La mermelada de ciruela es una de mis favoritas, especialmente para rellenar tortas de mil hoja, al ser bastante ácida, es un rico contraste al sabor dulce del manjar. En general creo que es un aporte a la mayoría de las tortas.
Use ciruelas amarillas, pero cualquier tipo sirve, incluso las más pequeñitas que se usan para jugo. El color de la mermelada de ciruela suele ser rojizo, dado por la piel, no el color de la ciruela adentro.
Es importante que las ciruelas estén maduras, pero no blandas que se deshacen solas.
Para ver más detalles de cómo hacer mermeladas en general ve este artículo en el blog.
ImprimirMermelada de ciruela
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Rinde: 1,4 kg
Descripción
Una de mis mermeladas favoritas y muy rica en tortas.
Ingredientes
- ciruelas maduras
- azúcar granulada
- pizca de sal
- frascos para envasar
Instrucciones
- Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
- Lavar y secar las ciruelas. Picar en trozos pequeños, descartar los cuescos.
- Pesar las ciruelas y agregar 800 gramos de azúcar granulada por cada kilo de ciruelas, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, o por dos horas sobre el mesón revolviendo cada 15 minutos.
- Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla grande colocar las ciruelas con el azúcar, y el jugo y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que siga hirviendo suavemente. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada.
- Ir probando, sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
- Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar.
Notas
Para el kilo 726 gramos de ciruelas, me salieron 7 frascos de 200 ml.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Hola Pilar. Primera vez que intento hacer una mermelada. Probé tu receta y me resultó.
Muchas gracias!!!!
Fantástico. Me alegro que te hayas atrevido.