La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Palmeras de playa

Marzo 11, 2025 Por Pilar Hernandez Leave a Comment

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Las palmeras de playa son una versión simplificada de las palmeras de pastelerías. Una capa delgada de masa quebradiza con azúcar caramelizada.

Palmera de playa chilenaTradicionalmente las venden en las playas durante el verano junto con el pan de huevo y los cuchuflís. Me traen muchos recuerdos y me imagino que a ustedes también.

En esta receta de palmera de playa uso una masa de hoja simplificada, sin los dobleces, pero es importante que la hagan el día anterior cosa que este muy fría. Les recomiendo hacer las palmeras en un dia más frío o temprano en la mañana o noche. Si la mantequilla se funde en la masa no van a obtener las capas que son tradicionales en la masa de hoja.

Si tienen procesadora de alimentos, esa es la manera más fácil de hacer esta masa. Si no batidora de mano. Es mejor no amasar a mano porque la temperatura corporal derrite la mantequilla.

Probé uslerearlas solo con azúcar, se puede, pero es más difícil, así que partan con harina.

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Receta

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Palmera de playa chilena

Palmeras de playa

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  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 40 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 8 palmeras
  • Categoría: Dulces
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un snack tradicional en la playa en verano.


Ingredientes

  • 1 taza (130 gramos) harina sin polvos de hornear
  • 90 gramos de mantequilla cortada en cubos de 1 cm
  • 1 yema de huevo
  • ¼ (60 ml) taza de leche entera fría
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 taza de azúcar para cubrir las palmeritas

Instrucciones

  1. Juntar todos los ingrediente en la procesadora de alimentos y pulsar hasta tener una masa.
    Masa de hoja rápida.
  2. Si se hace a mano o con batidora, en un bol mezclar la harina y la sal. Agregar la yema e incorporar con un tenedor, agregar la mantequilla y trabajar con dos cuchillos o un tenedor hasta obtener grumos o una arenilla. Agregar la leche fría y formar una masa donde aún vean pedazos de mantequilla. No quieren una masa homogenea. Pueden agregar 1-2 cucharadas de agua muy fría para formar la masa si es necesario.
  3. Formar un disco con la masa y envolver en plástico de cocina. Refrigerar toda la noche.
    Disco de masa.
  4. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  5. Cortar el disco en 8 pedazos iguales. Formar una bolita.
    Disco de masa cortado en 8 partes iguales.
  6. Enharinar el mesón y uslerear hasta obtener un círculo de unos 15 cm de diametro o hasta que casi se vea a translúcida la masa. Si se desea usar un plato para cortar un círculo perfecto o dejarlo rústico.
    Bolita de masa de hoja rápida. Plato para cortar palmeritas.
  7. Espolvorear el mesón con 1 cucharadita de azúcar colocar el círculo de masa encima y espolvorear con otra cucharadita de azúcar. Uslerear extendiendo el círculo un poco más.
    Palmera uslereada con azúcar.
  8. Colocar en una lata de horno cubierta con papel mantequilla o parchment. Colocar los círculos que les quepan, no crecen en el horno.
    Palmeras crudas antes de ir al horno.
  9. Hornear por 5 minutos. Sacar, voltear cada una de las palmeras con cuidado.
    Volteando las palmeras a la mitad de la cocción.
  10. Hornear 5 minutos más o hasta que estén doradas y el azúcar acaramelada.
    Palmeritas de playa.
  11. Dejar enfriar en una rejilla.
  12. Servir frías.
    Palmeras de playa chilena. Receta casera. Palmeras de playa chilena. Receta casera.

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