Me encantan los panqueques chilenos, me gustan tanto que no me había atrevido a aprender a hacerlos.
La receta de los panqueques es de David Lebovitz de su libro de helados que saqué de la biblioteca, y que es buenísimo, ahora me lo voy a tener que comprar. Los panqueques no son ni dulces ni salados así que pueden jugar con el relleno. Salados me gustan mucho con espinacas y salsa blanca o con choclo y salsa blanca.
¿Se pueden congelar los panqueques?
Si, si los quieren descongelar de a uno, pongan papel mantequilla entre cada panqueque. Si los van a usar todos juntos se pueden congelar sin papel y luego descongelar antes de separar y rellenar.
Resisten muy bien ser congelados.
Lean toda la receta antes de hacerlos porque la masa debe reposar 1 hora en el refrigerador.
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Panqueques con manjar
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Chilena
Descripción
Los panqueques son versátiles y perfectos para la once chilena.
Ingredientes
- ¾ (180 ml.) taza de leche entera
- 2 cucharadas de mantequilla, derretida
- 3 huevos
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- ¼ cucharadita de sal
- ¾ taza (110 gramos) de harina sin polvos de hornear
- 16 cucharadas de manjar para rellenar
Instrucciones
- En la juguera o licuadora colocar la leche, la mantequilla derretida, los huevos, azúcar y sal, licuar por unos segundos hasta que todo se mezcle.
- Agregar el harina y licuar hasta que este homogéneo. Traspasar a un bol y refrigerar por al menos 1 hora o toda la noche.
- Sacar la mezcla del refrigerador unos 30 minutos antes de hacer los panqueques y batir con un batidor globo para aligerar un poco, 30 segundos.
- Calentar una sartén anti-adherente de unos 23-25 cm de diámetro a fuego medio-alto hasta que al tirar unas gotitas de agua estas dancen y salten antes de evaporarse. Agregar ¼ taza o 60 ml o medio cucharón de mezcla en la sartén, girar la sartén de modo que la mezcla cubra todo el fondo, cocinar 45-60 segundos y cuando los bordes se empiecen a dorar y levantarse levemente con la ayuda de una espátula dar vuelta el panqueque y cocinar otros 45 segundos. El primero no resulta muy bien, se lo pueden comer.
- Apilar los panqueques ya cocidos en un plato y mantener tapados con un paño de cocina limpio para que no se enfríen.
- Para servir extender unas 2 cucharadas de manjar o la mermelada favorita de ustedes sobre el panqueque, y doblar en 4 o enrollar. Espolvorear con azúcar flor y servir.
- Los panqueques una vez cocinados se pueden congelar bien envueltos en papel plástico de cocina luego en papel aluminio por hasta 2 meses, descongelar sobre el mesón, rellenar y calentar en el horno a 300F o 150 C o en el microonda.
Notas
Receta de David Lebovitz de su libro The perfect scoop
Nutrición
- Tamaño de porción: 2 crepes
- Calorías: 460
- Azúcar: 40.8 g
- Sodio: 312.7 mg
- Grasas: 15.2 g
- Grasas saturadas: 8.3 g
- Carbohidratos: 66.1 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 14 g
Beatriz Carlota says
Muchas gracias! La verdad es que he comido por años y nunca, una receta tan rica. Me salieron 7. Recomiendo 100%
Pilar Hernandez says
Gracias Beatriz por el voto de confianza. Saludos.
Alicia says
Too, la mejor receta y eso q no alcancé a ponerlos en el refri. A la próxima los hago con más tiempo. Gracias otra vez
Pilar Hernandez says
Gracias, me alegro que hayan sido un éxito.
Fran says
Hola Pilar,
quería compartir contigo una pequeña modificación que hice a la receta.
Cambié la harina por proteína vegetal en polvo sabor vainilla, en la misma proporción.
Seguí el resto de la receta al pie de la letra y hoy en la mañana prepare los panqueques de desayuno.
Quedaron muy bien! no son iguales a los originales con harina, pero quedan perfectos para cuando no queremos sentirnos taaaaan culpables....(igual les puse un montón de manjar!) jajaja
Un abrazo Pilar, gracias por tus recetas 🙂
Pilar Hernandez says
jaja, gracias por el dato.
Camila says
Hola, con esta receta se pueden hacer canelones?
Pilar Hernandez says
Si, si los quieres de panqueques, si los quieres de pasta, no. Mira esta receta para orientarte https://cocinachilena.cl/panqueques-rellenos-con-espinacas-spinach-and-ricotta-stuffed-crepes/
Rossie says
Que rico los hare , seveuna estupenda receta
Gracias Pilar
Rossie
Pilar Hernandez says
Que los disfruten.