de jugo de limón /kg trozos de ciruelas?
Pilar Hernandez says
Esta mermelada NO necesita jugo de limón, lee acá más detalles https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/
Victoria says
Excelente receta, fácil y súper comprensiva, sobre todo me ayudaron las imágenes. Gracias!
Pilar Hernandez says
Excelente, gracias por comentar.