• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Panqueques con espinacas

    Octubre 28, 2021 por Pilar Hernandez

    English version

    Panqueques con espinacaLos panqueques con espinacas son muy sabrosos y una comida que me trae muchos recuerdos, en mi casa no eran una comida de todos los días, más de fin de semana o para celebrar.

    Son muy prácticos porque se pueden preparar con diferentes rellenos, en el blog también encuentran la receta de panqueques con choclo y pollo. Y se pueden preparar con anticipación y recalentar en el horno al momento de servir.

    En general los sirvo como plato de fondo después de una entrada con verduras, pero también pueden ser acompañamiento de una carne.

    ¿Se pueden congelar los panqueques rellenos y con la salsa blanca encima?

    Si, pueden prepararlos en una budinera que pueda ir directo al horno y recalentar en el horno hasta que este dorado y burbujeando.

    No tengo ricota, ¿puedo mezclar las espinacas con salsa blanca y rellenar con eso?

    Si, quedan muy ricos de esa forma, pueden hacer el doble de salsa blanca para que no les falte.

    Receta originalmente publicada en marzo 2013.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Panqueques con espinacas

    Panqueques con espinacas


    ★★★★★

    4.2 from 46 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 2 horas
    • Yield: 4
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Sabrosos y tradicionales.


    Ingredients

    para los panqueques,

    • 3/4 (180 ml.) taza de leche entera
    • 2 cucharadas de mantequilla, derretida
    • 3 huevos
    • 1 cucharadita de azúcar granulada
    • 1/4 cucharadita de sal
    • 3/4 taza (110 gramos) de harina sin polvos de hornear

    para el relleno,

    • 425 gramos o 1 bolsa de espinacas congeladas o frescas
    • 425 gramos de ricota entera
    • 1 taza de queso rallado (chanco o Havarti en EEUU)
    • nuez moscada, sal y pimienta

    para la salsa blanca,

    • 3 cucharadas de mantequilla
    • 1 taza de leche
    • 1 taza de caldo de verduras o agua o leche
    • 2 cucharadas de maicena diluida en 1/4 taza de agua fría
    • 1 cucharadita de sal
    • nuez moscada y pimienta

    Instructions

    1. Panqueques: En la juguera o licuadora colocar la leche, los huevos, harina, azúcar y sal, licuar por unos segundos hasta que todo se mezcle. Agregar la mantequilla derretida y licuar hasta que este homogéneo. Traspasar a un bol y refrigerar por al menos 1 hora o toda la noche.
      batido para panqueques
    2. Sacar la mezcla del refrigerador unos 30 minutos antes de hacer los panqueques y batir con un batidor globo para aligerar un poco, 30 segundos.
    3. Calentar una sartén anti-adherente de unos 23-25 cm de diámetro a fuego medio-alto hasta que al tirar unas gotitas de agua estas dancen y salten antes de evaporarse. Agregar 1/4 taza o 60 ml o medio cucharón de mezcla en la sartén, girar la sartén de modo que la mezcla cubra todo el fondo, cocinar 45-60 segundos y cuando los bordes se empiecen a dorar y levantarse levemente con la ayuda de una espátula dar vuelta el panqueque y cocinar otros 45 segundos. El primero no resulta muy bien, se lo pueden comer.
      batido en el panqueque cubriendo el batido borde cocido dar vuelta el panqueque
    4. Apilar los panqueques ya cocidos en un plato y mantener tapados con un paño de cocina limpio para que no se enfríen.
      Panqueques apilados
    5. Relleno: En una olla mediana a fuego alto hervir agua con sal. Colocar las espinacas y esperar que vuelva a hervir, cocinar por 4 minutos. Colar y con una cuchara comprimir para sacar la mayor cantidad de agua posible. Cortar pequeña.espinaca cocida
    6. Mezclar con la ricotta y el queso en un bol amplio, revolver bien y sazonar a gusto. Usar 3 cucharadas de relleno por panqueque. Alinearlos en una fuente que pueda ir al horno.
      rellenando panqueques con espinaca y ricotaPanqueques con espinaca
    7. Salsa blanca: En una olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar la leche, agua, sal y maicena diluida. Cocinar a fuego alto siempre revolviendo hasta que suelte el hervor, bajar el fuego y dejar hervir 2 minutos siempre revolviendo. Sazonar con nuez moscada, pimienta y sal a gusto.
    8. Verter sobre los panqueques ordenados en la fuente y hornear por 20 minutos a 300F o 150C.
      Fuente con panqueques y salsa blanca
    9. Servir calientes.
      Panqueques con espinaca

    Notes

    Los panqueques una vez cocinados se pueden congelar bien envueltos en papel plástico de cocina, y luego en papel aluminio por hasta 2 meses, descongelar sobre el mesón.

    • Prep Time: 1 hora
    • Cook Time: 1 hora
    • Category: Vegetales
    • Method: horno
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: panqueques con espinacas, panqueques rellenos con espinacas

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Panqueques con espinacas y ricota, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Espinacas / Spinach, Panqueques / Crepes, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas, Vegetales, Vegetariano
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Adrienne

      Mayo 30, 2020 at 9:48 AM

      Hola quería saber si es necesario llevar al horno si es que no le agrego la salsa blanca

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 31, 2020 at 9:23 AM

        No, no es necesario. Si usaste ya todo cocido.

        Responder
    2. Isabel morales

      Junio 15, 2020 at 5:41 PM

      Anoche me animé a hacer la ricotta , quedó fantástica. La hice con leche en polvo y resultó de mil maravillas, hoy hice los panqueques con espinaca y quedaron buenísimos, mi hija que es un poco mañosa con las comidas los probó y se los sirvió todos . Gracias pilar por tus recetas.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 16, 2020 at 11:15 AM

        Que maravilla, me alegro mucho.

        Responder
    3. Angélica

      Febrero 24, 2021 at 7:33 AM

      Hola Pilar, espero esté mejor la huerta y los estragos sean menores… Hoy haré esta magnífica receta, está de cumple mi hija y seguro será muy bien recibida. Tengo una consulta : Cuando dices que se pueden congelar y el modo de hacerlo ¿es individual o en grupos de panqueques?????…. es decir para envolverlos ¿tengo que hacerlo de a 1 o podría envolver 6 juntos por ejemplo?. Muchas gracias…. Un gran abrazo….

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 24, 2021 at 9:16 AM

        Yo siempre congelo las porciones que voy a ocupar después, y me refiero más a los panqueques ya rellenos. Si congelas panqueques solos, es necesario poner papel mantequilla o similar entre cada panqueque porque se pegan.

        Responder
    4. Adriana Alarcón

      Noviembre 2, 2021 at 11:01 AM

      Se ven muy ricos , pero con que se pueden acompañar???

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 3, 2021 at 8:49 AM

        Con pollo a la plancha o al jugo. Y son plato de fondo también.

        Responder
    5. Claudia Collao

      Febrero 1, 2022 at 9:00 PM

      Muchas gracias Pilar por esta receta!!!
      Preparé tu masa de panqueques pero los rellené con pollo picado que tenía, verduras y tu salsa blanca. Yummy!!!

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 2, 2022 at 8:57 AM

        Que rico Claudia. Gracias por volver y comentar.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Sugeridos de hoy

    Queque de migas o arena

    Chorrillana chilena

    Chorrillana chilena

    Queque de claras

    Queque de claras

    Pescado relleno, receta chilena

    Pescado relleno al horno

    Lentejas chilenas con arroz y longaniza

    Lentejas chilenas con arroz

    Caracoquesos caseros

    Caracoquesos caseros

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad