• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site

    Mermelada de ciruela

    Octubre 13, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Mermelada de ciruela casera

    La mermelada de ciruela es una de mis favoritas, especialmente para rellenar tortas de mil hoja, al ser bastante ácida, es un rico contraste al sabor dulce del manjar. En general creo que es un aporte a la mayoría de las tortas.
    Use ciruelas amarillas, pero cualquier tipo sirve, incluso las más pequeñitas que se usan para jugo. El color de la mermelada de ciruela suele ser rojizo, dado por la piel, no el color de la ciruela adentro.

    Es importante que las ciruelas estén maduras, pero no blandas que se deshacen solas.

    Para ver más detalles de cómo hacer mermeladas en general ve este artículo en el blog.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Mermelada de ciruela casera

    Mermelada de ciruela


    ★★★★

    3.4 from 8 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora y 15 minutos
    • Yield: 1,4 kg
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Una de mis mermeladas favoritas y muy rica en tortas.


    Ingredients

    • ciruelas maduras
    • azúcar granulada
    • pizca de sal
    • frascos para envasar

    Instructions

    1. Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
    2. Lavar y secar las ciruelas. Picar en trozos pequeños, descartar los cuescos.
    3. Pesar las ciruelas y agregar 800 gramos de azúcar granulada por cada kilo de ciruelas, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, o por dos horas sobre el mesón revolviendo cada 15 minutos.
      Como hacer mermeladas en casaCiruelas con azúcar reposada
    4. Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla grande colocar las ciruelas con el azúcar, y el jugo y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que siga hirviendo suavemente.  Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada.
      como hacer mermelada casera espuma de mermelada mermelada de ciruelas en cocción
    5. Ir probando, sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
      probar si esta lista la mermelada
    6. Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar.
      mermelada casera Mermelada de ciruelas casera

    Notes

    Para el kilo 726 gramos de ciruelas, me salieron 7 frascos de 200 ml.

    • Prep Time: 45 minutos
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Mermeladas
    • Method: Cocina
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: mermelada de ciruelas casera

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Mermelada de ciruelas casera

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Ciruelas / Plums, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Mermeladas chilenas, Mermeladas, Coberturas y Pastelería, Portada Destacado, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Gisel

      Diciembre 13, 2021 at 3:08 PM

      Hola una pregunta yo hice esta receta. Pero me quedo liquida.. Cono q nunca espesa.. Que hice mal.?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 14, 2021 at 8:44 AM

        Lee acá https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/ todos los pasos son importantes, si la fruta esta muy madura puede tener menos pectina y tienes que agregar más. Otros problemas frecuentes es bajar el azúcar, si haces eso tienes que agregar pectina.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad