Antiguamente en invierno antes del plato principal siempre había sopa, en su mayoría eran caldos simples, para calentar el cuerpo más que por calorías y nutrición. Las pantrucas chilenas son un ejemplo de estos caldos tradicionales. Otro muy clásico son los
Si quieren pueden agregar 2 huevos, batidos por 1 minuto con un tenedor, a la sopa justo antes de servir, esto le da más consistencia y agrega más proteína y nutrición.
Recuerden que si les queda sopa, es mejor sacar y guardar las pantrucas (la masa cocida) aparte, para que no se disuelvan en el caldo. Luego recalientan el caldo y agregan devuelta las pantrucas justo antes de servir.
Me acordé de las pantrucas cuando vi la sopa Boba con fideos cabello de ángel en el blog de mi amiga Clara.
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Pantrucas chilenas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Método: cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa necesaria en invierno.
Ingredientes
para las pantrucas,
- 1 taza de harina
- ¼ taza de agua tibia
- ½ cucharadita de sal de cocina
para la sopa,
- 1 cebolla, en cubos pequeños
- 1 zanahoria, rallada
- 300-500 gramos de carne molida (pavo, cerdo, vacuno)
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de ají de color
- 1 diente de ajo, picado fino
- 6 tazas de caldo de verduras o carne (puede ser hecho con cubos) o agua
- ½ taza de perejil picado, para servir
- sal, aceite y pimienta
Instrucciones
- Preparar la masa de las pantrucas, disolver la sal en el agua caliente. En un bol colocar la harina y agregar el agua, revolver con un tenedor y luego con las manos formar una masa, debe sentirse elástica, agregar más agua tibia de ser necesario. Amasar 5 minutos. Cubrir con un paño húmedo o plástico de cocina.
- Para la sopa, calentar 2 cucharadas de aceite en una olla mediana sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada y la zanahoria rallada, Cocinar por 5 minutos revolviendo.
- Agregar la carne molida, orégano, ají de color, el ajo, sal y pimienta. Cocinar unos 6 minutos, dejar que la carne se dore. Agregar el caldo y tapar, dejar que hierva suavemente. Bajar el fuego.
- Uslerear la masa para las pantrucas, delgada un par de milímetros de grosor, casi transparente, esto es a gusto. Cortar en cuadrado o rectángulos pequeños, unos 3 x 3 cm.
- Con el caldo hirviendo agregar las pantrucas unas 6-8 a la vez. Se van a hundir y salir a flote, es normal, seguir agregando las pantrucas cada vez que la olla retome el hervor.
- Servir caliente, espolvoreado con perejil.
Lily verónica Moreno Landini says
Hola Pilar:Realmente me recordaste las exquisitas PANCUTRAS ,así se llaman, que la RAE aceptara pantrucas no lo hace correcto, de ahí la degradación de nuestro idioma Español; Junto con el sabor recordé a mi abuela corrigiendonos siempre en nuestro hablar,mientras mamá las preparaba, realmente a las dos les quedaban espectacular
Cariños..
Pilar Hernandez says
Pantrucas es muy usado y de muchos años, más de 50 años, en muchas partes y casas chilenas. A cada uno su opinión, este un blog de cocina no de lenguas, mi opinión es que es importante ser inclusivo en el lenguaje y recoger otras variantes. En mi familia siempre se han llamado así y este blog recoge e ilustra esa vivencia.
Marlenn says
De que tengo uso de razón las conosco como Pantrucas y pucha que son ricas
Pilar Hernandez says
Yo también. Saludos.
Nubia says
"Las pantrucas, pancutras o pancuchas (del mapudungun «pangkutra» o sopa con masa de harina) son una deliciosa y fácil receta ideal para el invierno, típica del pueblo mapuche en la patagonía chilena y argentina, muy sabrosas, económicas y que aportan muchísimas calorías para los días más fríos." (Co´piado de Gastronomía típica de Chile)
Mónica says
Hoy preparé esta receta de pantrucas. Quedan fenomenal. Gracias Pilar. Me encantan tus recetas
Pilar Hernandez says
Me alegro Mónica, gracias por volver y contar tu experiencia.
Nubia says
Pilar que gran plato de pantrucas nos has mostrado. Las hago siempre, pero las mías son más delgadas y pequeñas. Cuando las preparo tengo que hacer una olla muy grande porque los amigos de mis hijos se las devoran. Siempre me están preguntando cuándo haré pantrucas, charquicán, merken y pebres. Sí, hago mi propio merken. Todo esto y más se conserva como tradición en todas mis familias. Incluso el aguardiente de orujo (el verdadero) para todo y medicina. Abrazos cargados de Bendiciones para ti y familia desde San Bernardo, Capital del folklore.
Pilar Hernandez says
Que fabuloso Nubia. Gracias por seguir con las tradiciones, años que no escuchaba del aguardiente de orujo, es cierto que es el tradicional, lo recuerdo de Doñihue. Abrazos.
Marisol says
Hola Pilar, hoy hice esta receta...tenía miedo porque las de mi mamá eran insuperables, pero quedaron exquisitas, casi casi iguales a las de mi vieji...gracias por compartir esas recetas que nos hacen retroceder en el tiempo...felicitaciones
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por contarme. Abrazos.
Anahí says
Me recuerda mi infancia en Chile, cuando mi mamá hacía pantrucas en los días fríos. Actualmente vivo en Brasil y voy a aprochar este día de invierno para hacer este platillo. Quien diría que era tan fácil?
Pilar Hernandez says
Si, es sencillo, que lo disfruten.