Se acuerdan cuando publique el pan rápido con polvos de hornear les comente que era el predecesor de uno de nuestros panes tradicionales, bueno acá lo tienen, un clásico pan de huevo.
Lamentable con mi familia los veranos íbamos a una playa de la Séptima región que no era nada de turística y no vendían nada de nada, así que no crecí comiendo pan de huevo.
Esta versión no es muy dulce y mantequilla es todo el acompañamiento que necesita. Este pan se endurece rápido, si les sobran, les recomiendo congelarlos.
Les dejo una foto de cuando originalmente hice esta receta para el blog en el 2013. Los pancitos no están lisos porque les falto amasado, pongan cuidado en eso.
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![Pan de huevo](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2013/03/pan-de-huevo-9-scaled-150x150.jpg)
Pan de huevo
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico de tarde de verano en la playa.
Ingredientes
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharada de polvos de hornear
- ½ taza de azúcar flor
- 3 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- 2 cucharada de mantequilla derretida
- 1-2 cucharaditas de agua de ser necesario
- leche para pintar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. En mantequillar la lata del horno.
- En un bol amplio poner el harina, polvos de hornear, azúcar flor y revolver bien.
- En un bol pequeño batir los huevos, la mantequilla derretida y la vainilla con un tenedor por 30 segundos hasta mezclar bien.
- Verter la mezcla de huevos sobre los ingredientes secos y revolver al principio con un tenedor y luego amasar con la mano hasta formar una masa suave y firme, agregar agua 1 cucharadita a la vez de ser necesario. Amasar 5 minutos hasta que la masa este suave y elástica.
- Cortar la masa en 8 porciones y darles forma redondo y luego aplastar en la lata, cortar en cruz cada pancito con un cuchillo y pintar con huevo batido o leche.
- Hornear por 20-23 minutos hasta que estén dorados por arriba y por abajo.
- Dejar enfriar 5 minutos, servir con mantequilla.
- Este NO es un pan para guardar, se pone duro rápidamente. Si desean lo pueden congelar hasta por 2 meses.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 199
- Azúcar: 7.7 g
- Sodio: 30.3 mg
- Grasas: 5 g
- Grasas saturadas: 2.5 g
- Carbohidratos: 32.4 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 5.7 g
- Colesterol: 77.5 mg
Pilar Hernandez says
Me gustan mucho tus recetas, como dices, son recuerdos de la cocina de tu madre y abuelita, no hay como la cocina antigua. Tambien heredé la cocina de mi madre y tus recetss me traen muchos recuetdos. Gtacias Pilar.
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por comentar.
Camila says
Hola una consulta.. estos son los típicos que uno compra en la playa en chile? Que gritan palmera cuchufli barquillo pan de nata ? Que es una textura diferente ...
Bueno espero que si gracias y me encantan tus recetas
Pilar Hernandez says
Si, son los clásicos de playa. Los hiciste?
Sandra Tardel Versluys says
yo los haré el fin de semana y te comento cómo me quedan. Gracias Pilar y un abrazo desde un maravilloso día de sol en Viña del Mar, sigo encerrada desde el 7 de marzo....
Pilar Hernandez says
Ojalá los disfruten. Y paciencia y a seguir encerrados.
Maria says
En tus fotos mezclas la masa en la maquina , pero en la reseta lo haces a mano. Puedes darme la receta con la maquina?
Pilar Hernandez says
Es la misma receta, con la máquina amasas la mitad del tiempo que a mano en general, pero es mas importante sentir la masa y seguir las otras claves como que este lisa.
Angélica Woodward says
Hola preparé la receta y quedaron muy ricos y suaves ,cuando estuvieron fríos los guardé en una bolsita plástica y se mantuvieron blandos y frescos.gracias
Pilar Hernandez says
Que bueno, son tan ricos. Gracias por volver y comentar.