La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Mermelada de ciruela

Octubre 13, 2022 Por Pilar Hernandez 32 Comments

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La mermelada de ciruela es una de mis favoritas, especialmente para rellenar tortas de mil hoja, al ser bastante ácida, es un rico contraste al sabor dulce del manjar. En general creo que es un aporte a la mayoría de las tortas.
Use ciruelas amarillas, pero cualquier tipo sirve, incluso las más pequeñitas que se usan para jugo. El color de la mermelada de ciruela suele ser rojizo, dado por la piel, no el color de la ciruela adentro.Mermelada de ciruela casera

Es importante que las ciruelas estén maduras, pero no blandas que se deshacen solas.

Para ver más detalles de cómo hacer mermeladas en general ve este artículo en el blog.

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Receta

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Mermelada de ciruela casera

Mermelada de ciruela

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 8 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Rinde: 1,4 kg
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una de mis mermeladas favoritas y muy rica en tortas.


Ingredientes

  • ciruelas maduras
  • azúcar granulada
  • pizca de sal
  • frascos para envasar

Instrucciones

  1. Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
  2. Lavar y secar las ciruelas. Picar en trozos pequeños, descartar los cuescos.
  3. Pesar las ciruelas y agregar 800 gramos de azúcar granulada por cada kilo de ciruelas, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, o por dos horas sobre el mesón revolviendo cada 15 minutos.
    Como hacer mermeladas en casaCiruelas con azúcar reposada
  4. Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla grande colocar las ciruelas con el azúcar, y el jugo y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que siga hirviendo suavemente.  Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada.
    como hacer mermelada casera espuma de mermelada mermelada de ciruelas en cocción
  5. Ir probando, sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
    probar si esta lista la mermelada
  6. Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar.
    mermelada casera Mermelada de ciruelas casera

Notas

Para el kilo 726 gramos de ciruelas, me salieron 7 frascos de 200 ml.

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mermelada de ciruela

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Comments

  1. Gisel says

    Diciembre 13, 2021 at 3:08 PM

    Hola una pregunta yo hice esta receta. Pero me quedo liquida.. Cono q nunca espesa.. Que hice mal.?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 14, 2021 at 8:44 AM

      Lee acá https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/ todos los pasos son importantes, si la fruta esta muy madura puede tener menos pectina y tienes que agregar más. Otros problemas frecuentes es bajar el azúcar, si haces eso tienes que agregar pectina.

      Responder
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