La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pan amasado

Publicado el May 9, 2023 · Modificado el Abr 12, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

El pan amasado es delicioso y clásico de las vacaciones en la playa, en el sur o comprado a la pasada donde ondean los paños blancos.

Infaltable en la mesa del almuerzo para untar el pebre o para empujar los restos.

No usen polvos de hornear, la levadura hace mucha diferencia en el sabor y la textura. Pueden usar manteca vegetal (crisco) o de cerdo (lard en EEUU).Pan amasado, receta chilena

¿Por que el pan casero se pone duro tan rápido?

Porque no tiene preservantes. Mi recomendación es apenas el pan se enfríe cortarlo y congelarlo, luego basta con tostarlo y está listo para ser disfrutado.
Panes con más grasa (brioches, panes con huevo, o especiales) naturalmente duran más blandos.

Lee los consejos y tips debajo de la receta y si tienen más dudas lean este artículo con tips, trucos para que el pan quede excelente.

Tal vez también te interese la receta: Hallullas chilenas

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pan amasado

Pan amasado

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 281 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hour and 30 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 12
  • Category: Pan
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

No hay visita al campo sin pan amasado.


Ingredientes

  • 500 gramos (4 tazas) de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 taza de agua tibia/caliente (35-37 C), y más de ser necesario
  • 2 cucharadas de manteca derretida y tibia o aceite o mantequilla
  • 1 sobre de levadura rápida en gránulos (7 gramos o 2 ¼ cucharaditas de levadura seca)


Instrucciones

  1. En un jarro colocar el agua tibia, agregar el azúcar y revolver. Agregar la levadura y dejar reposar 5-8 minutos, debe formar espuma y burbujear, esto activa la levadura y les confirma que esta viva.
    ingredientes pan amasado
  2. En un bol colocar la harina y la sal, revolver, hacer un volcán  y poner en el centro la manteca derretida, y la mezcla de agua, azúcar y levadura.
    volcan de harina
  3. Amasar todo hasta obtener una masa tierna que suene, toma unos 10 minutos, agregar mas agua de ser necesario, se puede usar una máquina de hacer pan o una Kitchenaid con la paleta de amasado (yo le dí 5 minutos de amasado en la KitchenAid con el gancho y en velocidad 2).
    masa formandose masa de pan amasado con gancho
  4. Hacer un tronco con la masa y cortarla en 12 trozos iguales (70 gramos), cubrirlos con un paño de cocina e ir trabajando cada bolita dandole forma de pan.
    tronco de masa ovillado de pan amasado
  5. Dejar subir, leudar por 1 hora en un lugar tibio cubiertos con el paño de cocina.
    leudado
  6. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  7. Pincelar con leche o huevo batido. Pinchar los panes con un tenedor y llevar al horno. Hornear por 25-30 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
    pincelado antes del horno
  8. Servir calientes, si sobran recalentarlos envueltos en un paño húmedo en el microonda. O abrir y tostar.
    Pan amasado Pan amasado con palta Pan amasado, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 172
  • Sugar: 0.5 g
  • Sodium: 210.9 mg
  • Fat: 2.4 g
  • Saturated Fat: 1.3 g
  • Carbohydrates: 32.4 g
  • Fiber: 1.3 g
  • Protein: 4.6 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

Consejos para un pan amasado delicioso:

¿Por qué las masas con levadura no me suben? ¿Diferencias y tipos de levadura fresca o seca?

Lo primero es asegurarse que la reactivación de la levadura ha sido exitosa, las levaduras son organismos vivos que están “dormidos”, para despertarlos y permitirles crecer y producir los gases que hacen que las masas suban necesitan un ambiente templado (alrededor de 24C, si tu cocina esta bajo 21C va a ser difícil que la levadura haga su trabajo y si esta sobre 30C va a crecer muy rápido y eso también afecta el resultado final). Si tu cocina esta fría puedes poner la masa en un bol en el horno APAGADO con una fuente con agua caliente, ese pequeño sauna es ideal para la levadura.
El agua que le agregas a la levadura para hidratarla y despertarla debe estar 35-37C, puedes poner unas gotas de agua en tu muñeca si esta tibia, esta bien. Si te quema va a matar la levadura.
Debes esperar 8-10 minutos, si no ves burbujas la levadura esta muerta y debes empezar el proceso de cero.
La levadura más confiable es la en gránulos, la levadura fresca es más errática.
Es mejor usar agua filtrada que agua de la llave. No usen agua destilada.
También ojo que necesitan usar una harina de trigo que desarrolle glutén, lee más abajo.Pan amasado con palta

¿Pórque es importante que la levadura no toque la sal?

