La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pantrucas chilenas

Julio 3, 2020 Por Pilar Hernandez 85 Comments

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Antiguamente en invierno antes del plato principal siempre había sopa, en su mayoría eran caldos simples, para calentar el cuerpo más que por calorías y nutrición. Las pantrucas chilenas son un ejemplo de estos caldos tradicionales. Otro muy clásico son los Plato de sopa con pantrucas
Si quieren pueden agregar 2 huevos, batidos por 1 minuto con un tenedor, a la sopa justo antes de servir, esto le da más consistencia y agrega más proteína y nutrición.

Recuerden que si les queda sopa, es mejor sacar y guardar las pantrucas (la masa cocida) aparte, para que no se disuelvan en el caldo. Luego recalientan el caldo y agregan devuelta las pantrucas justo antes de servir.

Me acordé de las pantrucas cuando vi la sopa Boba con fideos cabello de ángel en el blog de mi amiga Clara.

Tal vez también te interese la receta: Cazuela de pollo.

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Receta

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Plato de sopa con pantrucas

Pantrucas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 31 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 4
  • Categoría: Sopas
  • Método: cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una sopa necesaria en invierno.


Ingredientes

para las pantrucas,

  • 1 taza de harina
  • ¼ taza de agua tibia
  • ½ cucharadita de sal de cocina

para la sopa,

  • 1 cebolla, en cubos pequeños
  • 1 zanahoria, rallada
  • 300-500 gramos de carne molida (pavo, cerdo, vacuno)
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ají de color
  • 1 diente de ajo, picado fino
  • 6 tazas de caldo de verduras o carne (puede ser hecho con cubos) o agua
  • ½ taza de perejil picado, para servir
  • sal, aceite y pimienta

Instrucciones

  1. Preparar la masa de las pantrucas, disolver la sal en el agua caliente. En un bol colocar la harina y agregar el agua, revolver con un tenedor y luego con las manos formar una masa, debe sentirse elástica, agregar más agua tibia de ser necesario. Amasar 5 minutos. Cubrir con un paño húmedo o plástico de cocina.
    mezcla masa de pantrucasPantrucas paso a paso masa de pantrucas
  2. Para la sopa, calentar 2 cucharadas de aceite en una olla mediana sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada y la zanahoria rallada, Cocinar por 5 minutos revolviendo.
    cebolla dorada en olla zanahoria dorada en olla
  3. Agregar la carne molida, orégano, ají de color, el ajo, sal y pimienta. Cocinar unos 6 minutos, dejar que la carne se dore. Agregar el caldo y tapar, dejar que hierva suavemente. Bajar el fuego.
    carne dorada en olla con vegetales
  4. Uslerear la masa para las pantrucas, delgada un par de milímetros de grosor, casi transparente, esto es a gusto. Cortar en cuadrado o rectángulos pequeños, unos 3 x 3 cm.
    pantrucas cortadas
  5. Con el caldo hirviendo agregar las pantrucas unas 6-8 a la vez. Se van a hundir y salir a flote, es normal, seguir agregando las pantrucas cada vez que la olla retome el hervor.
    cociendo pantrucas en caldo
  6. Servir caliente, espolvoreado con perejil.
    Pantrucas en pote ceramico Sopa de pantrucas

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Pantrucas chilenas

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Comments

  1. Wilma Saavedra says

    Enero 21, 2021 at 11:53 PM

    Pantrucas y así me gustan hasta su nombre, es un plato de tradición, en Chile a pesar que la mitad de mi familia es Italiana la otra parte Española, yo me siento mas chilena que nadie , ame tu receta y amo las Pantrucas , gracias Pilar Hernandez

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 22, 2021 at 8:43 AM

      De nada, saludos.

      Responder
  2. ANA MARIA says

    Marzo 21, 2021 at 1:57 PM

    Pilar, felicitaciones por tus recetas, son tan amigables que todos las podemos preparar ya que son elementos que se encuentran en casi todas las cocinas. Me llevastes a mi infancia con esas ricas pantrucas que hacía mi madre. Saludos desde Chile, VII Región del Maule.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 22, 2021 at 8:56 AM

      Me alegro que te traiga buenos recuerdos. Saludos.

      Responder
  3. Juan Arancibia Cataldo says

    Marzo 21, 2021 at 2:25 PM

    Exquisitas las Pantrucas, un plato Chileno tradicional, a mi me gustan mucho y las preparo generalmente, pero ahora las prepararé con tu receta.
    Gracias por compartir vuestta receta.

    Un abrazo a la distancia
    Namasté

    # En Iquique donde vivo volvimos a cuarentena total nuevamente, tenemos un éxodo de inmigrantes desde Venezuela, Perú, Ecuador, Haití y muchos centroamericanos y eso hace colapsar el único hospital que tenemos, así que difícil terminar con la pandemia.

    Un gran saludo desde Chile..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 22, 2021 at 8:55 AM

      Suerte con la cuarentena. Y que disfruten las pantrucas.

      Responder
  4. Francisco says

    Marzo 21, 2021 at 4:21 PM

    Que mejor que un día domingo llegue el menú semanal, tenía todas las ganas de hacer pantrucas y que mejor que llegue su receta . Mis felicitaciones por su contenido de En mi cocina hoy . Saludos de Tocopilla-Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 22, 2021 at 8:54 AM

      Gracias Francisco, me alegro que te sirva.

      Responder
  5. Carlos says

    Marzo 21, 2021 at 9:31 PM

    Gracias por tus recetas,me alegro qué puedas disfrutar de la naturaleza.
    Te agradezco ,sobre todo la receta
    de las pantrucas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 22, 2021 at 8:51 AM

      De nada, saludos.

      Responder
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