Antiguamente en invierno antes del plato principal siempre había sopa, en su mayoría eran caldos simples, para calentar el cuerpo más que por calorías y nutrición. Las pantrucas chilenas son un ejemplo de estos caldos tradicionales. Otro muy clásico son los
Si quieren pueden agregar 2 huevos, batidos por 1 minuto con un tenedor, a la sopa justo antes de servir, esto le da más consistencia y agrega más proteína y nutrición.
Recuerden que si les queda sopa, es mejor sacar y guardar las pantrucas (la masa cocida) aparte, para que no se disuelvan en el caldo. Luego recalientan el caldo y agregan devuelta las pantrucas justo antes de servir.
Me acordé de las pantrucas cuando vi la sopa Boba con fideos cabello de ángel en el blog de mi amiga Clara.
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Pantrucas chilenas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Método: cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa necesaria en invierno.
Ingredientes
para las pantrucas,
- 1 taza de harina
- ¼ taza de agua tibia
- ½ cucharadita de sal de cocina
para la sopa,
- 1 cebolla, en cubos pequeños
- 1 zanahoria, rallada
- 300-500 gramos de carne molida (pavo, cerdo, vacuno)
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de ají de color
- 1 diente de ajo, picado fino
- 6 tazas de caldo de verduras o carne (puede ser hecho con cubos) o agua
- ½ taza de perejil picado, para servir
- sal, aceite y pimienta
Instrucciones
- Preparar la masa de las pantrucas, disolver la sal en el agua caliente. En un bol colocar la harina y agregar el agua, revolver con un tenedor y luego con las manos formar una masa, debe sentirse elástica, agregar más agua tibia de ser necesario. Amasar 5 minutos. Cubrir con un paño húmedo o plástico de cocina.
- Para la sopa, calentar 2 cucharadas de aceite en una olla mediana sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada y la zanahoria rallada, Cocinar por 5 minutos revolviendo.
- Agregar la carne molida, orégano, ají de color, el ajo, sal y pimienta. Cocinar unos 6 minutos, dejar que la carne se dore. Agregar el caldo y tapar, dejar que hierva suavemente. Bajar el fuego.
- Uslerear la masa para las pantrucas, delgada un par de milímetros de grosor, casi transparente, esto es a gusto. Cortar en cuadrado o rectángulos pequeños, unos 3 x 3 cm.
- Con el caldo hirviendo agregar las pantrucas unas 6-8 a la vez. Se van a hundir y salir a flote, es normal, seguir agregando las pantrucas cada vez que la olla retome el hervor.
- Servir caliente, espolvoreado con perejil.
Wilma Saavedra says
Pantrucas y así me gustan hasta su nombre, es un plato de tradición, en Chile a pesar que la mitad de mi familia es Italiana la otra parte Española, yo me siento mas chilena que nadie , ame tu receta y amo las Pantrucas , gracias Pilar Hernandez
Pilar Hernandez says
De nada, saludos.
ANA MARIA says
Pilar, felicitaciones por tus recetas, son tan amigables que todos las podemos preparar ya que son elementos que se encuentran en casi todas las cocinas. Me llevastes a mi infancia con esas ricas pantrucas que hacía mi madre. Saludos desde Chile, VII Región del Maule.
Pilar Hernandez says
Me alegro que te traiga buenos recuerdos. Saludos.
Juan Arancibia Cataldo says
Exquisitas las Pantrucas, un plato Chileno tradicional, a mi me gustan mucho y las preparo generalmente, pero ahora las prepararé con tu receta.
Gracias por compartir vuestta receta.
Un abrazo a la distancia
Namasté
# En Iquique donde vivo volvimos a cuarentena total nuevamente, tenemos un éxodo de inmigrantes desde Venezuela, Perú, Ecuador, Haití y muchos centroamericanos y eso hace colapsar el único hospital que tenemos, así que difícil terminar con la pandemia.
Un gran saludo desde Chile..
Pilar Hernandez says
Suerte con la cuarentena. Y que disfruten las pantrucas.
Francisco says
Que mejor que un día domingo llegue el menú semanal, tenía todas las ganas de hacer pantrucas y que mejor que llegue su receta . Mis felicitaciones por su contenido de En mi cocina hoy . Saludos de Tocopilla-Chile.
Pilar Hernandez says
Gracias Francisco, me alegro que te sirva.
Carlos says
Gracias por tus recetas,me alegro qué puedas disfrutar de la naturaleza.
Te agradezco ,sobre todo la receta
de las pantrucas.
Pilar Hernandez says
De nada, saludos.