Me encantan los panqueques chilenos, me gustan tanto que no me había atrevido a aprender a hacerlos.
La receta de los panqueques es de David Lebovitz de su libro de helados que saqué de la biblioteca, y que es buenísimo, ahora me lo voy a tener que comprar. Los panqueques no son ni dulces ni salados así que pueden jugar con el relleno. Salados me gustan mucho con espinacas y salsa blanca o con choclo y salsa blanca.
¿Se pueden congelar los panqueques?
Si, si los quieren descongelar de a uno, pongan papel mantequilla entre cada panqueque. Si los van a usar todos juntos se pueden congelar sin papel y luego descongelar antes de separar y rellenar.
Resisten muy bien ser congelados.
Lean toda la receta antes de hacerlos porque la masa debe reposar 1 hora en el refrigerador.
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Panqueques con manjar
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Chilena
Descripción
Los panqueques son versátiles y perfectos para la once chilena.
Ingredientes
- ¾ (180 ml.) taza de leche entera
- 2 cucharadas de mantequilla, derretida
- 3 huevos
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- ¼ cucharadita de sal
- ¾ taza (110 gramos) de harina sin polvos de hornear
- 16 cucharadas de manjar para rellenar
Instrucciones
- En la juguera o licuadora colocar la leche, la mantequilla derretida, los huevos, azúcar y sal, licuar por unos segundos hasta que todo se mezcle.
- Agregar el harina y licuar hasta que este homogéneo. Traspasar a un bol y refrigerar por al menos 1 hora o toda la noche.
- Sacar la mezcla del refrigerador unos 30 minutos antes de hacer los panqueques y batir con un batidor globo para aligerar un poco, 30 segundos.
- Calentar una sartén anti-adherente de unos 23-25 cm de diámetro a fuego medio-alto hasta que al tirar unas gotitas de agua estas dancen y salten antes de evaporarse. Agregar ¼ taza o 60 ml o medio cucharón de mezcla en la sartén, girar la sartén de modo que la mezcla cubra todo el fondo, cocinar 45-60 segundos y cuando los bordes se empiecen a dorar y levantarse levemente con la ayuda de una espátula dar vuelta el panqueque y cocinar otros 45 segundos. El primero no resulta muy bien, se lo pueden comer.
- Apilar los panqueques ya cocidos en un plato y mantener tapados con un paño de cocina limpio para que no se enfríen.
- Para servir extender unas 2 cucharadas de manjar o la mermelada favorita de ustedes sobre el panqueque, y doblar en 4 o enrollar. Espolvorear con azúcar flor y servir.
- Los panqueques una vez cocinados se pueden congelar bien envueltos en papel plástico de cocina luego en papel aluminio por hasta 2 meses, descongelar sobre el mesón, rellenar y calentar en el horno a 300F o 150 C o en el microonda.
Notas
Receta de David Lebovitz de su libro The perfect scoop
Nutrición
- Tamaño de porción: 2 crepes
- Calorías: 460
- Azúcar: 40.8 g
- Sodio: 312.7 mg
- Grasas: 15.2 g
- Grasas saturadas: 8.3 g
- Carbohidratos: 66.1 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 14 g
Caro Aruta says
Hice esta esquisita receta de panqueques quedaron muy buenos,muchisimas gracias por publicar tus recetas que siempre resultan muy faciles de hacer,para coincidencia el manjar de la foto "Playa Venado" es de mis tios de Puerto Varas,genial!
Pilar Hernandez says
Dile a tus tíos que el manjar es exquisito. Me encanto. Saludos.
Caro Aruta says
Muchas gracias les comentare lo lejos que llego el manjar jajaja gracias por tantas recetas buenas!
Gerardo Hormazabal says
Hola en la receta de los panqueques con manjar se puede reemplazar el azúcar por Stevia liquida y cuantas gotas hay que agregar ?
Gracias ....
Pilar Hernandez says
No sé, nunca he cocinado con Stevia. Si pruebas y resulta, por favor vuelve a contarnos.
IHL says
Hola!
Tengo una duda, cuál es la azúcar granulada? Es la que llamamos azúcar flor? O la común de mesa?
Un abrazo Pilar bella, desde Chile.
IHL
Pilar Hernandez says
Azúcar granulada es la de mesa, con pequeños crístales. Saludos.
Marcela Loeza says
hola, soy Marcela, hoy quiro hacerles a mis hijos panqueques, es algo que les gusta mucho, mi madre y padre tienen 6 meses de fallecidos, a sido muy duro para nosotros, tenemos toda una vida de muchos recuerdos bellos porque vivieron 15 anos con nosotros y unas de las cosas que mi mama le facinaba era cocinar y hacer muchas cosas de cocinas, pan amasado, brazo de reina, empanadas, pastel de choclo, los panqueques y muchas cosas mas, soy de chile, Valparaiso y llevo 28 anos viviendo en los estados unidos, voy a tratar hacer muchas cosas mas.
Pilar Hernandez says
Suerte Marcela. Que duro debe ser realmente, te mando mis condolencias. Suerte con las recetas y cualquier duda me escribes.
carmen maria says
Hola Pilar, una consulta?, se puede usar harina integral? O harina de otro cereal
Pilar Hernandez says
Si, pero parte mitad y mitad porque cambian las texturas. Saludos.