Porque la sal inhibe el crecimiento de la levadura, especialmente si esta concentrada, cuando la masa ya tiene toda la harina, no tiene gran influencia.

¿Puedo reemplazar o eliminar el azúcar en la receta de pan amasado?

No, las levaduras necesitan azúcar para alimentarse y crecer. Los edulcorantes artificiales no pueden ser digeridos por la levadura. El azúcar refinada granulada se puede reemplazar por miel, pero la proporción y circunstancias van a depender de la receta.

Pan amasado

¿Todas las harinas suben igual: trigo, integral, avena?

No, las masas suben porque desarrollan gluten (es una trama como las de los géneros, una red) que atrapa los gases producidos por la levadura. Las masas de harina de trigo tienen la capacidad de producir glutén. La mayoría de las otras harinas (sin glutén) no logran hacer esta malla.
Así que si desean hacer pan sin harina de trigo deben usar recetas especiales.
Esto también sucede con la harina integral de trigo que requiere más agua y los elementos más duros del grano que se preservan para hacerla integral interfieren con la formación del glutén.

Pan amasado

More Recetas chilenas

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. RODRIGO says

    Abril 11, 2020 at 12:59 PM

    Nunca había hecho pan.
    Muy buena la receta e indicaciones.
    Saludos y gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 12, 2020 at 8:35 AM

      Me alegro. Gracias por volver a comentar.

      Responder
  2. Jennifer says

    Abril 11, 2020 at 2:52 PM

    Me encanta tu Página , de seguro que resulta cada comida . Hoy haré pan amado , espero que quede rico .

    Besos Desde chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 12, 2020 at 8:32 AM

      Suerte.

      Responder
      • Jennifer says

        Abril 12, 2020 at 2:46 PM

        Me quedó exquisito a mi hija le encantó ... gracias linda por la receta. ❤️

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 13, 2020 at 8:05 AM

          Que rico.

          Responder
  3. Katherine says

    Abril 11, 2020 at 4:20 PM

    Hoy hice pan siguiendo esta receta (kitchen aid incluida) y quedó maravilloso. Sin duda el amasado es mejor con máquina que a mano, a mi por lo menos nunca me resultaban las masas cuando las amasaba a mano.
    Gracias Pilar por compartir las recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 12, 2020 at 8:28 AM

      Es muy trabajoso a mano, y hay que tener cierta técnica. La máquina ayuda mucho.

      Responder
  4. Maria Fernanda says

    Abril 16, 2020 at 10:15 PM

    Muchas gracias por compartir la receta. Quisiera saber si se podra reemplazar la manteca por margarina?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 17, 2020 at 8:11 AM

      Es mejor reemplazar por mantequilla, pero margarina funciona también. Queda menos sabroso.

      Responder
  5. Claudia Fuentes says

    Abril 17, 2020 at 1:52 PM

    Pilar gracias por la receta me viene ideal ahira que no se puede salir a comprar por Corona virus te cuento que visualmente me quedó precioso peeo la parte de arriba me quedó muy dura y no sé que hice mal será que me excedí en agua, volví a hacer la receta hoy con menos agua y me volvió a salir dura tu ayuda porfa!!! Para descifrar si esto es ppr exceso de agua, o por falta de manteca, o falta de levadura seguí a raja tabla tu receta!!
    Cariños desde chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 18, 2020 at 8:46 AM

      Lo más probable es que sea el horno, que calienta mucho por arriba, si tienes ventilador, préndelo, si no pon la bandeja más abajo o puedes poner una bandeja vacía en la rejilla de más arriba (cuando precalientas el horno), la idea es que el calor se distribuya parejo. Suerte.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad