La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Mermelada de frutilla casera

Publicado el Jul 24, 2022 · Modificado el Feb 6, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Me encantan las mermeladas caseras, como les contaba en la receta de la mermelada de duraznos, en mi familia no se compraban mermeladas, sino durante el verano mi mamá, abuela y tías hacían mermeladas suficientes para todo el año.

Mermelada de frutillas

Incluso recuerdo algunos años que en verano nos hacían comer la mermelada del año anterior para que no se envejeciera... la verdad no tengo una mermelada favorita, sino que algunos días quiero comer de damasco, otros moras y muchas veces mermelada de frutilla.

Si nunca han hecho mermeladas caseras, traten de hacerse el tiempo, realmente tienen otro sabor. Yo nunca hago mucha, y durante la mayoría del año compramos, pero cuando la fruta esta barata en verano, es una pena no darse el tiempo de preparar una mermelada especial y siempre le pueden dar su propio toque con: romero, canela, anís, clavos de olor o jengibre.

Cajas de frutillas.

Esta mermelada de frutilla casera la hice en la cocina en una olla grande, tal como lo hacía mi abuela. La noche antes debes mezclar la fruta con el azúcar y revolver y reposar toda la noche para que la fruta suelte su jugo y luego les quede sabrosa.

Preguntas frecuentes:

¿Tengo que sacar la espuma durante la cocción?

No es necesario, cuando empiece a espumar, bajar el fuego, si amenaza con subirse, sacar del fuego esperar 2 minutos y devolver al fuego. El período espumoso dura unos 5 minutos. Cuando el centro de la olla hierve sin espuma se cuentan los minutos de cocción.

¿Cómo se si la mermelada de frutilla esta lista?

Para probar “el punto” o consistencia sacar una cucharada a un platillo, dejar enfriar y probar (no debe correr con facilidad). Probar el punto a los 5 minutos por primera vez, seguir probando y no cocinar más de 10 minutos. Si no toma el punto deseado agregar pectina.Mermeladas de frutillas caseras

¿Cómo envasar mermelada al vacío?

Rellenar los frascos estériles con la mermelada caliente (pero no hirviendo, esperar unos 5-10 minutos de cuando se apaga la llama), cerrar. Colocar los frascos boca abajo por 10 minutos y luego dejar enfriar totalmente en la posición normal. Escribir en una etiqueta el nombre de la mermelada y la fecha. El vacío se forma al enfriarse el líquido, van a escuchar el “pop” del metal al hundirse al medio.

Si tienen más dudas lean este artículo con todos los pasos y detalles de cómo hacer mermeladas caseras en general.

 

Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana fácil

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Receta

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Mermelada de frutillas

Mermelada de frutilla casera

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 106 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora 20 minutos
  • Yield: 24 cucharadas (2 tazas)
  • Category: Mermelada
  • Cuisine: Internacional
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Descripción

Una de las primeras mermeladas de la temporada.


Ingredientes

  • 2 cajas (900 gramos) de frutillas
  • 1 ¼ taza de azúcar
  • pizca de sal
  • opcional: un cm de jengibre, pelado


Instrucciones

  1. Lavar las frutillas, sacar el tallo y cortar en 2 si son pequeñas, en 4 las medianas y en 6 las grandes.
    Frutillas picadas
  2. Colocar en un bol con el azúcar (yo uso la mitad del peso de la fruta), sal y el trozo de jengibre. Revolver y refrigerar toda la noche.
    Paso a paso mermelada de frutillas
  3. Revolver y cocinar en una olla amplia, dejar hervir suavemente a fuego bajo y revolver ocasionalmente. Retirar la espuma que a veces se forma. No tapar.
    frutillas reposadas cocción mermelada frutilla
  4. Después de 45 minutos. Sacar una cucharada del líquido de la mermelada a un plato y refrigerar 5 minutos. Probar.
  5. Cuando este de la consistencia adecuada, puedan pasar un dedo sin que se vuelva a juntar como en la foto, sacar el trozo de jengibre y envasar caliente.
    probando la mermelada Envasado
  6. Refrigerar.
    Mermelada de frutillas Hacer mermelada en casa te permite usar la fruta madura y poner la cantidad de azúcar que desees o agregar sabores. Esta mermelada de frutilla casera es deliciosa y fácil de hacer.

Notas

Nota: Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.

Nutrición

  • Serving Size: 1 cucharada/tb.
  • Calories: 53
  • Sugar: 12.4 g
  • Sodium: 97.4 mg
  • Fat: 0.1 g
  • Saturated Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 13.5 g
  • Fiber: 0.8 g
  • Protein: 0.3 g
  • Cholesterol: 0 mg

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mermelada de frutilla

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Comments

  1. Nata says

    Diciembre 22, 2017 at 6:25 PM

    Hola! Lo estoy haciendo ahora y lleva casi 1 hora a fuego bajo, sobre un tostador para asegurar que no se me queme, pero aún no se espesa ni hierve... Que hago??!! Me estoy desesperando jajajaja

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 23, 2017 at 9:07 AM

      Sube el fuego un poco. Puedes bajarlo de nuevo cuando empiece a hervir.

      Responder
  2. Joe says

    Diciembre 30, 2017 at 11:16 AM

    Hola me gustaría saber el efecto del jengibre en esta receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 31, 2017 at 9:31 AM

      Sabor, lo puedes omitir.

      Responder
      • Joe says

        Enero 1, 2018 at 11:34 AM

        Hola
        Bueno me dio curiosidad y lo use me encanto solo creo que me pase en el espeso. La próxima vez cuido más el tiempo
        Gracias x la receta

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Enero 2, 2018 at 8:37 AM

          Me alegro que te haya gustado, y si, no hay que distraerse haciendo mermelada...

          Responder
  3. Maritza Duran says

    Enero 6, 2018 at 8:03 AM

    Pilar hice de Damascos de mi árbol y quedó maravillosa muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 6, 2018 at 9:31 AM

      Que envidia, me imagino lo rica.

      Responder
  4. Cintia says

    Marzo 15, 2018 at 10:54 PM

    Recién twrmino de hacerla. Exquisita y esonq estaba caliente cuando la probé. Mil gracias por compartir la receta. Mañana pruebo con peras. Y asi seguiré toda la semana. Con distintas frutas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 16, 2018 at 8:34 AM

      Suerte, las mermeladas caseras son increíbles.

      Responder
  5. Iris says

    Abril 15, 2018 at 11:24 PM

    Hola buscando recetas fácil de mermelada de frutillas llegue aquí,la verdad es primera vez asiesk veré vomo queda... ahora las tengo en azúcar ... y mañana continuaré con el proceso. Gracias por su ayuda!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 16, 2018 at 7:55 AM

      Suerte Iris.

      Responder
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