Me encantan los panqueques chilenos, me gustan tanto que no me había atrevido a aprender a hacerlos.
La receta de los panqueques es de David Lebovitz de su libro de helados que saqué de la biblioteca, y que es buenísimo, ahora me lo voy a tener que comprar. Los panqueques no son ni dulces ni salados así que pueden jugar con el relleno. Salados me gustan mucho con espinacas y salsa blanca o con choclo y salsa blanca.
¿Se pueden congelar los panqueques?
Si, si los quieren descongelar de a uno, pongan papel mantequilla entre cada panqueque. Si los van a usar todos juntos se pueden congelar sin papel y luego descongelar antes de separar y rellenar.
Resisten muy bien ser congelados.
Lean toda la receta antes de hacerlos porque la masa debe reposar 1 hora en el refrigerador.
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Panqueques con manjar
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Chilena
Descripción
Los panqueques son versátiles y perfectos para la once chilena.
Ingredientes
- ¾ (180 ml.) taza de leche entera
- 2 cucharadas de mantequilla, derretida
- 3 huevos
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- ¼ cucharadita de sal
- ¾ taza (110 gramos) de harina sin polvos de hornear
- 16 cucharadas de manjar para rellenar
Instrucciones
- En la juguera o licuadora colocar la leche, la mantequilla derretida, los huevos, azúcar y sal, licuar por unos segundos hasta que todo se mezcle.
- Agregar el harina y licuar hasta que este homogéneo. Traspasar a un bol y refrigerar por al menos 1 hora o toda la noche.
- Sacar la mezcla del refrigerador unos 30 minutos antes de hacer los panqueques y batir con un batidor globo para aligerar un poco, 30 segundos.
- Calentar una sartén anti-adherente de unos 23-25 cm de diámetro a fuego medio-alto hasta que al tirar unas gotitas de agua estas dancen y salten antes de evaporarse. Agregar ¼ taza o 60 ml o medio cucharón de mezcla en la sartén, girar la sartén de modo que la mezcla cubra todo el fondo, cocinar 45-60 segundos y cuando los bordes se empiecen a dorar y levantarse levemente con la ayuda de una espátula dar vuelta el panqueque y cocinar otros 45 segundos. El primero no resulta muy bien, se lo pueden comer.
- Apilar los panqueques ya cocidos en un plato y mantener tapados con un paño de cocina limpio para que no se enfríen.
- Para servir extender unas 2 cucharadas de manjar o la mermelada favorita de ustedes sobre el panqueque, y doblar en 4 o enrollar. Espolvorear con azúcar flor y servir.
- Los panqueques una vez cocinados se pueden congelar bien envueltos en papel plástico de cocina luego en papel aluminio por hasta 2 meses, descongelar sobre el mesón, rellenar y calentar en el horno a 300F o 150 C o en el microonda.
Notas
Receta de David Lebovitz de su libro The perfect scoop
Nutrición
- Tamaño de porción: 2 crepes
- Calorías: 460
- Azúcar: 40.8 g
- Sodio: 312.7 mg
- Grasas: 15.2 g
- Grasas saturadas: 8.3 g
- Carbohidratos: 66.1 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 14 g
Karina Castro says
Uff nunca me habían quedado tan ricos los panqueques!!! Le agregue canela y esencia de vainilla. DeliciosOs. ... La última vez que los había preparado no fui capaz de terminar los. Me taimé y mi pareja los terminó de hacer porque se me pegaban fue un desastre. Hoy en cambio quedaron maravillosos gracias a tu receta. .. Muchas gracias por devolverme la magia panquequera jajaja. Cariños
Pilar Hernandez says
Que emoción, todos necesitamos panqueques en nuestras vidas 🙂
Madeleine Bernal says
Hola bella, muchas gracias por tus recetas...son todas deliciosas! Quisiera saber si para estos panqueques se piede cambiar la harina integral, y si es así cambiaría algo más?
Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Se puede, pero cambia la consistencia y textura. Es cosa de gustos, yo prefiero mitad y mitad de harina normal e integral. Saludos.
Analía says
Los acabo de hacer y quedaron buenísimos, a todos les encantaron. Tiempo atrás hice con otra receta, había que ponerle aceite al sartén, era un lío, todo con olor a aceite , dije NUNCA MÁS.
Gracias Pilar por compartir tus recetas con el nivel de detalle que entregas.
Un gran abrazo.
Pilar Hernandez says
Gracias por escribirme y contarme. Esta receta es de mis favoritas.
Nadia González says
Me encantan los panqueques!! Me tentaste montones, así que tendré que hacer durante la semana 🙂 Interesante reflexión a propósito de "Una mujer fantástica". Saludos.
Pilar Hernandez says
Quedan increíbles, tienes que probarlos. Saludos.
Bernardita says
Hola Pilar,
Acabo de preparar tu receta, quedaron buenísimos los panqueques y fue gusto de todos. Leí bien y la hice al pie de la letra, seguiendo los pasos como indicas. Quedan perfectos!
Es realmente un agrado cuando el resultado es el esperado y como ya es mi costumbre no dejo de agradecerte, porque puedo imaginar el trabajo que hay detrás de cada recetas que publicas para compartir.
Saludos desde Chile,
Bernardita
Pilar Hernandez says
Gracias Bernardita, siempre me alegra saber que las recetas resultan. Aunque son probadas, siempre queda la duda con otras cocinas y hornos. Saludos.