Muy de vez en cuando vendo tortas y el fin de semana pasado le vendí una a unos amigos gringos, el pedido algo con manjar y nuez... y que hay mejor que panqueque manjar nuez? Nada.
Les encantó y me escribieron para contarme que les habían comentado cosas como:"That cake is unreal!! The layering is perfect. Really impressive" o "La torta es increíble, las capas son perfectas, muy impresionante". Así que si quieren lucirse esta es una estupenda alternativa. Y lo mejor a mi gusto es que van rellenando y horneando, es una torta muy rápida de hacer.
foto del interior (mandada por la compradora)
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Torta panqueque manjar nuez
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una torta clásica y deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 taza de nueces molidas, manjar
- 2 tarros (750-800 gramos) de manjar consistencia espesa, yo uso La Lechera
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. En mantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Agregar las nueces y seguir revolviendo con movimientos envolventes y paciencia.
- Verter ½ taza de batido con nueces en el molde en-mantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sobre la capa de bizcocho recién cocinada y caliente agregar manjar, esparcir y encima colocar ½ taza del batido de nueces, esparcir y cocinar 2 minutos. Repetir
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, espolvorear con azúcar flor o decorar a gusto yo use mas manjar entibiado en el microonda y nueces.
- Refrigerar y servir al día siguiente.
Magdalena says
Pilar! La he hecho varias veces y tengo dos dudas.
1) se me va despegando del borde a medida que se cocinan los panqueques es normal?
2) el espesor del panqueque es casi transparente o tiene que quedar una capa uniforme y bien cubierta.
Gracias!
Pilar Hernandez says
Creo que debes poner más batido y preocuparte que la capa de masa toque los bordes antes de cocinar. El grosor es más un tema de gusto personal.
Ayleen says
Amo esta receta es la torta de todos los años de mi pareja jaja la cubrimos con ganache de chocolate blanco y quede deliciosa ❤
Pilar Hernandez says
Suena como un alfajor gigante, que rico. Abrazos.
Carmencita says
Hola! Puedo usar esta masa y cocinar los panqueques de a uno?
Pilar Hernandez says
Si, lo he hecho sin problemas, en el horno o en una sartén anti-adherente.
Luisa Horta says
Hola Pilar...gracias por tus sabrosas recetas, la torta de panqueque yo la hago en un sartén antiadherente y queda muy bien también.
Pilar Hernandez says
Si, recomiendo ambas maneras.
Inés Contino says
Hola! Tengo una duda, una vez que sacaste el primer panqueque del horno, le pongo el manjar y arriba de eso pongo 1/2 de la mezcla Cruda? O sea lo crudo arriba de lo que ya se cocino? Gracias
Pilar Hernandez says
Si, pero solo resulta si lo haces en un horno con quemador arriba. También se pueden hacer los panqueques en la sartén como acá https://cocinachilena.cl/torta-panqueque-trufa-o-de-chocolate-truffle-cake/
Suerte.