La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pantrucas chilenas

Julio 3, 2020 Por Pilar Hernandez 85 Comments

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Antiguamente en invierno antes del plato principal siempre había sopa, en su mayoría eran caldos simples, para calentar el cuerpo más que por calorías y nutrición. Las pantrucas chilenas son un ejemplo de estos caldos tradicionales. Otro muy clásico son los Plato de sopa con pantrucas
Si quieren pueden agregar 2 huevos, batidos por 1 minuto con un tenedor, a la sopa justo antes de servir, esto le da más consistencia y agrega más proteína y nutrición.

Recuerden que si les queda sopa, es mejor sacar y guardar las pantrucas (la masa cocida) aparte, para que no se disuelvan en el caldo. Luego recalientan el caldo y agregan devuelta las pantrucas justo antes de servir.

Me acordé de las pantrucas cuando vi la sopa Boba con fideos cabello de ángel en el blog de mi amiga Clara.

Tal vez también te interese la receta: Cazuela de pollo.

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Receta

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Plato de sopa con pantrucas

Pantrucas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 31 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 4
  • Categoría: Sopas
  • Método: cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una sopa necesaria en invierno.


Ingredientes

para las pantrucas,

  • 1 taza de harina
  • ¼ taza de agua tibia
  • ½ cucharadita de sal de cocina

para la sopa,

  • 1 cebolla, en cubos pequeños
  • 1 zanahoria, rallada
  • 300-500 gramos de carne molida (pavo, cerdo, vacuno)
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ají de color
  • 1 diente de ajo, picado fino
  • 6 tazas de caldo de verduras o carne (puede ser hecho con cubos) o agua
  • ½ taza de perejil picado, para servir
  • sal, aceite y pimienta

Instrucciones

  1. Preparar la masa de las pantrucas, disolver la sal en el agua caliente. En un bol colocar la harina y agregar el agua, revolver con un tenedor y luego con las manos formar una masa, debe sentirse elástica, agregar más agua tibia de ser necesario. Amasar 5 minutos. Cubrir con un paño húmedo o plástico de cocina.
    mezcla masa de pantrucasPantrucas paso a paso masa de pantrucas
  2. Para la sopa, calentar 2 cucharadas de aceite en una olla mediana sobre fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada y la zanahoria rallada, Cocinar por 5 minutos revolviendo.
    cebolla dorada en olla zanahoria dorada en olla
  3. Agregar la carne molida, orégano, ají de color, el ajo, sal y pimienta. Cocinar unos 6 minutos, dejar que la carne se dore. Agregar el caldo y tapar, dejar que hierva suavemente. Bajar el fuego.
    carne dorada en olla con vegetales
  4. Uslerear la masa para las pantrucas, delgada un par de milímetros de grosor, casi transparente, esto es a gusto. Cortar en cuadrado o rectángulos pequeños, unos 3 x 3 cm.
    pantrucas cortadas
  5. Con el caldo hirviendo agregar las pantrucas unas 6-8 a la vez. Se van a hundir y salir a flote, es normal, seguir agregando las pantrucas cada vez que la olla retome el hervor.
    cociendo pantrucas en caldo
  6. Servir caliente, espolvoreado con perejil.
    Pantrucas en pote ceramico Sopa de pantrucas

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Pantrucas chilenas

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Comments

  1. Catalina says

    Marzo 22, 2021 at 9:23 AM

    ¡Qué nostalgia! Creo que no como pantrucas desde que era niña. Recuerdo los fines de semana, en las casas de abuelas, el almuerzo siempre con una sopa; ya fuera pantrucas, de letras o un consomé.
    Muchas gracias por la receta. Todos los domingos espero tu correo con ansias. Siempre he sido muy mala cuidando plantas, pero ¡leerte me ha motivado a intentarlo!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 23, 2021 at 7:31 AM

      Me alegro, y ojalá pruebes las pantrucas.

      Responder
  2. Maria Teresa says

    Marzo 22, 2021 at 11:13 AM

    UMMMMM! hace tiempo que queria hacer las Pantrucas las are y por supuesto estaran super, soy muy feliz que sigas adelante, carinos MT

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 23, 2021 at 7:30 AM

      Gracias, saludos y suerte.

      Responder
  3. Lidia López García says

    Abril 1, 2021 at 11:13 AM

    Quedaron deliciosas! Gracias por la receta 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 2, 2021 at 7:30 AM

      Que bueno, abrazos.

      Responder
  4. Francisca says

    Mayo 14, 2021 at 8:06 AM

    Hace tiempo que tenía ganas de hacer pantrucas. Hoy es el día!.
    Gracias por la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 15, 2021 at 7:19 AM

      Que rico, ojalá las disfruten mucho.

      Responder
  5. Margarita Seguel says

    Julio 4, 2021 at 3:55 PM

    Hola Pilar. Primero que todo quiero felicitarte por tus flores preciosas. Yo soy otra persona que me gustan mucho las pantrucas, y hace años que no como desde que tenia nana. Voy a tratar de prepararlas. Gracias por todas las ricas recetas semanales.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 5, 2021 at 6:57 AM

      Son muy fáciles, ojalá las disfrutes.

      Responder
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